Азербайджанские художники примут участие в оформлении пасхальных яиц в Лондоне - ФОТО - ДОПОЛНЕНО
БАКУ, 8 фев - 1NEWS.AZ
Лондон вскоре станет ареной грандиозных соревнований по лучшему оформлению пасхальных яиц («Большое охотничье яйцо Фаберже» - Big Egg Hunt), говорится в сообщении Управления по туризму Великобритании.
Как сообщает 1news.az, Лондонский пасхальный фестиваль продлится с 21 февраля по 8 апреля.
Согласно информации, распространенной ювелирным домом General Faberge AfC, это мероприятие является благотворительной акцией, средства от которой пойдут в благотворительный фонд Action for Children, который оказывает поддержку социально незащищенным детям и подросткам, а также во Всемирный фонд защиты азиатских слонов Elephant Family.
По оценке организаторов фестиваля, в его ходе может быть выручено около 2 млн. фунтов стерлингов, которые пойдут на реализацию благотворительных проектов. Взору туристов, гостей и жителей Туманного Альбиона предстанут 200 гигантских пасхальных яиц, которые были специально придуманы и украшены драгоценными камнями.
Их авторами являются известные исполнители, ювелиры и дизайнеры, в том числе сэр Ридли Скотт, Диана фон Фюрстенберг, Маркаа Куинаа, братья Чепмен, Тео Феннелл, Уильям Керли, Полли Морган и многие др.
Двести огромных пасхальных яиц из стекловолокна во время проведения акции будут установлены в наиболее посещаемых местах Лондона.
В украшении яиц примут участие и азербайджанские художники и дизайнеры.
Среди участников можно отметить вице-президента Фонда Гейдара Алиева, учредителя Международной инициативы «Диалог по охране окружающей среды» (IDEA) Лейлу Алиеву.
Говоря о своих работах, Лейла Алиева отмечает, что в них она, в первую очередь, хотела отобразить хрупкость и невинность яйца, изобразив мать и ребенка, символизируя тем самым одну из самых сильных и самых древних связей.
«Жизнь полна первостепенными, цикличными отношениями, поддерживаемыми взаимной зависимостью и любовью», - отмечает Л.Алиева, комментируя свою работу.
Другой азербайджанский участник, Анар Гусейнзаде, рассказывая о своей работе, на которой изображен «Ичери шехер» отметил, что, в первую очередь, хотел создать атмосферу, которая позволит окунуться в потоки солнечной энергии Старого города.
«Это очень просто – добро пожаловать в Бакинскую сказку! Прогуляйтесь с нами по улочкам Древнего города, загляните на старую торговую площадь, взгляните на купола восточных бань, пройдитесь по узким, петляющим улочкам, приглядитесь к играющим краскам и символичным орнаментам азербайджанских ковров, поднимитесь на Девичью Башню – символ Баку, и вам откроется вид на искрящееся в лучах апшеронского солнца Каспийское море, на своеобразное очарование Старого города», - говорит он.
«Ичери шехер - это сердце нашего города, в нем аккумулируются наша история и традиции, азербайджанская ментальная эстетика, а главное - душа нашего народа», - считает Анар Гусейнзаде.
Рассказывая о своей работе, художница Асмер Нариманбекова отметила, что называется она - «Мой Баку».
Пасхальное яйцо – один из древнейших символов плодородия - в работе художницы Асмер Нариманбековой объединяется с символикой гранатового дерева, являющегося смысловой и композиционной основой работы. Для культуры Азербайджана гранат имеет сакральное значение – он символизирует идею плодородия и несет в себе мощную энергетику жизни, он наполнен соками самой жизни. Голубое море, золотой песок, цветущее дерево, волшебные краски ковра – колорит обласканного солнечным теплом Апшерона - словно обволакивают обтекаемую поверхность яйца. Традиционный бакинский уютный балкончик приглашает присесть на минутку и утолить жажду ароматным чаем в тени гранатового дерева и насладиться красотой открывающегося вида на Старый город и море, крепостные стены и Девичью Башню.
Отметим, что, согласно распространенной информации, участники Лондонского пасхального фестиваля получат шанс выиграть самый необычный приз в мире - яйцо Фаберже Tribute, эксклюзивное произведение искусства, которое оценивается более чем в 100 тыс. фунтов стерлингов.
Организаторы полагают, что Лондонский пасхальный фестиваль попадет в книгу рекордов Гиннеса – помимо 200 украшенных драгоценностями яиц, Уильям Керли создал самое дорогое шоколадное яйцо в мире.
Немаловажным является и тот факт, что, помимо представляемых пасхальных яиц, которые, без сомнения, станут коллекционными произведениями искусства, участникам благотворительного фестиваля будет представлен золотой кулон эксклюзивного дизайна со 127 изумрудами 'Le Collier Plume d'Or' by Faberge. Как заявил глава Программы помощи детям Дейм Клэр Тикелл, Лондонский пасхальный фестиваль призван привлечь жителей Лондона и его гостей к сбору средств для наиболее уязвимых безнадзорных детей, молодых людей и семей по всей Великобритании.
В свою очередь директор Программы по спасению слонов Elephant Family Рут Повис считает, что эта инициатива сыграет жизненно важную роль для защиты детей и исчезающих видов животных. Отметим, что, по сообщению Управления по туризму Великобритании, присоединиться к поиску яиц за небольшую плату сможет каждый желающий. Для этого понадобится специальная карта или мобильные приложения с подсказками.
Символично, что этой акцией дом Карла Фаберже продолжает заложенные традиции. Правнучка легендарного ювелира Сары Фаберже подчеркивает, что пасхальные яйца, которые стали синонимом Фаберже, олицетворяют новую жизнь и возрождение.
Возможно, средства, направленные в благотворительный фонд Action for Children, который оказывает поддержку социально незащищенным детям и подросткам, а также во Всемирный фонд защиты азиатских слонов Elephant Family, как раз и пойдут на решение насущных проблем.
Отметим, что художник Анар Гусейнзаде является выпускником Азербайджанской государственной академии искусств. С 2003 года принимал участие в многочисленных выставках в Азербайджане, Турции, Германии, Швейцарии и др. Среди них - «Выставка азербайджанских художников» (Берлин), выставки «Радуга любви», «Дружба» (Баку) и другие.
Художница Асмер Нариманбекова является выпускницей Государственной академии искусств (Тбилиси). Также принимала участие в многочисленных выставках в Азербайджане, России, Грузии, США и др. Среди них - выставки «Цвета весны» (Баку), персональная выставка в галерее «Умай» (Лондон). Картины А.Нариманбековой демонстрировались в Совете Европы, галерее Кабакчы (Анкара), отеле «Де Вилль» (Нант) и др.
А.А.