Президент ЕС Херман Ван Ромпей: «Кипр готов к председательству в ЕС»

БАКУ, 29 мая - 1NEWS.AZ
Республика Кипр полностью готова взять на себя обязательства в качестве председателя ЕС.
Об этом, как передает 1news.az со ссылкой на ИТАР-ТАСС, заявил президент ЕС Херман Ван Ромпей, находящийся здесь с официальным визитом по случаю перехода к Республике Кипр на ротационной основе председательства в Евросоюзе с 1 июля на предстоящие полгода.
Президент республики Димитрис Христофиас проинформировал главу ЕС о подготовке к этому событию, развитии ситуации на переговорах по кипрскому урегулированию, а также, по его словам, о «неприемлемых и незаконных угрозах со стороны Турции» в связи с председательством Кипра. Анкара не признает Республику Кипр и уже неоднократно заявляла, что собирается игнорировать все мероприятия и инициативы Евросоюза, к которым будет иметь отношение Никосия в предстоящее полугодие.
Переговоры по кипрскому урегулированию, которые ведутся под эгидой ООН с сентября 2008 года, в настоящее время зашли в тупик. Стороны не смогли сблизить свои позиции по ключевым проблемам урегулирования, несмотря не личное участие генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Лидеры разделенных общин фактически отказались от личных встреч, и процесс продолжается на техническом уровне. Глава турок- киприотов высказывается за полное прекращение нынешнего этапа переговоров после 1 июля.
Президент Христофиас, который является также лидером греков-киприотов, в ходе встречи с Херманом Ван Ромпеем подтвердил готовность греко-кипрской стороны продолжать диалог с целью решения кипрской проблемы после 1 июля. «Председательство в ЕС и переговоры по достижению урегулированию, имеющие целью воссоединить нашу страну и наш народ, являются независимыми друг от друга процессами, - заявил он. - Я хочу воспользоваться этим моментом, чтобы еще раз выразить нашу непоколебимую решимость не позволить, чтобы на председательство Республики Кипр в ЕС в какой-либо мере повлияли проблемы, которые пытается создать Турция. Любые проблемы, которые в этой связи Анкара может создать, должны разрешаться коллективными европейскими усилиями».
В свою очередь Херман Ван Ромпей заявил, что «ЕС продолжает придавать важнейшее значение продолжению переговоров по кипрскому урегулированию». «ЕС призывает обе стороны предпринять все усилия по подготовке почвы для достижения всеобъемлющего решения кипрской проблемы, - сказал он. - Статус-кво не отвечает ни чьим интересам. Хотя этот процесс является чисто кипрским, ЕС выражает готовность предоставить необходимую поддержку. Конечная цель - объединенный Кипр в Европейском союзе».
Касаясь позиции Турции, Херман Ван Ромпей напомнил, что ЕС еще в декабре 2011 года выразил решительную поддержку предстоящему председательству Республики Кипра. «Председательство является фундаментальной особенностью нашего союза, которая заложена в Договоре о Европейском союзе, и должна уважаться всеми без исключения», - подчеркнул он.
Кипр разделен на международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году Турцией в результате вооруженного вторжения, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения Кипра к Греции. Кипр был принят в ЕС в 2004 году, однако, согласно протоколу о вступлении, действие правовой системы Евросоюза не распространяется на районы, не находящиеся под эффективным контролем Республики Кипр.
А.Ф.