Лейла Маммедли: «За всю историю этого университета я была первой студенткой из Азербайджана» | 1news.az | Новости

Лейла Маммедли: «За всю историю этого университета я была первой студенткой из Азербайджана»

09:48 - 27 / 03 / 2012

Интервью 1news.az с выпускницей Университета Джонс Хопкинс (Johns Hopkins, School of Advanced International Studies) Лейлой Маммедли.

Наш сегодняшний собеседник - молодая и талантливая девушка по имени Лейла Маммедли, ставшая первой девушкой–азербайджанкой, получившей степень магистра на факультете международных  отношений  и международных  экономических связей  Университета  Джонс Хопкинс (Johns Hopkins, SAIS).

Родилась Лейла в  1986 году в городе Сумгайыт.  Окончила  с отличием  среднюю школу № 16.  B 2004 году стала выпускницей програмы FLEX (программа обмена для старшеклассников) при Государственном депортаменте США, получив сертификат отличия. В 2008 году  с отличием окончила факультет международного права и международных отношений  Бакинского государственного университета. А в 2011 году окончила Университет  Дж. Хопкинс (Johns Hopkins, SAIS).

Сегодня Лейла Маммедли работает в Государственной нефтяной компании и продолжает  активную деятельность в общественной  сфере. Она является членом правления Международного  Форума  азербайджанских  студентов и выпускников (ASAIF), вице-президентом Европейского  движения (European Movement) и руководителем Альянса азербайджанской молодежи (Azeri Youth Alliance).

- Лейла, почему вы решили учиться за рубежом? Что подвигло вас на это?

- Я понимала, что для исполнения своих желаний и достижения успеха я должна в  первую  очередь получить образование  на высоком уровне. Получив степень в  самом престижном  университете мира, я стала профессиональным специалистом и очень стараюсь быть полезным гражданином своей родины.

Решение о продолжении образования я приняла уже после того, как закончила обучение в Бакинском государственном университете и уже осуществляла свою трудовую деятельность. Проблем с языковым барьером для меня не существовало, в 16 лет я училась в США в рамках Программы обмена для старшеклассников (FLEX). Я жила в американской семье, где и познакомилась с образом жизни американцев, с культурой этого государства. Также существенно усовершенствовала свой английский язык.

Меня всегда привлекало дипломатическое направление, и поэтому я поступила в Бакинский государственный университет на факультет международных отношений. По моему мнению, БГУ - один из лучших ВУЗов в республике, и я была  просто счастлива, что мне удалось попасть именно туда. Образование здесь завершила с отличием  и  проходила практику в ООН и Министерстве иностранных дел.

Годы обучения в БГУ были достаточно насыщенными. Помимо непосредственно образования, я участвовала в деятельности многих молодежных организаций. Мне по душе проявление активной позиции в жизни. Так, я состояла в общественном объединении «Ирели», позже создала и возглавила НПО «Альянс азербайджанской молодежи». Активное участие принимала и в международных проектах, и по линии Министерства молодежи и спорта, Совета Европы, Евросоюза и т.д.

У меня сложился очень удачный период в жизни – учитывая мою общественную активность, мне приходило множество предложений о трудоустройстве от различных международных и общественных организаций. Будучи еще на четвертом курсе обучения, я была избрана на пост регионального PR-менеджера в проекте Nabucco при ОМV Gas & Power. Почти два года были периодом плодотворной работы – множество поездок за рубеж, участие в различных мероприятиях, конференциях и т.д. Вместе с тем я знала, что окончательный выбор направления моей профессиональной деятельности я сделаю после получения образования в магистратуре за рубежом. Я решила попытать счастья в одном из лучших университетов мира. Так, подав документы в несколько ВУЗов, мне удалось попасть в несколько университетов (в том числе Johns Hopkins и LSE  т.д.), но я выбрала именно Johns Hopkins.

- Но почему вас привлек именно этот университет?

- Ну, во-первых,  по статистике, этот ВУЗ является одним из лучших в том направлении, которое я избрала для себя. А во-вторых, форма обучения здесь мне очень подходила. Так, предполагалось, что в первый год  магистратуры буду обучаться в центрах ВУЗа в Болонье (Италия), а на второй год  - в Вашингтоне (США). Кстати, это для того и делается, чтобы студенты ясно представляли  ситуацию на обоих континентах.

В общем же поступление в этот ВУЗ считаю для себя поворотным этапом в моей жизни – только представьте, что авторы учебников, по которым нам читали лекции в БГУ, сами преподавали нам. Это Фредерик Стар, Сванте Корнелл, Фукуяма, Бжезинский и т.д. Я поставила себе целью взять знаний по максимуму, ведь опыт строится на знаниях, а знания получают в ВУЗах, а тем более в таком как  университет Дж. Хопкинс. Кроме того, за всю историю этого учебного заведения я стала первой студенткой из Азербайджана. Студенты были, а вот студенток нет (улыбается).

- Известно, что обучение за рубежом – удовольствие не из дешевых….

- Разумеется, и я вряд ли смогла бы получить образование в этом ВУЗе за свой счет. Однако такую возможность я получила, обратившись за финансированием по линии Государственной нефтяной компании  Азербайджана (ГНКАР) в рамках государственной программы образования молодежи за рубежом. Стипендиальная программа ГНКАР, претворяемая в жизнь на основе распоряжения  Президента Ильхама  Алиева, дала мне возможность реализовать мои желания. Статус  стипендиата обеспечил мне  условия  для получения высшего образования  в самом престижном  университете  мира.

Как я говорила, мое направление - международные отношения, но  чтобы соответствовать условиям, я также взяла на себя предметы по международным экономическим отношениям. Пройдя все ступени отбора, которые, кстати, четко прописаны на сайте ГНКАР, я получила право на собеседование в нефтяной компании, в ходе которого задавали вопросы относительно моего мировоззрения, знаний, т.е. удостоверялись, что ты достоин, чтобы вкладывать в тебя серьезные средства. Хочу отметить, что конкурс  проходит в очень  демократической атмосфере. Там же сообщают  конкурсантам о согласии или отказе  на его допуск  в Стипендиальную  программу. Что касается меня, то я  получила положительный  ответ и, таким  образом, начались годы моей учебы.

- А как проходил отбор непосредственно в ВУЗ?

- Это довольно непросто. Помимо необходимых рекомендаций, высших баллов по экзамену TOEFL, GRE и др., также нужно иметь практику  по своей сфере и пройти интервью. Его можно пройти в разных городах, я выбрала Стамбул. Преподаватель университета  в течение 2 дней интервьюировал кандидатов и  каждый из нас в  течении 10 минут должен был  показать  знания по экономике, по энергетике, по международным отношениям и др. Ты также должен проявить себя как будущий лидер и обосновать, почему ты  хочешь учиться именно в этом университете.

- Насколько труден для вас оказался процесс обучения?

- Первый год обучения, который прошел в Италии, стал для меня очень сложным.  Ведь я еще взяла на себя нагрузку и по экономическим предметам, познания в которых для меня были менее обширны, нежели в праве. Однако, нацелившись на «отлично», мне приходилось трудиться целыми днями напролет. Так что все студентам, которые намерены получить образование за рубежом, хочу сказать – что это отнюдь не легкие будни. Даже при отсутствии языкового барьера нагрузки были довольно высокими. В университете мне преподавали  прославленные, всемирно известные профессора, такие  как Фукуяма, а в области  экономики – специалисты, удостоенные Нобелевской  премии. Так или иначе, мне удалось завершить первый год с хорошими  показателями. В том году  я была удостоена  звания Посла культуры своей страны  на конкурсе, проводимом  студентами. По результатам голосования я была  также  выбрана в качестве студента, имеющего наиболее  интересную  предысторию, и обо мне, как о лице  университета , была опубликована статья в университетском журнале.

Второй год обучения проходил в Вашингтоне, который, по сути, является столицей политики. Учиться здесь и оставаться вне политических событий невозможно.  Здесь сконцентрированы представительства разных стран и международных организаций.  В Вашингтоне проходило  множество  различных мероприятий, мы как студенты, тем более такого ВУЗа, как университет Johns Hopkins, могли получать свободный доступ на эти мероприятия. Только в нашем университете в день проходило по 3-4 конференции. Мы просто не успевали принимать участие во всех. Причем, стоит подчеркнуть, что в этих конференциях учувствовали   видные политические деятели как США, так и стран мира. В ходе этих мероприятий мы имели возможность напрямую адресовать им свои вопросы. И я, воспользовавшись этим шансом, рассказала об азербайджанских реалиях на международной арене. Хочу рекомендовать всем студентам, которые учатся за рубежом, чтобы они использовали такие моменты для пропаганды нашей страны.

- Интересно, насколько хорошо организован быт студентов? Оставалось ли время на жизнь вне стен университета?

- При университете функционирует много клубов как интеллектуальной, так и развлекательной и спортивной  направленности. Эти клубы спонсируются и со стороны университета, и со стороны самих студентов (fundraising). Я, кстати, участвовала в нескольких клубах, а также часто организовывала разные культурные и интеллектуальные мероприятия, связанные с Кавказом и Азербайджаном. Отмечу, что состоять в клубе, быть организатором – это почетное занятие. При приеме на работу можно смело указывать такие факты в своей биографии, так как это свидетельствует о твоей общественной позиции, о твоих лидерских качествах. В общем же, для нас  всех университет был вторым домом - мы очень многое делали сообща (teamwork)  и работали, так и отдыхали. В свободное время проводила дебаты об Азербайджане в научных клубах.

- Вы занимали активную гражданскую позицию, обучаясь в Азербайджане, смогли ли вы проявить себя за рубежом?

- Я выбрала этот университет еще и потому, что хотела представлять нашу родину на международном  уровне. Я считаю себя патриотом  в самом истинном значении этого слова. Будучи в  Америке, я смогла уделять еще больше  времени связям с живущими там азербайджанцами, диаспорой и посольством. Вашингтон является политической столицей мира. Поэтому для пропаганды Азербайджана я, как активист молодежной  диаспоры, провела ряд мероприятий и представляла  свою родину в рамках сотен международных конференций. Будучи молодежным активистом Фонда Карабаха, создала программу «Молодые профессионалы» (KF Young Professionals Program), нашей целю являлись привитие и пропаганда богатой азербайджанской  культуры среди иностранцев. Чтобы оттуда донести миру  правду о Нагорном Карабахе, мы провели десятки научно-общественных  мероприятий  и день, посвященный  Ходжалы. В Вашингтоне были осуществлены такие важные мероприятия, как «День солидарности» и праздник  Новруз.

Как в Болонье, так и Вашингтоне я при посредничестве посольства, ГНКАР организовала Дни Азербайджана.  Это вызвало большой интерес. В ходе презентации я коснулась многих вопросов – как географической, так и культурной составляющей Азербайджана, места республики в энергетической безопасности мира. Большое внимание мною уделялось и карабахскому вопросу.

В ходе презентации гости перепробовали самые изысканные блюда нашей национальной кухни, пряности, также познакомились с азербайджанской музыкой и танцами.

Я также состою в ASAIF, в рамках которого мы также проводили различные мероприятия. К примеру, в День Республики в  Азербайджане —28  мая  мы собрались около Белого дома, и отметили праздник с лозунгами и флагами. Мы рассказывали об Азербайджане, раздавали брошюры американцам, которые затем присоединялись к нашей акции. Думаю, это было впервые в истории США, когда азербайджанцы распевали гимн Азербайджана у Белого дома. Подобные мероприятия проводились и в память о трагедии в Ходжалы. Будучи ASAIF, мы проводили во всех штатах Америки  научные конференции и мероприятия, рассказывая о реалиях Азербайджана.

Вообще же, по моему мнению, представлять Азербайджан можно не только посредством каких либо мероприятий. Большинство моих сокурсников  являлись студентами, которые получили образование в Оксфорде, Сорбонне, и сейчас они работают в крупных учреждениях и занимают высокие посты. Эти люди узнавали про Азербайджан, в том числе и от меня, и это налагало большую ответственность – необходимо  проявлять толерантность, респектабельность и другие качества. Могу рекомендовать нашим студентам, получающим образование за рубежом, также понимать это и достойно представлять нашу республику.

- Сейчас вы работаете в ГНКАР. А не хотели бы вы вернуться за границу и продолжить свою деятельность там?

- Отмечу, что одним из условий финансирования моего образования за рубежом было условие работать по окончании учебы в течение пяти лет в Азербайджане.  Это полностью меня устраивает, ибо я рада применить в Азербайджане полученные знания. А тем более в такой компании, как ГНКАР, которая является одной из наиболее известных азербайджанских организаций за рубежом, обладая собственными представительствами во многих странах мира. В ГНКАР моя работа достаточно динамична.  Я чувствую большую ответственность, внимание со стороны руководства компании, и сделаю все, чтобы не подвести. Полученные там знания и умения я буду постоянно  применять во благо Азербайджана.  При этом я не теряю приобретенные связи за рубежом – начатые мною проекты продолжают функционировать. Мы продолжаем сотрудничество, проводим видео-конференции и т.д. Отмечу, обучение за рубежом дало возможность хорошего старта, возможность карьерного роста. Много получила я в плане личностного развития.

В планах - продолжить образование и получить степень доктора философии. По этой же причине в настоящее время я читаю лекции в университетах «Хазар» и «Кавказ» на факультете международных отношений и политологии по темам  конфликтология и энергетическая политика. Полученные знания и опыт передавать студентам очень приятно. Рекомендую делать то же самое всем стипендиатам, получившим образование в ведущих вузах мира.

- Несколько слов в заключение о целях на ближайшую перспективу?

- Как я уже отметила, ГНКАР является известной на международной арене авторитетной организацией. Ститаю, что одной из приоритетных  сфер развития Азербайджана является  именно энергетическая политика. В настоящее время осуществляется  работа по очень важным международным  проектам, которые будут определять судьбу не только страны , но и региона. Хотелось, чтобы в построении будущей энергетической  стратегии нашего государства было и мое участие. Если в данном развитии будет и моя роль, то я буду гордиться этим.

Беседовала Ругия Ашрафли