Бизнес

Иса Меликов: «Мечтаю создать полномасштабное академическое произведение» - ФОТО

15:32 - 25 / 11 / 2011

Формула успеха талантливого азербайджанского композитора Исы Меликова.

Сегодня у нас в гостях, как всегда, интересный собеседник – композитор, продюсер, и это еще далеко не все, что можно о нем сказать. Талантливый человек, что и говорить! Но, как известно, талантливый человек талантлив во всем.

Встречайте! Иса Меликов!

- Прежде всего, хотела бы поблагодарить Вас за то, что нашли время для нашей встречи.

- Мне было очень приятно получить ваше приглашение. Я являюсь постоянным читателем вашей рубрики.

Прошу прощения за опоздание. Всю ночь работал (улыбается).

- Как часто работаете до утра?

- Частенько. Ночью особенно плодотворно работается (улыбается).

- К композиторской деятельности, наверное, пришли не сразу. Как все начиналось?

- Я композитор и продюсер в одном лице. Однако, первично,  я считаю себя композитором, а к продюсированию отношусь, как к хобби, которое напоминает мне шахматную партию.

В моменты эмоционального волнения, стоит мне только сесть за рояль и сыграть что-то, как на смену суете приходит покой. Быть композитором для меня - это не только возможность творить, но и находиться в гармонии с собой. Для меня это очень важно.

А все начиналось, наверное, как и у любого другого музыканта, с простого увлечения. Первую свою композицию – это была  небольшая пьеса, я сочинил в возрасте 7 лет, не зная еще нот. С нотами я познакомился чуть позже, лет в 10. До этого я сочинял и играл на слух. Мне хотелось постоянно играть, делиться тем, что зарождалось у меня в голове. Иногда мне казалось, что пройдет время, и я потеряю интерес к музыке, но все вышло иначе.

Я учился в №189 школе, параллельно посещая занятия в музыкальной  школе имени Вагифа Мустафазаде. В те годы я пытался сочинять более академические произведения, но меня, почему-то, всегда тянуло на попсу, к более легкой музыке (смеется). Потом был колледж имени Асафа Зейналлы, где я встретился с замечательным педагогом, который многому меня научил. Его зовут Салман Гамбаров, руководитель замечательного джазового коллектива «Бакустик джаз».

- Он был первым вашим учителем?

- Он был одним из немногих. В моей жизни были несколько человек, которым я очень благодарен. Это профессор Айтекин ханум Гасанова, которая преподавала мне в Университете культуры и искусств, Наиля Алиева – в колледже имени А.Зейналлы, Нушаба Мурадова - в начальной музыкальной школе, покойная Мария Борисовна Каневская, которая преподавала мне в первом классе музыкальной школы. Благодарен им за те знания, которые я от них получил.

- Занимались ли Вы в детстве чем-то другим кроме музыки?

- Помню, как родители записали меня на дзюдо. Два года я покорно ходил на спорт, хотя мне даже не нравилось то, чем я занимался. В конце концов я не выдержал и заявил родителям, что так больше продолжаться не может (улыбается).

- А какая у Вас была самая большая мечта в детстве? Кем хотели стать?

- Биологом. Серьезно! (смеется). Хотел поступать в Медицинский институт, но меня отговорили. Кстати, считаю, что между медициной и музыкой существует некая связь. Очень многие мои знакомые-врачи хорошо владеют игрой на музыкальных инструментах, и музыканты, которые хорошо разбираются в медицине.

Почему я так увлекался биологией? Все дело в растениях. Они меня притягивали. Я даже собственноручно построил дома небольшой парник, где выращивал редкие виды растений. Сейчас, конечно, все это кажется таким смешным, а в то время я относился к этому более чем серьезно. У меня были далеко идущие планы. Но однажды у меня с мамой состоялся серьезный разговор о том, как я вижу свое будущее, а тем более в качестве биолога. Я понимал, что Нобелевским лауреатом мне не стать, так как не было в то время таких возможностей для развития. Тогда я решил реализовать себя в музыке, хотя папа изначально был против этого. Он видел меня в более серьезных профессиях.  Так с благословения родителей я поступил в музыкальный колледж, где стал пробовать себя в различных жанрах. Окончательный композиторский вкус сформировался к 22 годам. Тогда я решил для себя, что хочу писать в жанре R&B…

- Как же Ваш диплом дирижера оркестра народных музыкальных инструментов? По специальности работать не пробовали?

- Вижу, вы хорошо осведомлены обо мне (улыбается).

Скажу вам по секрету, хочу написать оперу. Я к этому уже давно морально готовлюсь. Знаю, многим со стороны может показаться абсурдной моя идея, но я уверен, что если отложу все дела, посвящу себя полностью созданию полномасштабного академического произведения, то смогу сделать что-то интересное и в этом направлении.

Те знания, которые я получил в Университете культуры и искусства, даже если не применяю их в повседневной работе, то в написании музыки к кинофильмам мне они очень помогают.

Моя слабость - киномузыка. Дома на рабочем столе компьютера у меня есть маленькая папка под названием – альтернативная музыка к известным кинофильмам. Это мой личный взгляд.

Кстати, хочу отметить, что в 2008 году моя музыка прошла отбор на Берлинском  кинофестивале, и меня в числе 9-ти композиторов пригласили на мастер-класс известного композитора-оскароносца Густаво Сантоолайя, который написал музыку к таким известным фильмам, как «Горбатая гора», «21 грамм», «Вавилон».  После этого я написал музыку к фильму «Куклы» режиссера Чингиза Расулзаде. Хочется проявить себя и с этой стороны.

- Слышала, Вы еще пишите диссертацию…

- Мечтаю защитить кандидатскую. К этому я иду уже два года (улыбается).

- Как Вы считаете, какие качества необходимы для композитора?

- Одна из важных для меня черт – пытливость. Если композитор не будет критично оценивать свою работу, стремиться к совершенству, то думаю, он не сможет добиться успеха.

Порой я придирчив к мелочам. Пока не доведу начатое дело до совершенства, не успокоюсь. Иногда это, конечно, мешает мне, я отвлекаюсь от важных дел, но в тоже время я думаю про себя, а что было бы, если я по-другому относился к своей работе. Может, всего этого не было?

- Давайте вернемся ненадолго в Ваше детство. Где Вы выросли? Самое яркое детское  воспоминание?

- Хорошо помню детские годы. Потому что они связаны с моими бабушкой и дедушкой. Они покинули этот мир, когда мне было 5 лет, с разницей в один год. С ними ушло и мое детство…

Конечно, мои родители всегда старались, чтобы мы не скучали по ним, но я до сих пор о них вспоминаю. Я был первым внуком в нашей семье, и ко мне всегда относились с большой любовью. Помню, как бабушка с дедушкой могли поссориться,  решая, кто из них будет дарить мне подарок ко дню рождения или любому другому празднику. Я часто бывал у них в гостях, а улица, на которой они жили (недалеко от Дома правительства)  была для меня самой лучшей в городе. Может, это прозвучит по-детски, но я до сих пор, бывая в том районе, где когда-то жили любимые мною люди, прогуливаюсь по той улице, с которой связано столько приятных воспоминаний.

- Вы - единственный сын в семье?

-  Да, но у меня есть еще сестренка, которую я очень люблю. У нас с детства хорошие отношения. В этом большая заслуга моих родителей.

Кстати, в начале беседы, когда я рассказывал о своей любви к музыке, я забыл упомянуть, что эту любовь мне привила моя мама, которая очень любила играть на рояле. Мы с сестрой обожали ее слушать. Наш дедушка прекрасно играл на многих музыкальных инструментах, хотя он был банковским работником. Думаю, все же наследственность сыграла свою роль (улыбается).

- Уверена, ваши родители и родные гордятся вами.

- Если бы мой отец сейчас был бы жив, то конечно был бы горд за меня. Мне хочется в это верить.

Он скончался несколько лет назад от рака легких. Я был не подготовлен к его кончине (пауза). Он был молод, здоров, ему было всего 59 лет, и я думал, что он еще увидит своих внуков… Отец был большим патриотом. Уверен, он очень обрадовался бы, услышав о победе Азербайджана на «Евровидении», и немного за меня лично (улыбается).

Сейчас мама частенько, радуясь моим успехам, говорит, что если бы она не настояла на том, чтобы я продолжил заниматься музыкой, то я не состоялся бы как композитор. И она права! Папа, как я уже рассказал, был не рад моему увлечению, хотя потом очень гордился мной.

- Как супруга относится к вашему творчеству?

- Мы работаем вместе (улыбается). Она является исполнительным директором моего продюсерского центра и во многом мне помогает. Ей нравится то, чем я занимаюсь, и, самое важное, она сама получает удовольствие от своей работы.

Хотя мы с ней разные люди, но это не мешает нам быть вместе уже четыре года. Как же время быстро пролетело.

- Что Вы думаете по поводу того, что труд композитора остается в тени, а на виду исполнитель?

- Тщеславие не приносит счастья, а вот когда музыку слушают в машине, дома, поют вместе с артистом  на концерте, то это и есть награда за труд композитора. Я нисколько не переживаю по этому поводу.

Не хочу обидеть наших исполнителей, но у нас на эстраде не так много певцов или певиц, которые полностью могут понять то, что пишет композитор. Мне бы, к примеру, хотелось, чтобы певец был более музыкально подкован. Я бы не сказал, что таких нет, но их немного. А ведь на Западе работа композитора и исполнителя находится в симбиозе. Поэтому, когда мы слышим интересную композицию, то с уверенностью можем сказать, что над ней работал не только композитор, но и исполнитель. Хочется немного живости, участия, и чтобы представители нашего шоу-бизнеса разбирались в жанрах.

- Как считаете, какое воздействие на людей, в конечном счете, оказывает  музыка?

- Смотря о какой музыке идет речь. Я «за» то, чтобы музыка вызывала только положительные эмоции, романтические чувства. Не понимаю музыку, которую, к примеру, слушают готы. Я уважаю все, что создается, но не понимаю эту музыку.

- Какое произведение, в Вашем понимании, можно назвать идеальным?

- (Задумался). То, которое запоминается, вызывает какие-то воспоминания, заставляет думать над важными вопросами и т.д. Считаю, что принцип хитовости должен присутствовать в любом произведении. Вот Моцарт, Бетховен были самыми настоящими хитмейкерами (смеется).

- Какова, на Ваш взгляд, ситуация в современной музыкальной культуре Азербайджана? Кто из музыкантов Вам импонирует?

- Могу назвать несколько имен, которые, по моему мнению, заслуживают  большого внимания.  Это Рашад Гашимов, Рустам Рзаев, Эмин Керими. У нас много талантливых музыкантов, с которыми можно и нужно сотрудничать.

Мне нравятся положительные тенденции, которые сегодня существуют в нашей культуре. Конечно, мне хотелось бы, чтобы динамики было больше.

- В музыке, в отличие от живописи или скульптуры, всегда присутствует еще один важный элемент – время. Что значит время для вас?

- Время уносит тех, кто тебе дорог. Хотя нельзя исключать и фактор прогресса, но для меня это вторично. Сейчас мне 31 год, а так хочется, чтобы было всего 20. Я даже уже перестал отмечать дни рождения…

- Какую музыку слушаете дома?

- Слушаю Алисию Киз, Бейонсе, Крейга Дэвида.  Вот были бы и у нас такие звезды!

- Важные вехи в Вашей жизни?

- (Задумался). Много было сделано, но из важнейших, могу назвать открытие нашего продюсерского центра «Baku Music Factory», первого в Азербайджане официального издательского рекорд-лейбла "BMF Records". Наша продукция официально идентифицируется во многих мировых базах данных, и крупные медиа-структуры признают нас, включая такого гиганта как Apple iTunes. Мы стараемся держать планку. Конечно, нельзя не отметить победу Нигяр Джамал на «Евровидении».

- Вы на данный момент считаете себя успешным человеком?

- Мне бы хотелось, чтобы об этом говорили другие люди. Я хочу быть успешным, но в будущем, а не в прошедшем времени. Я надеюсь, что мой главный успех еще впереди.

- А у Вас есть своя собственная  Формула достижения успеха?

- Нельзя просто сидеть и ждать, когда синяя птица удачи сама влетит к вам в окно. Надо, по крайней мере, открыть ей это окно и распахнуть его как можно шире!

Необходимо понять, что удача - это не лотерея. Не надо с завистью смотреть на успешных друзей и знакомых и считать, что им просто повезло, а вам - нет. Конечно, есть в жизни моменты, когда события происходят в независимости от наших действий. Но в большинстве случаев наши маленькие победы, как и большие достижения, зависят от нас самих.

Беседовала Ругия Ашрафли, Л.А.

Фото Тофика Бабаева