Сменить Францию в МГ ОБСЕ было бы непростой задачей – Сабина Фрейзер | 1news.az | Новости
Политика

Сменить Францию в МГ ОБСЕ было бы непростой задачей – Сабина Фрейзер

16:30 - 24 / 12 / 2011
Сменить Францию в МГ ОБСЕ было бы непростой задачей – Сабина Фрейзер

БАКУ, 23 дек - 1NEWS.AZ

Законопроект, одобренный нижней палатой французского парламента и предполагающий наказание за отрицание «геноцида армян», не должен подорвать роли Франции как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию, убеждена европейский аналитик Сабина Фрейзер.

«Я не думаю, что французский законопроект о т.н. «геноциде армян» напрямую связан с ролью Франции как медиатора в урегулировании нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном», - заявила 1news.az Фрейзер, глава Европейской программы аналитического центра International Crisis Group.

Документ, одобренный в четверг Национальной Ассамблеей Франции, предусматривает за отрицание «геноцида армян» тюремное заключение сроком до года и/или штраф в размере 45 тысяч евро. Предстоит рассмотрение законопроекта в Сенате – верхней палате французского парламента.

Факт «геноцида армян» в начале прошлого века признан 18 государствами, в том числе Россией и Францией. Армения настаивает на том, что в результате «геноцида» в 1915 году в Османской империи погибло полтора миллиона армян. Турецкая сторона считает погибших жертвами Первой мировой войны.

Законопроект вызвал бурные общественные дискуссии. Турция раскритиковала принятие подобного закона в демократической стране, коей является Франция, и заморозила с ней все дипломатические контакты.

Более того, в пятницу турецкий президент Абдулла Гюль выступил с требованием, чтобы в случае принятия закона об «армянском геноциде» Франция прекратила свое посредничество в Минской группе ОБСЕ, так как страна утратила свой нейтралитет.

В рамках Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве Франции, США и России около 20 лет ведутся пока не принесшие результата мирные переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию.

По словам С.Фрейзер, смена пусть даже одной страны, входящей в состав сопредседателей Минской группы, непростая задача.

«Даже если кто-то недоволен работой сопредседателей, они не могут быть сменены просто по инициативе одной из стран-членов ОБСЕ, - сказала она. - Я полагаю, что Турции будет нелегко добиться этого».

Тема пересмотра формата сопредседателей Минской группы обсуждалась неоднократно. Были и предложения ввести в состав сопредседателей Турцию как наиболее влиятельного игрока в Южно-Кавказском регионе, а также заменить французского сопредседателя представителем от всего Евросоюза.

С.Фрейзер считает преждевременной сильную политическую реакцию со стороны Турции и других тюркских стран по отношению к документу, который еще не является законом.

«Нужно учитывать тот факт, что закон еще не был принят окончательно, а был одобрен пока лишь в нижней палате парламента Франции, - сказала она. - Станет ли он частью французского законодательства, большой вопрос».

Более значительной преградой для прорыва в переговорном процессе по Нагорному Карабаху в следующем году С.Фрейзер считает президентские выборы сразу в двух странах-сопредседателях (Франции и России), а также парламентские выборы в Армении.

«Смена власти в трех вовлеченных в процесс сторонах значит для хода переговоров намного больше, чем законопроект во Франции», - сказала она.

Елена Остапенко, В.Т.

Поделиться:
2955

Последние новости

Все новости

1news TV