Парадоксы нашей терпимости | 1news.az | Новости
Точка зрения

Парадоксы нашей терпимости

17:00 - 18 / 10 / 2011
Парадоксы нашей терпимости

Слова тоже могут быть модными. Правда, в отличие от одежды, «модная коллекция слов» остается популярной не один сезон, а много лет.

Сейчас, например, актуально красивое слово «толерантность»… Правда, в нашем представлении она ассоциируется в основном с чем-то глобальным – политикой, религией, цветом кожи или сексуальной ориентацией.

В общем, с тем, что к простому обывателю, как правило, никакого отношения не имеет. А, значит, и толерантность в данном случае – это что-то вроде вечернего платья «от кутюр», которое простой домохозяйке некуда будет надеть, даже если она его вдруг купит.

На самом же деле понятие толерантности имеет непосредственное отношение к нашей повседневной жизни во всех ее проявлениях. Ведь оно означает терпимость ко всему, что не укладывается в ваше представление о правильном и нормальном, будь то религия или музыкальные предпочтения. И в нашем обществе, где зачастую четко расписано, «что такое хорошо, и что такое плохо», эта тема особенно злободневна.

Город контрастов

Чтобы не быть толерантным, не обязательно ненавидеть афроамериканцев или считать, что Бориса Моисеева нужно сжечь на костре. Если соседка тетя Кифаят осуждает вас за ношение коротких платьев или рваных джинсов – это тоже отсутствие толерантности, пусть даже на самом бытовом уровне.

В то же время, если вы сами, являясь поклонником рок-музыки, ругаете водителя автобуса за то, что он включил мейхану, то и вы в этот момент проявляете нетерпимость…

Кстати говоря, Баку в этом плане, как говорится, «город контрастов». У нас тут все замечательно в плане «глобальной» толерантности – столица всегда была многонациональной, все жили и живут дружно, разговаривают на нескольких языках, представители всех религиозных конфессий мирно сосуществуют друг с другом, говорят, где-то даже буддийский храм есть… В общем, тишь да гладь, божья благодать, что не так уж часто встретишь на территории бывшего СССР. Есть чем гордиться.

В то же время в быту периодически проявляется прямо-таки вопиющее отсутствие толерантности. Да что там далеко ходить: спуститесь во двор и посмотрите на своих соседей, любимое занятие которых – возмущаться, глядя на то, какие длинные волосы у парня из 35-й квартиры, какое декольте у девушки из 83-й, как кого-то провожает домой кавалер, как кто-то развелся, а кто-то вышел замуж во второй раз… В общем, список можно продолжать сколько угодно. Не знаю как ваши соседки, но мои начинают шушукаться, даже если девочки-подростки покидают пределы двора и идут через дорогу за мороженым.

Узкая широта взглядов

Ну, с наиболее консервативно настроенными слоями общества вроде как разобрались, тем паче, что им и по статусу принято быть не особо толерантными. На то они и консерваторы, в конце концов.

Но даже и та часть общества, которая считает себя прогрессивной и гордится широтой взглядов, регулярно демонстрирует нетерпимость, потому что как бы широки не были их взгляды, что-то в них все равно не вписывается. Например, любители интеллектуального кино всегда готовы забросать тухлыми помидорами тех, кому по вкусу «Американский пирог» или «Kurtlar vadisi».

Самостоятельные женщины, твердо стоящие на ногах, презрительно относятся к тем, кто не работает и живет за счет мужа. Мужчины, знающие толк в сигаретах и алкоголе, снисходительно усмехаются при виде того, кто не курит и не пьет. И так далее, и тому подобное…

Поехали дальше. Точнее, берем выше. Если абстрагироваться от юбок и фильмов, и рассмотреть более широкие моральные аспекты, то все еще больше запутаемся… Для вас супружеская верность – это святое святых? Отлично.

Но в таком случае вы наверняка считаете исчадием ада своего коллегу, который регулярно «ходит налево», и не скрывает это от своей второй половинки. А, между тем, ведь ваш коллега имеет право жить так, как он хочет… правда, до тех пор, пока это не нарушает ваши права… Пусть это и не вписывается в моральный кодекс обычного человека.

Или, к примеру, ваша двоюродная сестра и ее лучшая подруга постоянно подставляют друг друга, отбивают парней и т.д., но все равно дружат. И вы искренне не понимаете, как такое можно и считаете это недопустимым. Однако если их все устраивают, почему бы и нет…?

Граница

Если честно, то, по-моему, абсолютно, стопроцентно толерантных людей просто не существует. Всегда найдется что-то такое, что для нас совершенно неприемлемо, и мы просто физически не можем относиться к этому терпимо. И речь совсем необязательно должна идти об избиении младенцев или воровстве в особо крупных размерах.

Просто есть нечто, что вы не принимаете. Видимо, так уж устроена человеческая психика… Другое дело, что в зависимости от уровня интеллекта и личностных качеств, мы по разному реагируем на то, что нам не нравится, но при этом никак нас не касается – одни не упускают возможности это заклеймить, а то и разворачивают борьбу с этим, а другие просто стараются держаться подальше.

Да и нужна ли миру абсолютная толерантность? И не спровоцирует ли это столь же абсолютную анархию? Грань между толерантностью и вседозволенностью очень тонка, и, стараясь не впасть в одну крайность, легко впасть в другую. И самое неудобное, что никаких четких правил тут нет и быть не может. Нельзя сказать: «вот к этому относитесь терпимо, а вот это – уже все, кошмар, пора прекращать».

Дай жить другим?

В американском мультсериале «Южный парк», к которому, кстати, каюсь, я отношусь очень нетерпимо, тем не менее, есть любопытная серия про то, как школьный преподаватель намеренно ведет себя безобразнейшим образом, чтобы вызвать праведный гнев у дирекции, но натыкается только на всепоглощающую толерантность, граничащую с абсурдом. Конечно же, это гротеск. Но, тем не менее, иногда стоит исходить из соображений общепринятой морали, закона, да и просто разума, а не только толерантности.

Наверно, многим из нас хотелось бы жить в обществе, где не надо бояться яростного общественного осуждения, не надо подстраивать свои взгляды под чужие, опасаться того, «что люди скажут».

Где о тебе судят не по каким-то внешним показателям, а по твоим человеческим качествам. Где действует принцип «живи и дай жить другим». Вот как раз это «дай жить другим», возможно, и является одним из «компасов» по определению той самой границы, проходящей между толерантностью и вседозволенностью.

Потому что каждый волен жить и выглядеть, как ему хочется, пока он не пытается навязать это свое «хочется» остальным, пока никому не мешает. А что касается полного приятия, то, наверно, все же лучше оставить людям право на собственное мнение, коли оно остается именно что мнением, а не превращается в агрессивные манифесты и лозунги. Хм… Надеюсь, это не прозвучало как агрессивный лозунг..?

Н.Р.

Поделиться:
4486

Последние новости

Все новости

1news TV