В 2012 году новых полномасштабных военных действий в Нагорном Карабахе ожидать не стоит - Британский аналитик
БАКУ, 29 дек – 1NEWS.AZ
В 2012 году на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе будет наблюдаться прежняя мрачная картина: перестрелки и гибель от огня снайперов, полагает политический аналитик центра Menas Associates (Лондон) Алекс Джексон.
Как передает 1news.az cо ссылкой на интернет-ресурс Eurasianet, по мнению эксперта, Армения и Азербайджан используют на линии соприкосновения беспилотники, «так что можно ожидать, что конфликт приобретет новое, «надземное измерение».
«Бряцание оружием, военные учения и рост оборонных бюджетов – все это снова будет иметь место, но ожидать новых полномасштабных военных действий не стоит», - считает А.Джексон.
Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, спровоцированный армянскими сепаратистами, начался с безосновательных требований сепаратистов о присоединении Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) Азербайджанской ССР к Армянской ССР в феврале 1988 года. Это происходило на фоне насильственной депортации 200 тысячного азербайджанского населения из Армении (1987-1989 гг.). В результате последовавшей затем агрессии Армении против Азербайджана была развязана война, которая стала самым кровопролитным этнополитическим конфликтом на постсоветском пространстве.
В период горячей фазы конфликта 1992-1994, начавшейся после распада СССР, погибли около 40 000 человек и свыше миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Было оккупировано 20% азербайджанских территорий: Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов.
Принятые Советом Безопасности ООН 4 резолюции по освобождению оккупированных территорий Азербайджана до сих пор не выполняются Арменией. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня. В настоящее время продолжаются переговоры между сторонами при посредничестве Минской Группы ОБСЕ, сопредседателями которой выступают Франция, США и Россия.
Эльшан Рустамов, Ф.Б.