«Полет в Баку» - полет творческой мысли и таланта
Как уже широко сообщалось, компания Phillips de Pury & Company объявила о том, что 17 января, при содействии и организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева и англоязычной версии журнала «Баку», в знаменитой лондонской выставочной галерее Phillips de Pury & Company открылась выставка современного искусства Азербайджана под названием «Полет в Баку».
Как сообщил куратор Эрве Микаэлофф, в выставке участвует 21 художник и функционировать она будет до конца января.
Идея проведения такого масштабного мероприятия принадлежит Симону де Пюри, главе Phillips de Pury & Company, который, побывав летом 2011 года в Баку, был поражен яркостью и жизненной страстью, качеством и оригинальностью работ художников, с которыми встречался в азербайджанской столице. Именно он выказал желание показать это великолепие в Лондоне. А президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиева и вице-президент Фонда Лейла Алиева с готовностью поддержали идею мероприятия по пропаганде азербайджанской культуры - одного из приоритетных направлений деятельности Фонда.
Компания Phillips de Pury & Company является единственным международным аукционным домом, деятельность которого связана исключительно с современной культурой, в связи с чем занимает лидирующие позиции в сфере продажи предметов современного искусства, графических работ, фотографий, печатных изданий и ювелирных изделий. Благодаря уникальной команде специалистов компанией накоплены значительные знания и опыт работы с новыми тенденциями на формирующихся рынках.
Значительным опытом создания коллекций, организации консультаций и проведения выставок во многих странах обладает и независимый арт-консультант и куратор Эрве Микаэлофф. На него, урожденного француза, закончившего Школу Лувра в Париже и осуществившего серию интересных проектов, была возложена ответственная миссия по организации в Лондоне выставки современного азербайджанского искусства.
Это была непростая задача - выбрать достойные показа за рубежом полотна из числа многочисленных картин азербайджанских художников, работающих в современной манере, но, как видно, организаторы и не намеревались кого-то обижать. В пространном списке участников - Тора Агабекова, Фаиг Ахмед, Лейла Алиева, Рашад Алекперов, Санан Алескеров, Элияр Алимирзоев, Энвер Аскеров, Рашад Бабаев, Ирина Эльдарова, Гусейн Ахверди, Али Гасанов, Орхан Гусейнов, Аида Махмудова, Фахрия Мамедова, Мамед Мустафаев, Нияз Наджафов, Ага Усейнов, Фарид Расулов, Алтай Садыхзаде, Мирнадир Зейналов – всего 21 художник, мыслящий по-разному и по-разному воспроизводящий мир, в котором мы живем.
Автор концепции не так давно созданного в Баку Музея современного искусства Алтай Садыхзаде известен в большей степени как живописец, но также занимается графикой и сценическими декорациями. В последние годы он целенаправленно занимается реализацией своих идей в монументальных трехмерных арт-объектах – серия металлических сварных конструкций «Механика пространства», - которые скорее напоминают многомерные живописные работы. Они – пример того, как художник по-своему понял и открыл для себя мир посредством многоцветного, самовоссоздающегося текста, наполненного многочисленными механизмами, иероглифами, эзотерическими посланиями, пальмовыми ветвями, антропоморфными машинами, внеземными «стражами», искателями звезд и людьми.
Кстати, на 54 Венецианской биеннале в 2011 году в павильоне Азербайджана Садыхзаде представил на суд публики свои монументальные «космические» картины и скульптуры, посредством которых зрители смогли увидеть и оценить идею гуманности в представлении других миров, утверждая, что возможности личной свободы и творчества бесконечны и не терпят никаких ограничений.
Скульптор по образованию, Фаиг Ахмед смог найти то общее, что объединяет такие разные направления искусства, как абстрактная скульптура и классическое азербайджанское ковроплетение. Фотохудожник Фахрия Мамедова, чье творчество хорошо известно в Азербайджане и за его пределами, удачно экспериментирует в керамике и дизайне, откровенно и искренне приглашая зрителя составить собственное мнение о том, что стало ее основным кредо.
Участник Лондонского показа Орхан Гусейнов известен как плодовитый живописец и художник, работающий с самыми разнообразными материалами. Он и сюда привез работы, демонстрирующие его особую любовь к народным традициям и истории Азербайджана.
Работы Рашада Бабаева проникнуты духом высокой философии, что, главным образом, выражается через доминирующие цвет и линию. Они наполнены экзотической гармонией ярких цветовых сочетаний и, напоминая картины Тициана, изображают обнаженных моделей в обрамлении парчи цвета огня, а пейзажи светятся яркими переливами.
Живущий в Нью-Йорке на протяжении последних двух десятков лет Ага Усейнов, азербайджанец, продолжающий поддерживать связь с родиной и активно выставляющийся в Баку и представлявший Азербайджан на Венецианской биеннале 2011 года, предпочел графику и скульптуру. Он использовал коллажные техники при создании своих двухмерных работ. Черпая вдохновение из искусства Средневековья, научных рисунков и чертежей Европы и периода раннего мусульманства, Усейнов предъявил выразительные, мечтательные работы, которые сам называет «изобретениями». Для создания своих многослойных произведений Усейнов использовал хлопковое полотно, провода, мешковину и применяет технику фресковой живописи, что все вместе создает ощущение хрупкости.
Творческую манеру Мелика Агамалова, одного из самых востребованных художников современного визуального направления искусства в Азербайджане, чьи работы выставлялись и приобретались музеями и частными коллекционерами в Азербайджане, Франции, Германии, Великобритании, России и ОАЭ, отличает всепроникающая, неподдельная индивидуальность.
В них есть что-то космическое, если только зритель способен объединить философские размышления и символы, помогающие художнику выразить собственное отношение ко времени и непрерывности бытия.
Обо всех представленных на выставке в Лондоне работах художников, здесь, увы, не скажешь. Однако очень радует, что все посетители, восхищенные увиденным, неизменно говорили о полотнах, инсталляциях и выполненных в других манерах экспонатах с чувством волнения. Того, что всегда сопровождает зрителей при знакомстве с новыми методами художественного осмысления действительности, а тем более - с работами таких талантливых мастеров, которых сформировала наша национальная школа живописи и которые имеют все условия для творческого поиска и роста.
Греет сознание того, что составившей экспозицию коллекции суждено после закрытия лондонской выставки 29 января продолжить путешествие по Европе и одаривать эмоциями все новых зрителей. Мастерам азербайджанской культуры есть чем гордиться.
Галина МИКЕЛАДЗЕ