Алла Байрамова: «Международный день музеев встречаем с честью» - ФОТО | 1news.az | Новости
Lifestyle

Алла Байрамова: «Международный день музеев встречаем с честью» - ФОТО

19:55 - 12 / 05 / 2012
Алла Байрамова: «Международный день музеев встречаем с честью» - ФОТО

Сообщениями о  все новых, интересных мероприятиях в бакинских музеях у нас давно уже никого не удивишь: в последние  годы, в условиях повышенного внимания со стороны государства и общества, на изломе перемен в отношении к музейному делу вообще, а в нашей стране – особенно, их сотрудники многое сделали, чтобы в корне менять привычные методы  работы в молчаливых залах.

- Государственному музею  музыкальной культуры Азербайджана, как говорится, Бог велел встречать посетителей звуками  музыки, - спрашиваю директора этого уникального учреждения, заслуженного работника культуры, кандидата искусствоведения Аллу Байрамову, сидевшую рядом  во время одного из заседаний, организуемых Министерством культуры и туризма. И было это своего рода приглашением к серьезному разговору уже в стенах музея о том, что волнует ее сегодня…

Как член  Международного комитета  музеев музыкальных инструментов и коллекций  при Международном  совете музеев ЮНЕСКО, как специалист, повидавший много зарубежных музеев и встречавшийся с самыми просвещенными коллегами Алла Байрамова - один из авторов  современных международных программ, и, естественно, одержима желанием приблизить к лучшим образцам и  работу руководимого почти четверть века  объекта.

-  Алла ханум! - обращаюсь  к директору, в который раз ощутив  значимость материалов и событий, которые они запечатлели.  - В нашем сознании утвердилось представление о музее как о месте, где можно не просто осмотреть какие-то предметы, чьи-то вещи, документы, но еще испытать некое  чувство удивления, восхищения - где брать столько уникальных, загадочных предметов?

- Все, что попадает в музей, - изначально интересно, а выставляемые на стенды экспозиции вещи - тем более, - ответила А.Байрамова.-  Важно, чтобы сопровождающий экскурсию сотрудник был всесторонне подкован, умел и об обычном предмете рассказать так увлекательно, чтобы посещение музея стало праздником, на который хочется попадать еще и еще...

- А  начиналось все на голом месте?

- Начиналось все более сорока лет назад, задолго до меня  - музей был учрежден по решению правительства  в 1967 году  и размещен в средневековом караван-сарае в Ичери-шехер. Основой его послужила личная коллекция музыкальных инструментов  известного тариста, народного артиста Азербайджана Ахмеда Бакиханова. Затем поступили архивы  певца Мамеда Таги  Багирова, прославленной вокалистки Фатьмы Мухтаровой, режиссера и  актера  Исмаила Идаятзаде, ашуга Теймура Гусейнова и многое другое.

- С годами активность пополнения музея снизилась?

- Отнюдь!

- Что и каким образом  поступает то, что способно удивить?

- «Открытия» одаривают музейных работников, знающих, где и как искать, способных  оценить предметы, связанные с выдающимися личностями, со знаменательными событиями.

- Чтобы сохранить и передать потомкам?

- Теоретически роль музея -  собрать, сохранить, изучать и пропагандировать.

- Кто ходит к вам, чтобы воспользоваться имеющимися материалами?

- Спросите, кто не ходит! Постоянные посетители - учащиеся музыкальных школ и колледжей. Их - чаще коллективно - приводят педагоги.  А еще студенты - темы их курсовых и дипломных работ часто связаны  с  имеющимися у нас материалами.

- И вы можете предложить им кое-что из того, чего нет в библиотеках?

- Естественно!

- Как стекаются в музей материалы вообще и, в частности, те, обладание которыми вызывает у коллекционеров чувство гордости?

-  Путей много, чаще  дарят, покупаем. Особенно радуемся, когда нечто  ценное обнаруживаем в недрах собственных фондов.

- Что нашли или получили в подарок за последнее время?

-  Сын ашуга Ханлара  из Тауза подарил саз отца. Богатый подарок сделал Русский драматический театр имени Самеда Вургуна, вручив музею огромную коробку нотных рукописей и нот произведений азербайджанских композиторов, писавших музыку к спектаклям этого театра на протяжении десятилетий.

В архиве  нашего замечательного дирижера Ниязи обнаружили рукопись произведения, написанного и подаренного маэстро  совсем еще юным пианистом Фархадом Бадалбейли (теперь ректором Бакинской музыкальной академии). Случайно в архивах Сулеймана Алескерова обнаружили  «Скерцо», сочиненное Поладом Бюльбюльоглу, когда он был студентом Кара Караева.

- И находки у вас начинают звучать... Это по части изучения…

- Да, рукопись, ноты  могут «состояться» лишь тогда, когда  их озвучат музыканты.

- А пропаганда?

- Музей проводит много вечеров, где звучит хорошая музыка...

- Знаю, доводилось слушать… Тесно у вас – вот проблема…

-  Да, желающих попасть на наши мероприятия всегда много, а вместить их всех невозможно. Выходим из положения  – интересно прошли вечер, посвященный 300-летию фортепиано, юбилеи выдающихся  мастеров и скромных тружеников искусства. Активны и наши филиалы: любители джаза охотно посещают наш филиал - музей Вагифа Мустафазаде. Удались выездные выставки - показывали  материалы во Франции, в рамках мероприятия, посвященного Кара Караеву, в Беларуси.

Весьма популярны мероприятия, проводимые в таком филиале, как  открытый по инициативе Гейдара Алиева Музей-квартира Ниязи по адресу проспект Бюльбюля, 21, кв.24.  Там, в салоне-гостиной, как и при жизни маэстро, проводятся самые задушевные встречи с настоящей музыкой.

- Говорят, есть идея открыть Музей-квартиру Кара Караева...

- Мы готовы  к этому. Десятилетиями мы собирали материалы о жизни и творчестве этого мастера, изучали и анализировали его архивы, озвучивали вживую его произведения на публике. Постоянно поддерживаем связь с его сыном - композитором Фараджем Караевым, который пополняет фонд все новыми материалами - будем рады осуществить столь благое и почетное  дело.

- Когда вы объявили, что  в осуществление собственной мечты открываете Клуб любителей классической музыки, подумалось: на долго ли…

- Говорят, получается… Мы определили, что в первую среду каждого месяца: в 19.00 двери Музея-квартиры  Ниязи будут открыты для всех любителей высокого музыкального искусства.

Причем сразу же решили, что все встречи будут носить характер живого  диалога, а темы встреч и программы  составляться  с учетом конкретных пожеланий и предложений участников.  Так, чтобы звучали и познавательные рассказы  о жизни и творчестве мастеров, и комментарии специалистов, знакомящие с творческим миром композиторов, стилевыми особенностями их произведений, миром идей и образов их сочинений. То есть о том, что не лежит на поверхности, а расширяет кругозор, побуждает слушать музыку с открытым сердцем  и желанием понять ее.

- Это настолько  интересно, что  многие все пять лет стараются не пропускать ни одного «заседания». Где еще встретишь, узнаешь, услышишь столько облагораживающего…

- Участие самых разных гостей, героев позволяет делать встречи непохожими и по форме, и по составу участников… В исполнении известных музыкантов звучали произведения  Узеира Гаджибекова, Асафа Зейналлы, Кара Караева, Фикрета Амирова, Султана и Исмаила Гаджибековых, Тофика Кулиева, Васифа Адигезалова, Ашрафа Аббасова, Ниязи,  Мусы Мирзоева, Тофика Бакиханова, Севды Ибрагимовой.  На рояле маэстро Ниязи играли Ульвия Гаджибекова, Егяна Ахундова, о своей творческой жизни рассказывала собравшимся народная артистка Азербайджана, артист мира Франгиз Ализаде. Поделился успехами сопутствующими его выступлениями за рубежом  дирижер Ялчин Адигезалов, звучали голоса вокалисток Гюльназ Исамйловой, Наргиз Керимовой, Фариды Мамедовой, скрипичная музыка в исполнении народной артистки, профессора Захры Кулиевой и ее учеников…  -  Как благородная миссия воспринимается участие школьников и студентов – самых молодых талантливых музыкантов…

- Для них участие в наших «концертах» - школа приобщения к сценической жизни, а это важная часть профессионального опыта…

-Алла, Клуб –то малая толика того, чем на высоком профессиональном уровне занимается  возглавляемый вами музей,  как на все хватает сил?

Я с детства  поняла, что практически  всякое дело можно превратить в творчество.

- Даже занятия музыкой не все  воспринимают как творческий труд, а  вы еще и на редкость увлеченный  и неутомимый организатор…

- Когда я родилась, моя  сестра (она на 9 лет старше меня) уже занималась музыкой,  и все связанное с этим, стало средой моего обитания и образом жизни. Как данность. Также и литература – читать, рассказывать, размышлять, огорчаться, сочувствовать, фантазировать  – с мамой-филологом иначе и быть не могло…

- Не случайно  тема  вашей докторской диссертации  посвящена взаимосвязям  музыки и литературы в  азербайджанской культуре.

- Мне это очень интересно.

- В докладе на  посвященном этой теме заседании вашего Клуба  вы привели потрясающие примеры. А уж что говорить о там, как воспринимают ваши лекции по предметам, связанным с мировой культурой студенты Западного университета… читаемые вами на английском языке…

- Люблю делиться знаниями… Разве сегодня это в диковинку?

- Но  способности…  Редкая музыкальность у вас – от родителей?

- Наверное… В семье папы было 10 детей – но только 2 мальчика. Папа был одаренным человеком,  но, вернувшись с войны, которую прошел полностью,  за творческую  работу не взялся. А вот его брат Габиб  Байрамов  свою жизнь связал с музыкой – он  стал  очень известным таристом, народным артистом Азербайджана. Известной исполнительницей стала и его жена – Тукезбан Исмайлова. Школа Бюльбюля, Азербайджанская консерватория с ее педагогами и творческой аурой, может быть… гены… Мне  было  и есть у кого учиться. А стала вот своего рода чиновником – директор ведь организатор, руководитель коллектива, от которого зависит лицо всего музея…

 - Но шила в мешке не утаишь: все-таки просочилась молва о том, что вы с удовольствием играете в имеющемся в музее Ансамбле старинных музыкальных инструментов, которым руководит Меджнун Керимов.

- Есть такое. Мне очень полюбился на долгие годы забытый у нас инструмент дэф ( не путать с гавалом), но используемый арабскими музыкантами. В зарубежных гастролях  вместе со всеми артистами нашего  ансамбля,  облачившись в национальный костюм, предаюсь  несказанному удовольствию участвовать в создании великолепных национальных мелодий, которые корнями уходят в древность и бередят душу.

Знаете, музыка Востока сейчас пользуется огромным успехом в мире, и я с гордостью представляю ее вместе с коллегами…

- Ошеломляющая новость! И последний  на сей раз вопрос:  вслед за грандиозными марафонами, который Музей музыкальной культуры Азербайджана устраивает каждый год в Международный день музеев, ныне вы порадуете земляков…

- Джазовой музыкой. Какой? Это зависит от Салмана Гамбарова, и, уверена, он со своими коллегами достойно украсит  профессиональное торжество  работников музеев, яркими красками которого они  щедро делятся  с посетителями, в том числе и теми, которые придут на наш огонек в первый раз, чтобы стать завсегдатаями.

- Успехов вам, Алла ханум, в ваших благородных хлопотах и задумках.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Поделиться:
5296

Последние новости

Все новости

1news TV