Фарид Мансуров: «У меня были мечты, которым так и не суждено было сбыться» | 1news.az | Новости
Бизнес

Фарид Мансуров: «У меня были мечты, которым так и не суждено было сбыться»

11:16 - 18 / 10 / 2011

Формула успеха двукратного чемпиона мира, мастера спорта по борьбе Фарида Мансурова.

Пожалуй, самыми необычными людьми в нашем проекте были именно спортсмены,  хотя мне всегда казалось, что таковыми должны быть художники, писатели, певцы или певицы. Спортивных гостей было у нас не так много, но все без исключения оставили яркий след в моей памяти. В этих ребятах действительно было что-то таинственное, особенно когда тебе удавалось показать их с другой стороны. Они не пытались произвести хорошее впечатление или казаться лучше, чем есть на самом деле. Большинство даже не слышали о существовании «Формулы успеха», но с большой искренностью отвечали на каждый заданный вопрос, удивляясь тому, как редко им приходилось рассказывать о своей личной жизни…

Фарид  Мансуров ничем не отличается от своих предшественников-спортсменов. Два часа, проведенные в его компании, пролетели, как один миг, оставив много приятных воспоминаний. Воистину достойный, чтобы носить звание чемпиона мира…

- Фарид, не могу не спросить, почему вы подали в отставку с должности тренера? Причина была только лишь в слабом выступлении вашей команды на чемпионате мира в Стамбуле?

- Знаете, что самое неприятное во всей этой истории? Слухи!

После того как я подал в отставку, слышал многое о себе, что было, конечно, неприятно. Говорили, что я не мог повлиять на свою команду, не было должного контроля, и в итоге это привело к таким низким результатам на чемпионате. Если это действительно было бы так, то почему эти же ребята завоевали две золотые медали чемпионата мира и одну золотую медаль чемпионата Европы? Но самое обидное было в другом. До меня доходили слухи о том, что якобы я - олимпийский чемпион - не хотел растить новых чемпионов. Большей глупости в своей жизни мне не приходилось слышать. Если бы у меня была такая цель, то я бы изначально вел себя соответственно. Я мечтал, чтобы кто-то из моей команды получил звание олимпийского чемпиона,  и думаю, я приложил немало усилий для этого.

А что касается причин моей отставки, то она была связана только со слабым выступлением моей команды. Результаты ни меня, ни руководство Федерации не устроили. Мои ожидания были высоки, но, не добившись цели, я принял решение уйти…

- Есть ли желание снова включиться в тренерскую деятельность? Какие у вас остались впечатления от работы?

- Я буду рад новому предложению (улыбается).

Я  проработал тренером около двух лет. Пригласили меня на эту должность в период, когда я только пришел в себя после травмы, полученной на чемпионате Европы. Первый мой выход состоялся на гран-при памяти Гейдара Алиева.

Мне нравилась тренерская работа (улыбается). Я и раньше, будучи спортсменом, был наставником для новичков и когда стал тренером, то сразу привык к новым обязанностям. Между мной и ребятами изначальна была субординация, я никогда не позволял кому-то выходить за рамки дозволенного. И хотя в моей команде были и мои сверстники - Ровшан Байрамов и Виталий Рагимов, ко всем с моей стороны было одинаковое отношение.

Работая с командой, я понял одну важную вещь – нельзя относиться ко всем одинаково. К каждому человеку нужен свой подход и метод общения.

- Собираетесь вернуться в большой спорт?

- Долгое время я не мог участвовать в тренировках, соревнованиях по состоянию здоровья и сейчас возвращаться в профессиональный спорт поздно.

У меня были мечты, которым так и не суждено было сбыться…

- А помните, как все начиналось?

- Лучше об этом не вспоминать (смеется). В детстве, по рассказам родителей, я был очень непослушным ребенком: бегал по дорогам с мальчишками, гоняя собак, залезал к соседям в сад за фруктами. Родители решили отдать меня в спорт, чтобы остудить мой пыл (смеется).

Когда мне было 10 лет, я записался в секцию борьбы и таэквондо, но совмещать спорт с учебой было нелегко. Пару раз родители заставали меня заснувшим за книгой и потребовали, чтобы я себя так не изматывал и не гонялся за двумя зайцами сразу. Вот я подумал и выбрал борьбу. До девятого класса я был отличником в классе. У меня даже была мечта - стать хирургом. В школе любимым предметом была биология, и я был уверен, что буду поступать в Медицинский институт. Но спорт стал занимать все больше места в моей жизни и в конце концов вытеснил все. В 97-м году  я стал серебряным призером первенства мира среди молодежи в Словении, после чего у меня началась совсем другая жизнь: постоянные сборы, соревнования.

Когда мне было 18, я принял участие в республиканском чемпионате среди взрослых и стал чемпионом, тем самым попав в сборную. В 2002 году я выиграл чемпионат мира. В 2004 году стал олимпийским чемпионом. За месяц до чемпионата мира я получил серьезную травму спины. Я долго лечился, но до конца так и не удалось вылечиться, однако я все равно принял решение участвовать в состязании. В 2007 году в Баку проходил чемпионат среди взрослых и мне удалось его выиграть. Когда я узнал, что до меня его выиграли в последний раз в 50-м году, победа была приятной вдвойне. Последний мой выход как борца состоялся в 2010 году на чемпионе Европы в Баку. Тогда я получил травму челюсти, но, несмотря на это, уходить с поля боя без победы не хотел. Все, наверное, хорошо помнят кадры со шлемом (улыбается). Это была сложная борьба, но я не мог позволить своим болячкам помешать мне достичь цели. Я выиграл этот чемпионат.

- Если бы не ваши травмы, вы еще многое могли бы сделать…

- Есть спортсмены, которые, показав раз хороший результат, не могут потом повторить его. Причин несколько: плохая компания, переоценка своих возможностей и т.д. Спорт – это путь, по которому невозможно идти, не отказываясь ни от чего. Нужно уметь многим  жертвовать.  Говорю это не только как спортсмен, но и как тренер, хотя и бывший (смеется).

Я отношу себя к тем спортсменам, которые могли бы и дальше защищать честь своей  страны, если бы не травмы. Восемь операций на разных частях тела – это не шутка!

Я ушел из спорта, когда мне было не так много лет - в самые лучшие годы своей жизни, которые я мог посвятить спорту. Когда я вижу наших ребят, как они тренируются, не могу сдержать себя, хочу быть среди них. Мой разум говорит одно, а тело – диктует другое. Спорт – это все, что у меня есть. Но против судьбы не пойдешь…

- Не жалеете, что в свое время выбрали этот сложный путь?

- Мне 29 лет и я ни разу не пожалел, что стал спортсменом.

Конечно, были моменты, когда я был полностью изолирован от внешнего мира, не видел семью, друзей, тогда мне казалось, что все напрасно. Но когда побеждаешь и звучит гимн твоей страны, когда на ноги, чтобы тебе аплодировать, встают даже твои враги, понимаешь, что ты на правильном пути и все жертвы были не напрасны (улыбается).

Отец и брат всегда во всем меня поддерживали, не давали мне сломаться, даже в сложное для меня время.

- Раз речь зашла о семье, расскажите немного о ваших родителях?

- Нас в семье трое детей - два брата и одна сестра. Я родился в Грузии 10 мая 1982 года. Для меня большая честь родиться в один день с таким великим человеком как Гейдар Алиев…

Отец с детства прививал нам интерес к спорту. Он лично с нами занимался, устраивал бои между мной и братом. Может, поэтому мы пошли в спорт. Я часто  говорю шутя, что первый мой тренер – отец. Когда я стал профессионально заниматься борьбой, он не только морально поддерживал меня, но и материально ни в чем меня не обделял. У меня по жизни была уверенность, что родители всегда меня поддержат во всем. Это и придавало сил в трудные минуты. Когда я возвращался домой с победой, родители встречали меня так, как будто ничего не произошло, а когда я проигрывал, они старались всячески мне угодить, подбадривали. Я никогда не мог понять, почему они так себя ведут. Только сейчас я стал понимать, что все это делалось для моего же блага, чтобы я не зазнался (смеется). Я горжусь, что родился в такой семье.

- А у вас есть дети?

- Да. Дочка Айлин, которой через неделю исполнится годик.

Нас с будущей женой познакомили родители (смеется). Да, звучит не по-современному, но это так. Сейчас я думаю, что если бы не они, то я до сих пор, наверное, не женился бы. У меня действительно не было времени с кем-то знакомиться, все свое свободное время я проводил в спортзале.

Но родители на меня не давили, они лишь помогли нам встретиться. Я женился по любви и счастлив в браке.

- Как вы относитесь к своей популярности?

- Мне хочется вести себя естественно, вне зависимости от того, где и с кем я нахожусь, но в общественных местах я не могу расслабиться и часто выгляжу нелепо. Мне часто говорили, что  я произвожу вид высокомерного человека. Но те же люди при знакомстве со мной меняли свое мнение.

Не могу сказать, что быть знаменитым мне не нравится, но иногда так хочется стать незаметным, особенно когда отдыхаешь с семьей или друзьями. Поэтому я всегда выбираю безлюдные места для встреч. И в этот ресторанчик я вас пригласил по той же причине (смеется).

- Изменилось ли отношение друзей к вам, после того как вы стали знаменитым спортсменом?

- Благодаря спорту я узнал, кто мои истинные друзья. Были в моей жизни такие люди, которые не хотели понимать моей занятости, моих амбиций. Сейчас этих людей нет со мной рядом и я рад этому. Меня окружают только те, кто просто был рядом и поддерживал меня.

- Какие качества цените в людях?

- Искренность и прямолинейность. Терпеть не могу людей, которые пожимают друг другу руку, а следом  поливают грязью или еще хуже - подножки ставят. Я всегда высказываю свое мнение, если того требует ситуация, и требую, чтобы и мне говорили все прямо. Критику принимаю спокойно.

- Что вы никогда не сможете простить?

- Думаю, ничего особенного я не скажу, если отвечу, что предательство.

- У каждого человека есть так называемые болевые точки, затронув которые, можно вывести его из равновесия. Что может вывести вас из себя?

- Я редко выхожу из себя, но когда это происходит, я впадаю в состояние аффекта (смеется).

В детстве не было и дня, чтобы к нам домой не приходили соседи с жалобой о том, что я избил какого-то соседского мальчишку. Но когда я серьезно увлекся спортом, то очень много сил тратил на тренировках, и почти всегда пребывал в спокойном состоянии. Постепенно уравновешенность превратилась в одну из черт моего характера.

- Чем еще увлекаетесь в жизни, кроме спорта?

- Люблю охоту. Чаще всего ездим с друзьями в Исмаиллы.

В свободное время люблю читать. Перечитал все книги Чингиза Абдуллаева.

- Самое яркое детское воспоминание?

- Мне было лет 17-18. Каждое утро я бегал вдоль безлюдной дороги, что проходила неподалеку от нашего дома в Бина. Однажды я увидел на скале, что рядом с дорогой, красивого орла, который сидел и смотрел на меня. После этого я видел его каждое утро. Не знаю, что бы это могло значить, но для себя я сделал вывод, что это к добру. Этот орел был для меня неким талисманом победы. Я верил в это всей душой.

- Если бы у вас была возможность вернуть время вспять, что бы вы изменили в своей жизни?

- Я бы не совершил прежних ошибок, старался бы избежать травм, которые положили конец моей карьере. Я бы больше слушался врачей и выполнял бы все их предписания. Я сделал бы все возможное, чтобы остаться в спорте…

- И напоследок хочу спросить о вашей Формуле успеха…

- Я всегда хотел, чтобы люди относились ко мне хорошо не за мои спортивные достижения, а человеческие качества. Если бы я не стал спортсменом, меня бы никто не знал бы.

Ничто не дается легко. Нужно уметь чем-то жертвовать ради высокой цели, работать, не покладая рук, и иметь большое терпение и веру.

Беседовала Ругия Ашрафли

Фото Руслана Ализаде