Азербайджан должен добиться выполнения резолюций СБ ООН в связи с территориальной целостностью страны – Администрация Президента
БАКУ, 27 дек – 1NEWS.AZ
Присоединившись к работе Совета безопасности ООН в 2012 году, Азербайджан получит возможность информировать мир о региональных процессах и сути нагорно-карабахского конфликта, считает завотделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов.
Основной задачей Азербайджана в рамках Совбеза ООН Э.Асланов назвал реализацию принятых в 1990-х годах четырех резолюций, призывающих к выводу армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий и восстановление территориальной целостности Азербайджана.
Азербайджанская Республика была избрана в непостоянные члены Совбеза ООН в октябре сроком на два года – с начала 2012 до конца 2013 года.
«Мы должны в максимальной степени воспользоваться членством в Совбезе и направить усилия на решение конфликта мирным путем и в рамках территориальной целостности Азербайджана», - сказал Э.Асланов в интервью 1news.az, назвав избрание в Совбез одним из ключевых достижений внешней политики Азербайджана в уходящем году.
«Это событие, произошедшее на 20-м году независимости Азербайджана - гордость для каждого из нас, - сказал он. - Совбез ООН - единственный политический орган, обладающий правом легитимного использования силы».
Во-первых, это показатель расширения поля деятельности Азербайджана в международной политике в соответствии с новым статусом, считает Э.Асланов.
Во-вторых, это означает признание со стороны мирового сообщества вклада Азербайджана в обеспечение международного мира и безопасности.
В-третьих, надежное партнерство Азербайджана в установлении нового миропорядка.
Говоря об успехах Азербайджана в 2011 году, Э.Асланов отметил и достижения страны во внутренней политике.
«Проводимая в настоящее время Президентом Ильхамом Алиевым политика готовит мощный фундамент для перспективного развития Азербайджана в ближайшие 30-40 лет», - сказал Э.Асланов.
Выбор необходимой стратегии, по его словам, обуславливается последовательностью национального развития.
С этой точки зрения концепция развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее» выступает как отражение стратегии развития на ближайшую перспективу, предусматривает качественную трансформацию экономики Азербайджана и обеспечение ее конкурентоспособности на международной арене.
Одним из знаменательных событий уходящего года Э.Асланов считает распоряжения Президента «Об утверждении госпрограммы «Азербайджанская молодежь в 2011-2015 годах» и «О создании Фонда молодежи».
«Эти документы предоставляют шанс строить работу с молодежью в новой плоскости, обеспечить на новом уровне активное участие молодежи в общественной жизни», - сказал он.
В последние годы Азербайджан также стал местом интеллектуальной дискуссии между Востоком и Западом, внося свой вклад в диалог цивилизаций и религий, сказал Э.Асланов. Традицией стал проведенный в этом году в Баку Международный гуманитарный форум.
В 2012 году планируется проведение очередного форума.
«Это - показатель чуткого отношения Азербайджана к международному миру и безопасности, и попытка нахождения различных путей, обеспечивающих мирное развитие государств», - отметил Э.Асланов.
Большое значение придает глава государства теме мультикультурализма.
«Усиление иммиграционного потока в развитые страны Запада создало необходимость для обеспечения совместного проживания различных национальных групп в едином пространстве, в рамках единых законов», - сказал Э.Асланов.
Большое значение для формирования у мировой общественности представлений о реалиях Азербайджана, по его словам, имеет и налаживание связей с известными мировыми «мозговыми» центрами и претворение в жизнь совместных проектов.
В 2011 году Центр стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики (ЦСИ) заключил соглашения о двустороннем сотрудничестве с «мозговыми» центрами семи стран.
Особое внимание, по мнению Э.Асланова, привлекает выход в свет первого научного аналитического журнала Caucasus International - продукта сотрудничества «мозговых» центров Азербайджана и Турции. В журнале, который издается на английском языке, со своими статьями выступают ученые из различных стран мира.
Елена Остапенко, В.Т.