Главы МИД РФ и САР обсудят прекращение огня в Сирии по плану Аннана | 1news.az | Новости
В мире

Главы МИД РФ и САР обсудят прекращение огня в Сирии по плану Аннана

04:23 - 10 / 04 / 2012
Главы МИД РФ и САР обсудят прекращение огня в Сирии по плану Аннана

БАКУ, 10 апр - 1NEWS.AZ

Глава МИД РФ Сергей Лавров проведет во вторник в Москве переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом.

Как передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, об этом ообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Одной их основных тем встречи станет ситуация в Сирии, где уже больше года не прекращаются антиправительственные выступления. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии.

Согласно плану спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана по Сирии, к 10 апреля конфликтующие стороны должны прекратить боевые действия, а в течение последующих 48 часов - достичь устойчивого прекращения огня.

План Кофи Аннана

Россия активно поддерживает план Кофи Аннана по урегулированию ситуации в Сирии. В МИД РФ сообщили, что благодаря усилиям спецпосланника ООН и ЛАГ наметился шанс на достижение в Сирии устойчивого прекращения огня и перевода развития событий в политическую плоскость, включая перспективу запуска всеобъемлющего межсирийского диалога с участием правительства и всего спектра оппозиционных групп.

«Наши подходы носят объективный сбалансированный характер, что дает нам возможность работать как с Дамаском, где российская позиция вызывает признательность и глубокое уважение, так и с оппозиционными группами, лидеры которых отдают себе отчет в том, какую важную и востребованную роль играет Россия на Ближнем Востоке», - сказала РИА Новости заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

План экс-генсека ООН Кофи Аннана предусматривает выполнение сирийским правительством и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального ооновского механизма, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск межсирийского политического диалога.

Сирийское правительство согласилось с планом Аннана и, начиная с 1 апреля, приступило к выполнению своих обязательств, прежде всего, в части прекращения использования тяжелого вооружения в жилых кварталах и вывода армейских подразделений из населенных пунктов. Пятого апреля сирийские власти сообщили Аннану о частичном выводе войск из трех сирийских городов - Идлиба, Забадани и Дераа.

Командование боевого крыла сирийской оппозиции «Свободной Сирийской Армии» 8 апреля заявило о готовности прекратить боевые действия 10 апреля в рамках плана спецпосланника. Представитель «Свободной Сирийской Армии» полковник Касим Саад аль Дин (Qassem Saad al-Deen) отметил, что условие прекращения огня будет соблюдено, даже если правительственные войска не будут выведены из населенных пунктов и городов, где происходят столкновения - это условие прежде выдвигали оппозиционные войска. При этом полковник уточнил, что в случае начала огня со стороны правительственных сил, «мы поднимем оружие и будем сражаться».

Представители же внешней оппозиции Сирии уверены, что сирийские власти не выполнят своего обещания о выводе войск из городов к 10 апреля, заявил в понедельник член Сирийского Национального Совета (СНС) доктор Аль-Хамза Махмуд Хамо.

«Они не выполнят свои обязательства. Они уже заявили, что пока не получат письменные гарантии от сирийской оппозиции, от Саудовской Аравии, Катара, они не выведут свои войска», - сказал он.

В тоже время представитель СНС отметил, что такие гарантии должно предоставлять международное сообщество, а не оппозиция. «Мы (внешняя оппозиция) заявили, что готовы на выполнение миссии Аннана полностью. Но власти этого не хотят. Они ищут повод отказаться и своими заявлениями только тянут время», - заключил доктор Аль-Хамза Махмуд Хамо.

Под «оком» ООН

Мониторинг за режимом прекращения огня в Сирии будут осуществлять наблюдатели ООН с военным опытом, сообщил на прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров. «Речь идет о военных наблюдателях. Но это будут не военные, а именно наблюдатели», - отметил министр иностранных дел России. Москва в настоящее время рассматривает вопрос о направлении своих наблюдателей в Сирию.

Помимо этого Москва оказывает гуманитарную помощь сирийскому народу. Россия была первой страной, направившей в Сирию груз гуманитарной помощи. Он был доставлен 13 марта общим весом 80 тонн и передан Сирийскому Обществу Красного Полумесяца. Российская сторона также поддержала, в том числе финансово, усилия МККК - единственной международной неправительственной гуманитарной организации, которая по-прежнему продолжает оказание реальной помощи сирийским гражданам.

Со своей стороны, Организация исламского сотрудничества, объединяющая 57 стран-участниц, направит 70 миллионов долларов для оказания гуманитарной помощи пострадавшим сирийским регионам.

В то время как международное сообщество разрабатывает пути урегулирования сирийской ситуации, перестрелки между военнослужащими регулярной сирийской армии и вооруженной оппозицией продолжаются, несмотря на имеющиеся договоренности о прекращении огня.

В частности, по меньшей мере два человека погибли и 11 получили ранения в понедельник в результате перестрелки на границе с Турцией, сообщил в эфире телеканала CNN-Turk губернатор турецкого города Килис Юсуф Одабаш. Ранее турецкие СМИ сообщили со ссылкой на представителя оппозиционной Сирийской свободной армии (СМИ), что со стороны Сирии был обстрелян лагерь беженцев в приграничном уезде Килис, ранены три человека.

Эксперты: прорыва не будет

Российские политологи скептически относятся к возможности урегулировать сложную ситуацию в Сирии, основываясь на плане Кофи Аннана, и прежде всего, из-за отсутствия доверия между конфликтующими сторонами.

«Официальное руководство Сирии демонстрирует желание стабилизировать ситуацию, оно пошло на уступки общественности и вменяемой части оппозиции и эта вменяемая часть приняла уступки, работала вместе с чиновниками над проектами конституции, участвовала в референдуме по конституции», - считает специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

«Невменяемая же часть оппозиции, которая требует уничтожения президента Сирии Башара Асада не пойдет ни на какие уступки. В этой связи складывается патовая ситуация, потому что, на какие бы уступки ни пошел Башар Асад, все равно этого будет мало, все равно он будет обвинен в разжигании ненависти, пролитии крови», - сказал эксперт.

Демиденко полагает, что после 10 апреля ничего не изменится, независимо от того, «какие бы сейчас замечательные планы не были приняты, какие бы резолюции с призывом сложить оружие в СБ ООН не были одобрены».

«Что бы сейчас ни говорили, все будет развиваться по пути эскалации насилия, другого варианта нет», - считает он.

Со своей стороны, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин полагает, что «сейчас, когда Асад считает, что он взял верх в военном плане над оппозицией, вряд ли он пойдет на какие-то серьезные шаги навстречу».

Говоря о том, что к 10 апреля оппозиция и правительство Сирии должны выполнить план Кофи Аннана, Шумилин отметил, что «мы видим, что Асад не готов выполнять даже данные им самим Аннану обещания по реализации плана посреднических усилий ООН».

А.Ф.

Поделиться:
1666

Последние новости

Все новости

1news TV