В Баку состоялась презентация фильма «Ходжа» - ФОТО
БАКУ, 25 фев – 1NEWS.AZ
В скорбный для азербайджанского народа день 26 феврали в кинотеатрах нашей страны будет показан новый художественный фильм «Ходжа» производства компании ANS и Фонда национального героя Чингиза Мустафаева, снятый на киностудии «Бакифильм» режиссером Вахидом Мустафаевым по собственному сценарию и посвященный Ходжалинской трагедии.
А пока, за два дня до представления широкой публике в разных городах Азербайджана, ленту, в обновленном после реконструкции кинотеатре Низами, посмотрели журналисты, которым и доверено, как бы, анонсировать произведение кинематографистов, жанр которого они сами определяют как «азербайджанский неоэкспрессионизм».
Удостоенная чести раньше многих других увидеть новый художественный фильм я знала, что в зале не смогу сдержать слезы – фотографии жертв Ходжалинской трагедии давно вошли в память каждого из нас, волнуя до глубины души, но реакция на фильм превзошла все ожидания.
На экране настолько естественно воспроизведена сама жизнь таких же, как и мы, сидящих в зале людей, что на себе ощущаешь ужас тех, кто неожиданно оказался под обстрелом в экстремальной ситуации, и это воспринимается как тончайшее попадание авторов фильма в цель…
Цель… У этого фильма она абсолютно ясна, а потому авторы не имели права скользнуть по поверхности событий и сделать пусть даже внешне правдивую ленту на сюжет трагедии, пощадив нервы зрителей, привыкших к легким жанрам и развлекательным коллизиям с участием раскрученных артистов.
Но Вахид Мустафаев снимал не просто очередную в его биографии картину – он снимал правду о судьбоносных событиях, и лучшим его помощником стали подробности нашей жизни в дни тяжелейших испытаний.
То, что он знает не понаслышке, что на долгие годы определило его жизненное кредо и сделало заложником идеи, которая непременно должна осуществиться – зафиксировать исторически важные факты, чтобы открыть правду о том, кто есть кто, и подвигнуть мир на адекватную реакцию во имя справедливости…
Уже 20 лет мы находимся в состоянии войны, развязанной армянскими агрессорами, захватившими с далеко идущими планами о присоединении к Армении одного из древнейших центров национальной культуры Азербайджана - Нагорного Карабаха, и с помощью подразделений Советской армии оккупировавшими двадцать процентов территорий нашей страны.
Агрессия соседей дорого обошлась азербайджанскому народу – на фронтах погибли тысячи наших соотечественников, более миллиона граждан, испытавших огромные психологические потрясения, были вынуждены покинуть свои дома и превратиться на долгие годы в многострадальных беженцев и вынужденных переселенцев, тщетно ожидающих - увы! – справедливого решения их судьбы.
Непоправимый ущерб нанесен природе Азербайджана с ее уникальными заповедными лесами, поймами рек и полезными ископаемыми и, конечно же, хозяйственным структурам.
Руководители Азербайджана, общественность страны уже два десятилетия проводят огромную работу на уровне самых влиятельных международных организаций мира, добиваясь признания Армении страной-агрессором, освобождения исконных земель Азербайджана и возвращения беженцев в свои родные очаги.
Однако, шаг за шагом продвигаясь к желаемому результату, мы пока еще не смогли достигнуть той единственной победы, которую только и можно считать приемлемой.
Во многом причина заключается в том, что, с одной стороны, армянской диаспоре во многих странах Европы и Америки с помощью мощнейшей пропаганды и немалых материальных подпиток удается вводить в заблуждение общественное мнение. Лоббируя интересы «своей исторической родины» в самых высоких инстанциях, они к тому же повсюду сеют самую беззастенчивую ложь об азербайджанцах, выставляя нас людьми жестокими, недоброжелательными и опасными.
С другой стороны - как не раз приходилось убеждаться представителям Азербайджана, - правдой о произошедших событиях, азербайджанском народе практически не владеет основная часть политиков стран зарубежья.
Не говоря уже о рядовых гражданах: к сожалению, азербайджанская сторона за все эти годы не смогла обеспечить достаточный уровень информированности мировой общественности в том, что касается сути затянувшегося конфликта, и это во многом осложняет переговорный процесс, задерживает справедливое его разрешение.
Вот почему как важное событие воспринимается появление подготовленных специалистами и изданных в нашей стране и за ее рубежами трудов о событиях в Нагорном Карабахе и вокруг него.
Публикация материалов позволяет тысячам читателей во всем мире узнать правду об азербайджанцах, пострадавших от соседа-агрессора и об их трагедии и, конечно же, мощного по своей энергетике кинофильма.
Тем более такого фильма, как «Ходжа», которому предстоит стать документом, собравшим воедино зафиксированные в свое время свидетельства очевидцев и подготовленные специалистами-правоведами материалы, чтобы внести лепту в решение судьбоносной для всех нас задачи.
При обсуждении картины после ее просмотра прозвучал вопрос о том, почему он снят через 20 лет после описанных событий, и как же убедительно прозвучал ответ участников съемочной группы, проводивших пресс-конференцию.
Позволив в протяженности представить, что процесс осмысления долго собиравшихся свидетельств и материалов как раз и позволяет сделать глубокую по смыслу, по воздействию на общество картину, он воспринимается как политическая акция международного масштаба.
Наверное, вот эта протяженность периода осмысления и позволила Вахиду Мустафаеву – автору сценария и режиссеру - убедить себя и – следом – зрителей в том, что фильм не о войне и не о борьбе, а о… любви.
Да, большое видится на расстоянии, а смысл жизни, поступки оцениваются не сразу. И тем более отрадно, что автор фильма обращается к сегодняшним молодым зрителям, не видевшим ужасов карабахской войны, и к тем, кто и по его работе будет судить о жизни, выбирать путь, считывая судьбы героев, так талантливо и выразительно сделанных средствами кино и актерами-участниками - Ильгаром Мусаевым, Нигяр Багадуркызы, Тельманом Алиевым, Насибой Гусейновой, Эльмирой Ягубовой, Миной и другими.
В кинематографии нередко используется метод контраста, сопоставление щемящего сердце горя на фоне безудержного веселья, но в «Ходжа» Вахида Мустафаева сделано это по-особенному пронзительно: очень уж судьбоносные события, обстоятельства и мировоззренческие параметры схлестываются в данном случае на экране и воспринимаются как узнаваемые картинки с нашим участием.
Затянувшиеся эпизоды свадебного угара в момент, когда гости поздравляют красавицу-невесту, а жених-офицер, участливо поддерживавший многострадальных соотечественников, сам гибнет в жестокой бойне с разнузданными агрессорами - предателями, позволяют автору с иронией сказать о вошедших в нашу повседневную практику псевдо обычаях, о чинопочитании, готовности доверчивых людей угождать чинуше ценою утраты чувства собственного достоинства.
Такое умелое использование контраста в бытописании, призывающее посмотреть на себя со стороны, задеть за живое, чтобы возвыситься над обыденностью, призадуматься о нравах и морали – серьезное приглашение быть достойными тех из нас, кто способен на подвиг во имя близкого, во имя Родины.
Посвященный трагедии, когда в ночь на 26 февраля 1992 года в азербайджанском городе Ходжалы армяне с особой жестокостью совершили действия, превзошедшие по своей бесчеловечности поступки фашистов, фильм опирается на многочисленные конкретные свидетельства пострадавших о том, какими методами действовали озверевшие враги, безжалостно убивавшие и истязавшие детей, женщин и стариков.
Так естественно сделанный средствами кинематографа, с весьма совершенной ныне аппаратурой, обогащенный музыкой Яшара Бахыша, фильм, безусловно, способен заставить усомниться в своей «правоте» даже тех, кто поддается увещеваниям армян, долгие десятилетия добивающихся, чтобы мир признал, будто на заре ХХ века против них был осуществлен геноцид, и понять, насколько не обоснованы и смехотворны их притязания.
Фильм «Ходжа» - событие не только в культурной, но и в общественно-политической жизни Азербайджана. Хочется верить, что широкий его прокат в городах страны, участие в престижных международных фестивалях, а также показ в разных аудиториях во время разнообразных мероприятий не оставят равнодушными всех, кому дороги правда и справедливость.
И тех, кто оценит по достоинству не только его художественные качества, но и гражданскую позицию создателей ленты, в съемках которой, проходившей в Шеки при 12 – 16-градусном морозе, порой участвовало до 2 тысяч человек. Из Ирана были приглашены талантливые специалисты - художник, кинооператоры, звукооператоры и гример.
Заканчивая пресс-конференцию, Вахид Мустафаев сообщил, что на престижный иранский фестиваль фильм «Ходжа» уже опоздал, но с уверенностью объявил, что на Фестивале в Турции, что состоится в апреле, он непременно будет представлен.
В добрый час!
Галина МИКЕЛАДЗЕ