Бойня в Хуле показала, к чему приводит поддержка боевиков - МИД РФ | 1news.az | Новости
В мире

Бойня в Хуле показала, к чему приводит поддержка боевиков - МИД РФ

23:28 - 01 / 06 / 2012
Бойня в Хуле показала, к чему приводит поддержка боевиков - МИД РФ

БАКУ, 1 июн – 1NEWS.AZ

К трагедии в сирийском городе Хула, где погибли дети и невинные люди, привели финансовая помощь и контрабандные поставки вооружений боевикам, заигрывание с разного рода экстремистами, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

В комментарии отмечается, что жестокая трагедия 25 мая в деревне Хула, где погибли более ста мирных жителей, включая 49 детей, стала детонатором резкого обострения ситуации в Сирии и вокруг нее.

«Результаты проведенного сирийскими властями расследования, которые были оглашены 31 мая с.г., свидетельствуют о том, что преступление было хорошо спланированной акцией боевиков с целью срыва усилий по политическому урегулированию сирийского кризиса, подведения ситуации в Сирии к новому витку кровавого насилия... Исполнители и заказчики этого варварского преступления должны понести самое суровое наказание», - говорится в комментарии, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.

Лукашевич напомнил, что Россия уже неоднократно обращала внимание на реальные причины, мешающие имплементации плана Аннана в Сирии.

«Это, прежде всего, неготовность некоторых ведущих международных и региональных игроков действовать на сирийском направлении в соответствии с логикой мирного урегулирования. Предпочтение, как мы видим, по-прежнему отдается собственной повестке дня, важнейшим пунктом которой остаётся смена правящего режима в Дамаске. Трагедия в Хуле показала, к чему может привести финансовая помощь и поставки контрабандным путем современных видов вооружений боевикам, вербовка иностранных наемников и заигрывание с разного рода экстремистами», - говорится в документе.

«Без комментариев оставляем попытки использовать гибель детей и невинных людей в политических целях для возвращения к порочному алгоритму «ливийского сценария»«, - добавил Лукашевич.

Дипломат указал, что в сложившихся условиях, когда в Сирии может вспыхнуть гражданская война, «с конфессиональной подоплекой предлагают бороться с помощью угрозы иностранной интервенции и подталкивания сирийских сторон к дальнейшей ожесточенной и непримиримой конфронтации».

«Намекают и на «виновника» негативного развития событий - Россию, чья политика, дескать, осложняет создание единой международной коалиции и способствует развитию гражданской войны», - продолжил он.

«Вряд ли такие подходы могут принести добрые плоды», - заключил официальный представитель МИД России.

По его мнению, на сегодняшний день шансы на достижение мирного урегулирования в Сирии в соответствии планом спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана сохраняются и их необходимо использовать.

«Россия, со своей стороны, готова к продолжению активного поиска путей для совместной работы по содействию разрешению сирийского кризиса на имеющейся консолидированной основе», - отметил Лукашевич.

Нападение на поселок Хула произошло 25-26 мая. По данным международных наблюдателей, его жертвами стали свыше 100 человек, в том числе женщины и дети. Подавляющее большинство жертв были казнены, в частности, расстреляны с близкого расстояния. Остальные погибли в результате артиллерийского обстрела. Совбез ООН на экстренном совещании 27 мая «в самой жесткой форме» осудил расправу над мирными жителями.  Сирийские власти отрицали причастность к трагедии, возложив ответственность за убийства на боевиков-исламистов.

В Сирии более года проходят антиправительственные протесты. С апреля в стране в соответствии с планом спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.

А.Ф.

Поделиться:
1866

Последние новости

Все новости

1news TV