В 2012 году МВФ проведет оценку финансового сектора Азербайджана

БАКУ, 19 янв - 1NEWS.AZ
В 2012 году Международный валютный фонд (МВФ) проведет оценку финансового сектора 18 стран.
Как передает 1news.az со ссылкой на официальный сайт МВФ, «в 2012 году предстоит напряженная работа, поскольку МВФ планирует проверить финансовое здоровье 18 стран, чтобы выявить потенциальные проблемы в будущем».
МВФ будет подготовлен подробный доклад, содержащий рекомендации для соответствующей страны относительно путей укрепления финансовой стабильности.
На фоне безрадостных перспектив для мировой экономики МВФ сосредоточит внимание на потенциальных рисках в крупных взаимосвязанных финансовых секторах, в том числе в некоторых странах G20, таких как Австралия, Бразилия и Япония.
В текущем году оценка финансового сектора будет проведена в таких странах, как: Австралия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Багамские острова, Бельгия, Бразилия, Испания, Колумбия, Косово, Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты, Словения
Тунис, Уругвай, Франция, Шри-Ланка и Япония.
«Как убедились все страны во время недавнего кризиса, проблемы в финансовой системе могут иметь разрушительные последствия для состояния экономики. В послекризисный период МВФ усилил надзор за финансовыми системами стран.
С 1999 года МВФ осуществляет мониторинг финансовых секторов стран на добровольной основе посредством процесса совместной оценки с Всемирным банком, который называется Программа оценки финансового сектора (Financial Sector Assessment Program, FSAP).
В сентябре 2010 года, в ответ на мировой финансовый кризис, Исполнительный совет МВФ принял решение о том, что крупнейшие 25 финансовых секторов мира будут проходить обязательную финансовую проверку раз в 5 лет», - говорится в публикации.
Финансовые оценки МВФ дают странам конкретные, практически осуществимые рекомендации относительно путей снижения рисков, совершенствования надзора и более действенного урегулирования кризисов.
Каждый доклад содержит таблицу с основными рекомендациями, располагая их в порядке приоритетности и сроков реализации. Страны по своему усмотрению решают, следовать ли этим рекомендациям, но МВФ осуществляет последующий контроль их выполнения странами.
FSAP оценивает три ключевых компонента во всех странах: устойчивость банков и других финансовых организаций, в том числе посредством стресс-тестов; качество банковского, страхового надзора и надзора за финансовым рынком; и способность надзорных и директивных органов, а также систем финансовой защиты действенно реагировать в случае кризиса.
МВФ варьирует направленность своей работы в каждой их этих областей в зависимости от условий конкретной страны, учитывая потенциальные факторы, которые могут сделать данную страну уязвимой.
Цель состоит в оценке используемых странами систем для предотвращения и урегулирования кризисов с тем, чтобы способствовать поддержанию финансовой стабильности на национальном и глобальном уровнях.
В центре внимания будут крупные страны, особенно те, которые должны проходить оценку согласно новой политике МВФ, однако и небольшие юрисдикции, которые
МВФ планирует посетить в 2012 году, сталкиваются с собственным кругом проблем.
По словам заместителя директора Департамента денежно-кредитных систем и рынков капитала МВФ (данный департамент осуществляет руководство FSAP. – Ред.) Димитрия Демекаса, оценки показывают, что примерно 60% рекомендаций МВФ в рамках Программы оценки финансового сектора реализуются либо полностью, либо частично.
Как сообщалось ранее, официальные органы Азербайджана отправили в МВФ и Всемирный банк запрос на обновление оценки финансового сектора страны по программе FSAP.
По словам главы миссии МВФ по Азербайджану Надима Илахи, «в начале 2012 года начнется процесс подготовки ко второй оценке финансового сектора Азербайджана по FSAP».
«Непосредственно оценка сектора будет проведена в середине будущего года», - сказал Н.Илахи.
В последний раз исследование финансового сектора по FSAP было проведено в 2004 году.
Ранее глава миссии МВФ по Азербайджану заявлял, что «оценка нуждается в обновлении» и «правительство страны поддерживает эту инициативу».
Алена Салаева, В.Т.