«Арлезианка» в балете – еще одна поэма о любви
БАКУ, 28 дек – 1NEWS.AZ
Романтический сюжет в балетном спектакле – естественная составляющая.
Даже тогда, когда хореографы воссоздают на сцене события из реальной жизни, действие, характеры, настроение героев и сама атмосфера непременно овеяны флером высоких чувств, вместе с музыкой волнующих зрителей до глубины души.
Вот и новый, на сорок минут одноактный спектакль под названием «Арлезианка» – как, если не жертвенной романтической поэмой о любви назвать это действие, хореографическим языком интерпретирующее истинную драму на сюжет новеллы классика с абсолютно житейскими событиями и трагическим концом…
Беззаботно и весело проводят свободное от работы время жители захолустной французской деревушки – парочками собираются юноши и девушки по вечерам, танцуют, мечтают каждый о чем-то своем. Вот и душа компании, заводила на всех праздниках Фредери, как о лучезарной мечте, подумывает о свадьбе с прелестницей Виветтой. И все-то у них было хорошо, если б в деревне не появилась Арлезианка – царственно изящная, изысканная горожанка, встретив которую юноша потерял покой. Отныне он не обращает внимания на Виветту, он не принадлежит даже самому себе и счастлив, получив согласие Арлезианки выйти за него замуж.
Только вот свадьбе не было суждено состояться: появившийся внезапно некто Митифьо не просто предъявляет права на Арлезианку, но и рассказывает о том, что она известная распутница, которую, тем не менее, он берет в жены.
Такой оборот дела поверг Фредери в шок, вывести из которого его не удается даже преданной и любящей Виветте. И даже презирая Арлезианку, Фредери, понимает, что без нее не может жить, а потому кончает с собой, выбросившись из окна.
Я не случайно рассказываю содержание нового спектакля - надеясь, что многим оно напомнит сюжет очень известного и популярного произведения, положенного на оперную партитуру. Ну, конечно же, это «Кармен». С той разницей, что в новелле французского классика Проспера Мериме, послужившей основой для либретто одноименной оперы, испепеляемый страстью герой убивает неверную ему свободолюбивую ветреную кокетку, а герой «Арлезианки»… того же автора (!) и по той же причине… убивает себя.
Да, и «Арлезианка» - опус французского автора, того же Проспера Мериме – опять же о силе любви и страсти, о столкновении чистой романтической души с жизнью, в которой нет места таким чистым, восторженным людям, как он. И еще о таком, все реже встречающемся в нашей жизни качестве, как гордость.
Старая как мир история и так органично готовая для изложения средствами балетного театра. Да еще с помощью музыки… французского автора Жоржа Бизе, в поэме которого под названием «Арлезианка», наверняка, навеянной сюжетом соотечественника, интерпретируемой в данном случае оркестром театра под управлением заслуженного деятеля искусств, профессора Ялчина Адигезалова, есть и страсть, и танцевальные ритмы и буйство красок, пронизанных, пожалуй, не только героикой, но и фразами, за которыми так и видишь милую деревенскую идиллию с ее неторопливостью, незатейливыми плясками и добропорядочной аурой.
Что и говорить, здесь все срослось, чтобы подвести к мысли поставить на сюжет Мериме и музыку Бизе балет и сделать зримыми образы, гениально выписанные великими литератором-классиком и композитором.
Когда заслуженный деятель искусств России Надежда Малыгина, откликаясь на приглашение Азербайджанского государственного театра оперы и балета, бралась поставить «Арлезианку» на его сцене, она хорошо знала, что балет на этот сюжет уже поставил прославленный в мире хореограф Ролан Пети, и потому сделала все, чтобы не повторить ни одной находки маэстро. Так что предъявленная бакинцам на днях премьера – как говорится – чистый эксклюзив, сотворенный здесь и сейчас при активном участии нашей труппы. Труппы, которая с энтузиазмом относится к возможности расширять репертуар, осваивать новые высоты во имя профессионального роста.
Это тем более радует, что прошли кризисные времена, когда ради сохранения балетного театра вообще репертуарная политика строилась на поддержании устоявшегося репертуара из трех – четырех в общем-то обветшавших спектаклей, и приглашении для участия в них ведущих балетных пар из зарубежья.
Актерам было интересно работать с балетмейстером Медведевым, создавшим в последние годы новую версию балета «Семь красавиц», с постановщиком балета «Эшг ве олюм» Усмановым, Сабитовой, создавшей «Дюймовочку», оживлять фокинскую постановку «Шехерезады», а теперь вот…
О том, каково пришлось здесь Надежде Малыгиной, поговорить не довелось, но достаточно видеть во время премьеры, как проработаны ею с участниками рождавшиеся тут, на месте, версии с учетом и их вкуса, возможностей, умения прочувствовать особенности готовящегося к постановке произведения.
Правда, есть мнение, что не отрепетированы массовые сцены, и кордебалету не хватает синхронности – возможно. Хотя… Быть может, академическая слаженность не так уж и нужна в той естественной, как бы «ершистой», живой обстановке, воссоздающей атмосферу деревенской площади с ее бесшабашной, узнаваемой милой группой молодых участников массовых сцен?
Зато как порадовали солисты! Римма Искендерова в роли Арлезианки – образец светского изящества с утонченными манерами и чувством внутреннего достоинства - сразу же поднимает спектакль до уровня столичного театра. В какой-то момент в этом ей помогает партнер по адажио Ислам Исламов (Митифьо), неожиданно раскрывающийся здесь в изысканном чувственном дуэте.
Как всегда в центре спектакля Гюльагаси Мирзоев. И не только потому, что танцует главную мужскую партию. Никогда не довольствующийся одним только достойным исполнением хореографического рисунка, он всегда знает, кто его герой, какими внутренними чувствами движим и какими выразительными средствами должен по-актерски общаться с партнерами и обращаться к публике, чтобы быть понятым как персонаж и выразитель идеи спектакля.
В роли Фредери Гюльагаси Мирзоев вовсе не только хорошо выученный и опытный танцовщик с балетным апломбом, знающий цену высокому прыжку, умению делать большой пируэт, jete en-turnan, и не забывать о поистине скульптурной позе при высоких поддержках балерины в дуэтных адажио. Для публики он более всего гордый, обуреваемый испепеляющей страстью юноша со своенравным характером героя, на котором ответственность за всю драматургию спектакля – сыграть такую роль может только образованный и эрудированный танцовщик, проникающий в суть каждой роли, мотивы поступков героя, чтобы выразить их пластикой тела, позой, мимикой и другими самыми разными оттенками обычных движений, наполняющих новым содержанием загадочный и лаконичный язык балетных па и символов.
Особого разговора на сей раз заслуживает Джамиля Керимова - юная исполнительница главной роли Виветты, для которой участие в премьере «Арлезианки» стало мощным дебютом на сцене театра родного города.
Добротная школа знаний, полученных в Бакинском хореографическом училище, позволила ей с честью пройти годичную стажировку в Московской академии танца, и теперь не по годам хрупкая, изящная девочка, как многоопытная балерина, исполнила труднейшую партию, которую, опираясь на способности Джамили, специально усложнила при поставке столичный балетмейстер.
Буквально с первых же шагов после открытия занавеса Джамиля выделяется своей внутренней уверенностью, которыми наделяет роль эту героиню, и тем самым вызывает у зрителей ощущение праздника и судьбоносности, сопровождающее весь спектакль.
Одухотворенное исполнение сложных движений, красивые линии, выразительные позы и даже паузы, эмоции, передающие, не имеющие отношения к стажу и опыту, внутреннее ощущение характера - все в работе Джамили отмечено профессионализмом и искренностью, которых не подсмотришь в записях, запечатлевших великих предшественников и ныне активно используемых начинающими артистами.
Новый балет «Арлезианка» зрители воспринимают как живительную струю свежего воздуха, и, поздравляя театр с премьерой, от души говорят спасибо всем, кто этот праздник сотворил.
Галина МИКЕЛАДЗЕ