Глава МИД Сирии прибывает в Москву, где проинформирует о выполнении Дамаском плана Кофи Аннана

БАКУ, 9 апр - 1NEWS.AZ
Глава МИД Сирии Валид Муаллем прибывает сегодня в Москву, где проинформирует о выполнении Дамаском «6 пунктов» плана мирного урегулирования спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана.
Как передает 1news.az со ссылкой на ИТАР-ТАСС, дата переговоров с российским министром Сергеем Лавровым -10 апреля - совпадает с крайним сроком, по которому правительство САР должно вывести войска и тяжелые вооружения из городов и населенных пунктов. Согласно «дорожной карте» Аннана, после этого через 48 часов, к 7:00 мск 12 апреля все стороны конфликта - власть и так называемая оппозиция - должны полностью прекратить насилие в стране.
Однако некоторые посредники, активно вовлеченные в решение сирийского вопроса, в частности, Вашингтон и Париж, предпочитают забывать, что призыв спецпосланника ООН и ЛАГ остановить кровопролитие обращен и к мятежникам. США и Франция выразили сомнение как выполнением Дамаском плана Кофи Аннана, так и успехом миссии бывшего генсека ООН в целом. Ясно, что против режима Башара Асада продолжается информационная война, но ее инициаторы, яростно критикуя власти, бьют скорее по народу - вместе с водой выплескивают ребенка.
Москва, в свою очередь, неоднократно подчеркивала, что каждая минута противостояния в Сирии стоит человеческих жизней. Вся ответственность за происходящее, подчеркивают в МИД РФ, лежит на правительстве, но насилие можно остановить лишь на взаимной основе.
«Россия продолжает свою принципиальную линию на скорейшее прекращение кровопролития и мирное урегулирование в Сирии без иностранного вмешательства, - сказала заместитель директора Департамента информации и печати российского дипведомства Мария Захарова. - Наши подходы носят объективный сбалансированный характер, что дает нам возможность работать как с Дамаском, где российская позиция вызывает признательность и глубокое уважение, так и с оппозиционными группами, лидеры которых отдают себе отчет в том, какую важную и востребованную роль играет Россия на Ближнем Востоке».
Москва не «дружит с кем-то против кого-то», а «исходит из необходимости содействия поискам путей преодоления кризиса в Сирии самими сирийцами и на деле демонстрирует приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности этой страны, высоким целям и принципам Устава ООН».
Именно приверженность идеалам и ценностям ООН, современное международное право, сформированные после ужасной Второй мировой войны, защищает Россия, а не режимы. Эксперты напоминают, что сирийское досье, по сути, лакмусовая бумажка того, что система международных отношений находится в кризисе.
Накануне обострили ситуацию и требования Дамаска письменных гарантий от оппозиции сложить оружие, иначе правительственные войска не будут выведены из городов. В ответ повстанцы заявили, что дадут гарантии только международному сообществу, а не режиму. Опасения правительства САР вполне обоснованы, оппозиционеры порой не чураются и терактов.
С тех пор как «арабская весна» пришла на сирийскую землю, минуло больше года. Однако, вопреки политическому календарю «весна» слишком затянулась. Сейчас же возникла реальная возможность остановить кризис и начать всеобъемлющий политический диалог в Сирии .
А.Ф.