Новые дискурсы политики и мышления | 1news.az | Новости
Точка зрения

Новые дискурсы политики и мышления

09:40 - 20 / 10 / 2011
Новые дискурсы политики и мышления

История свидетельствует, что войны всегда становились следствием глубоких и каскадных кризисов в отношениях между государствами. Точно также острые внутриполитические трения подводили ситуацию в странах к взрывоопасной черте, после которых вспыхивали революции и гражданские войны.

Нынешняя ситуация в неспокойных арабских странах как раз подтверждает, что в мире разворачиваются процессы, далеко не стыкующиеся с ожиданиями людей, для которых войны и столкновения сродни катастрофе.  

Но не следует забывать, что во все времена в мире были и продолжают действовать силы,  для которых войны, конфликты – родная стихия, гарантирующая прибыли и размещение интересов в доселе недоступных регионах. Потому принцип «чем хуже, тем лучше» превращается в нечто вожделенное для идеологов и практиков подрывных технологий.

Нынешняя пора тектонических событий на больших пространствах Северной Африки, Ближнего Востока представляет собой звездное время для деструктивных групп, когда появляются все новые предпосылки для осложнений, как внутри стран, так и вокруг них.

Стало быть, работа над расширением поясов нестабильности превращается в безотлагательный приоритет для них.  

Навострившиеся на провокациях системно работают над Кавказом, который и так не спокоен, да к тому же изможден разгулом сепаратизма и экспансии. Невзирая на это центры провокаций неистовствуют, чтобы подлить масла в огонь,  разжечь вконец пожар бойни по всему периметру  стратегически дееспособного региона.

Однако действия подрывных сил перечеркивают усилия государств региона. В этом ряду особую роль играет Азербайджан, который нередко именуют островом стабильности в неспокойной зоне. Прагматичная и отвечающая условиям времени политика страны позволяет нейтрализовать риски, гасить подрывной запал отдельных стран и сил, планам которых явно не потворствует стабилизирующий курс официального Баку.

В свете тревожных тенденций, что разыгрались на арабском Востоке, инородцы продолжают раскачивать  региональную лодку разного рода дезинформационными разработками, пытаясь вбить клин в отношения Баку с его стратегическими партнерами.  

Всевозможные исследовательские центры, группы анализа и прочие ставки, состоящие на довольствии зарубежных подрывных центров, усиленно тиражируют тезис о кризисе отношений между Азербайджаном и Турцией. Для пущей убедительности пускается в ход аморфный посыл, согласно которому Анкара, дескать, точечно помогает азербайджанской оппозиции, дабы расшатать позиции официального Баку и превратить его в послушного и управляемого субъекта.

Параллельно муссируются доводы о наличии сложностей в диалоге между Баку и Вашингтоном вокруг так называемой проблемы демократизации азербайджанского общества. Бравые аналитики утверждают, что США и Турция вот-вот нанесут разящий укол, чтобы остудить «непокорный нрав» Азербайджана и заставить его принять «новые условия игры в регионе».

У авторов сногсшибательных прогнозов своя мотивация. Невостребованные наработки они смакуют исключительно на волне североафриканских реалий, выпячивая виртуальные параллели и сходства. В результате не выдерживающие критики выводы и заключения лопаются, как мыльные пузыри, вызывая смех даже в среде несведущих в геополитике  кругов.

Мир действительно меняется, как и меняются дискурсы большой политики, расстановки интересов. И, разумеется, востребованная временем переоценка категорий, представлений и расчетов вносит свои коррективы в складывающуюся ситуативность.

И надо признать, что перемены, иной раз даже кажущиеся сногсшибательными, по мере развития геополитических трендов обрастают признаками естественности, подчиняясь условиям и обстоятельствам времени.

Политический курс государств есть субстанция с системой внутреннего единства параметров, которые в точной взаимосвязи обеспечивают его развитие. Вероятность случайных поворотов, зигзагов и перепадов, если эта субстанция совершенна, сводится к нулю. И не стоит объяснять, что схему расстановки параметров курса выводит острый разум, гармонично совмещающий в себе комплексные познания и практические навыки. И если у руля государства стоит подготовленный во всех отношениях человек, то даже гипотетически не допустимы эксперименты, шараханья из одной стороны в другую.

Печальный опыт Азербайджана 1992 и 1993 годов подтвердил – что делает со страной слабая власть. Да и в соседней Грузии времен Гамсахурдия такое наблюдалось.

Нынешнее азербайджанское руководство достаточно владеет ситуацией, чтобы адекватным образом реагировать на меняющиеся обстоятельства. Об этом хорошо осведомлены не только друзья Азербайджана, но даже недруги. И утверждать, что президент США Б.Обама или же турецкий премьер Р.Т.Эрдоган настолько наивны и неопытны, чтобы  экспериментировать с союзником, с которым налажен устойчивый политический диалог, по меньшей мере, примитивно, если не сказать, глупо. Стратегическое партнерство Баку с Вашингтоном и Анкарой являет собой обнадеживающую данность. И ее прок и место в системе глобальных отношений находится  на таком уровне, что не оставляет поля для сомнений или же ревизионистских подходов.  

Политика прессинга в отношении Баку контрпродуктивна. Она может  нанести урон базе за годы выстроенных отношений, нарушить мерный режим сотрудничества, наконец, нарушить хрупкий баланс, за счет которого сохраняется стабильность в условиях незавершенной войны за Карабах. И еще. Разумно ли безответственное поведение, коль на кону такие вопросы, как развитие партнерства, судьба безопасности мощной энергетической инфраструктуры региона, будущее его интеграции в мировую систему? Наконец, можно ли мешать звену, которое взвалило на себя функцию локомотива в важном геополитическом пространстве, и успешно с ней справляется? Думается, ответы на эти вопросы ясны.

На этом фоне безответственно звучат тезисы, которые были упомянуты ранее. Ведь не станут же прагматично настроенные лидеры и политические элиты иметь дело с политическими банкротами. Общеизвестно, что непримиримая азербайджанская оппозиция после серии сокрушительных поражений в предвыборных кампаниях бесшумно покинула политическую авансцену. Оставаясь на задворках, она даже не в силах обратиться к электоральной массе, чтобы напомнить о себе. И кто же станет реанимировать нежизнеспособные силы?

Любая страна, любая сила, что вознамерится нарушить покой или же внутреннюю стабильность в Азербайджане, сделает себе дороже. Сила, как говорят философы, есть категория, которая не нуждается в оправдании. А та, что только служит общему благу, тем более. И в том, что азербайджанская власть только и делает, что укрепляет внутреннюю и региональную безопасность, у мыслящих категорий может вызвать только пиетет. Ну а если вызывает раздражение, то это уже из серии нонсенса, что подпадает под сферу науки, изучающей анормальную психику. Но это уже тема совсем другого разговора. 

Тофик Аббасов

Специально для Commonspace.eu

Commonspace.eu является инициативой с целью развития диалога на тему отношений между Арменией и Азербайджаном и на более широкие темы, связанные с будущим Кавказского региона.

Это совместный проект LINKS, новостного агентства ArmInfo из Армении и новостного портала 1news.az из Азербайджана, который осуществляется в рамках Европейского Партнерства с целью мирного урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха (EPNK). 

Поделиться:
4118

Последние новости

Все новости

1news TV