Экологические вызовы современности: как человечеству избежать катастрофы?
Каждый из нас хоть раз в жизни застывал у голубого экрана при виде захватывающих зрелищ в каком-нибудь фильме об очередном «конце света».
Вжимаясь в кресло, мы следим за передвижениями безжалостного цунами, астероида, или, на худой конец, потока огненной лавы, сметающего все и вся на своем пути.
В то же время, на давно набившие оскомину словосочетания «глобальное потепление» и «озоновые дыры», мы практически не обращаем внимания.
Между тем, ученые всего мира давно уже трубят тревогу: деятельность человечества приводит к стремительному повышению концентрации загрязняющих веществ в атмосфере, что вызывает угрозу разрушения её озонового слоя и резкого изменения климата.
За последние несколько лет человечество пережило множество трагедий из-за природных катаклизмов. Наводнения, землетрясения, цунами, засуха – все это стало печальной, но, увы, привычной сводкой в новостях.
Еще в 60-х годах прошлого столетия ученые пришли к неутешительному выводу – грядет глобальное потепление. В результате многолетних исследований в 80-х годах была обнародована статистика: за последние 100 лет температура воздуха на Земле повысилась в среднем от 0,3 до 0,6 градусов.
Чем же грозит землянам мировое потепление? Ответ прост: повышение температуры воздуха способствует таянию льдов, что, в свою очередь, ведет к стремительному (по сравнению с прошлыми столетиями) подъему уровня океана, в результате чего могут погибнуть миллионы людей.
Наряду с этой катастрофой нам грозит еще одна: разрушение озонового слоя.
Быстрый рост промышленных и других загрязняющих атмосферу выбросов привёл к увеличению парникового эффекта и концентрации газов, которые и стали причиной образования так называемых озоновых «дыр».
Около 15 лет назад, Азербайджан, наряду со многими другими странами, вступил в борьбу за спасение будущего Земли.
А 30 марта 2006 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Указ «О государственном регулировании в области импорта и экспорта озоноразрушающих веществ».
В документе отмечается, что в соответствии со статьей 4-й «Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой», к которой присоединился Азербайджан, запрещен импорт из государств, не являющихся участниками данного протокола, регулируемых озоноразрушающих веществ, установленных Монреальским протоколом, а также экспорт данной категории веществ в вышеуказанную группу стран.
Корреспондент 1news.az связался с директором Центра климатических изменений и озона Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Гюльмалы Сулеймановым, чтобы ознакомить читателей с мерами, предпринимаемыми нашим правительством для решения этих проблем.
«Озоновый слой находится в верхних слоях атмосферы. Он задерживает вредные ультрафиолетовые лучи, являясь своеобразным щитом нашей планеты. Его истощение представляет огромную опасность для всего живого на Земле. И, если задуматься, может принести гораздо больше горя, чем падение какого-нибудь крупного метеорита», - говорит Г.Сулейманов.
По его словам, впервые эта проблема была обнаружена в1982 году.
«Тогда в Антарктиде запустили зонд, который и определил «дыру» - резкое снижение содержания озона на высоте 25-30 километров. К сожалению, размеры этой прорехи имеют тенденцию к увеличению. Так, в начале 90-х ее размеры составляли 15 млн. кв. км., а к концу 1999 года «дыра» превысила 20 млн. кв. км. В последние годы «локальные» озоновые прорехи образовались и над Центральной Азией и различными регионами Северного полушария.
Причиной возникновения таких «дыр» является применение азотных удобрений в сельском хозяйстве, использование фреонов (хлорфторуглеводородов) в кондиционерах, холодильных установках, баллонах для тушения пожаров, растворителях и разнообразных аэрозолях», - рассказывает Г.Сулейманов.
По его утверждению, тонны использованного на Земле хлорфторметана, поднимаются в атмосферу в виде газа, интенсивно разрушая спасительный озоновый слой.
«Нельзя недооценивать масштабы этой проблемы. Утрата озонового слоя уже сейчас ведет к ослаблению иммунной системы человека, глазным заболеваниям и раку кожи. В случае, если человечество позволит «щиту» распасться, человечество попросту вымрет», - считает он.
Самые большие потери озоновый слой нашей планеты понес с середины 70-х до середины 90-х годов прошлого века, пока не была начата глобальная кампания по его сохранению. Сейчас этот жизненно важный слой по-прежнему остается сильно обедненным, но падение концентрации озона в атмосфере удалось остановить.
Дабы внести свою лепту в защиту озонового слоя планеты, в 2006 году в Азербайджане было запрещено использование озоноразрушающих веществ на заводе по производству холодильников «Чинар», Сумгайытском заводе компрессоров и в Главном республиканском управлении пожарной охраны. Помимо прочего, запрещен импорт озоноразрушающих веществ в страну. В 2010 году в рамках регионального технического проекта «Усиление мероприятий по охране озонового слоя странами Восточной Европы и Центральной Азии» был создан специальный озоновый центр, оснащенный современным оборудованием, а также локальная сеть.
Но, вернемся к глобальному потеплению. Связаны ли как-то между собой две возможные катастрофы? По утверждению Г.Сулейманова, прорехи в озоновом слое Земли являются одной из причин изменения температурного режима планеты.
«В рамках Монреальского протокола было запрещено производство и потребление более 100 видов химикатов, разрушающих озоновый слой. Многие из этих веществ способствуют глобальному потеплению.
Конечно, немалую роль в этом процессе играют и такие факторы, как опустынивание земной поверхности, и, конечно же, промышленная деятельность, приводящая к заметному увеличению парниковых газов в атмосфере. Очевидная причина возникновения парникового эффекта – использование традиционных энергоносителей», - утверждает эксперт.
В 1995 году Азербайджан ратифицировал Рамочную конвенцию ООН по изменениям климата. С 1997 года в соответствии с Указом президента Азербайджана, в стране действует Госкомиссия по климатическим изменениям. К Киотскому протоколу Азербайджан присоединился в 2000 году.
«Этот международный документ обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом. 31 декабря 2012 года срок реализации данного документа подходит к концу. На смену ему придет новое соглашение. Большинство стран документ подписали. Заметным исключением в этом списке являются США.
Что касается нового документа, некоторые страны, в числе которых Россия, Канада и несколько других стран, отказываются от присоединения к нему из экономических соображений», - говорит Г.Сулейманов.
В процессе написания данной статьи, автор столкнулся с множеством российских и американских публикаций, «разоблачающих миф о глобальном потеплении». В частности, ученые из этих стран высказывают предположение о том, что данные метеонаблюдений последних десятилетий говорят не о потеплении, а о… похолодании.
По мнению Г.Сулейманова, все это не более чем «исследования на заказ».
«Дело в том, что страны, присоединившиеся к Киотскому протоколу должны резко ограничить экономику, что чревато многомиллиардными потерями. Вот и идет сейчас такая информационная борьба, с целью оправдать отказ этих стран от подписания документа. К примеру, Китай отказывается присоединяться к соглашению до тех пор, пока документ не подпишут США. Те, в свою очередь, категорически отказываются принять выдвинутые в протоколе условия. Вот и получается, что отстаивая свои собственные интересы, страны, которые загрязняют атмосферу в наибольшей степени, продолжают способствовать глобальному потеплению», - считает Г.Сулейманов.
По его мнению, крайне глупо отрицать факт глобального потепления.
«К такому выводу ученые пришли в результате многолетних исследований. За это открытие даже была получена Нобелевская премия», - говорит он.
По его словам, в свою очередь, наша страна продолжает работы над предотвращением экологического кризиса.
«Одним из важнейших направлений в этом деле является развитие альтернативных источников энергии. Географическое пространство, в котором расположен Азербайджан, является весьма благоприятным для использования солнечной энергии и энергии ветра. В настоящий момент лишь 1% от общей выработки электроэнергии приходится на долю альтернативных источников энергии, но в ближайшие годы планируется довести этот показатель до 10-15%», - говорит Г.Сулейманов.
Грядет ли глобальный экологический кризис? Ответ на этот вопрос зависит от всех членов мирового сообщества. Что до нас, то в Азербайджане продолжается реализация мер в области охраны озонового слоя и предотвращения глобального потепления.
Лейла Лейсан