В Баку состоялась конференция на тему «Роль НПО в развитии гражданского общества»
БАКУ, 1 июнь - 1NEWS.AZ
31 мая в Баку, в Международном пресс-центре при организационной поддержке Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики состоялась конференция на тему «Роль НПО в развитии гражданского общества».
Как передает 1news.az со ссылкой на АзерТадж, на конференции состоялись обсуждения относительно задач, стоящих перед НПО по дальнейшему укреплению гражданского общества, повышению эффективности их деятельности, усилению международного сотрудничества, развитию отношений между НПО и правительством.
Председатель Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики, депутат Милли Меджлиса Азай Гулиев, открывая мероприятие, рассказал о значимости мероприятия.
Заведующий отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджанской Республики, профессор Али ГАСАНОВ выступил на конференции с обширным докладом.
Отметив, что на конференции будут проведены обсуждения о месте и роли институтов гражданского общества в общественно-политической жизни Азербайджана, профессор Али Гасанов сказал, что после восстановления независимости стали выдвигаться полезные инициативы во всех областях общественно-политической жизни, создаваться новые структуры. Были созданы и институты гражданского общества, которые стали влиять на механизмы формирования внутренней политики государства. На начальном этапе деятельность этих структур ревностно воспринималась тогдашними властями. В тот период власти относились к неправительственным организациям как к оппозиционным структурам. В действительности в то время граница между неправительственными организациями и оппозиционными партиями была очень хрупкой. Потому что одни и те же люди создавали и неправительственные организации, возглавляли их, а также являлись функционерами политических партий. Порой понятие «неправительственная организация» путали с понятием «политическая партия». В действительности политическая партия – это активный политический институт, ведущий борьбу за власть и напрямую претендующий на власть. А неправительственные организации имеют свои функции, общеизвестные в мировой практике. Это неполитические институты, не претендующие на власть и формирующие гражданские инициативы в общественной, политической, социальной, культурной жизни. Поэтому в первые годы независимости ни власти не понимали значимость неправительственных организаций, ни сами неправительственные организации не до конца осознавали свои функции. Таким образом, в те годы между властями и неправительственными организациями существовала скрытая конкуренция.
Напомнив, что в 1998 году в Азербайджане впервые был принят Закон «О грантах», заведующий отделом Администрации Президента довел до внимания, что именно этим законом было фактически официально объявлено о существовании в стране сектора неправительственных организаций, значимости роли этих структур в обществе. Таким образом, были определены направления деятельности НПО в жизни страны, роль этих структур в обществе приобрела необратимый характер.
Именно, начиная с того времени, под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева, власти, наладив с неправительственными организациями партнерские взаимоотношения, смогли направить процесс строительства гражданского общества в новое русло. Это стало первым этапом, когда институты гражданского общества начали занимать важное место в общественно-политической жизни страны. В этот период деятельность неправительственных организаций получила новое содержание и размах, число таких структур стало расти, между государственными органами и институтами гражданского общества установились хорошие отношения.
Профессор Али Гасанов отметил, что очередной период для неправительственных организаций начался в 2001 году, когда был подготовлен и принят законопроект «О неправительственных организациях». Благодаря этому неправительственные организации в Азербайджане фактически превратились в партнеров властей в процессе строительства гражданского общества в Азербайджане. Эти структуры стали выдвигать гражданские инициативы в здоровом русле, и стали занимать свое место в жизни общества.
Власти Азербайджана сегодня считают неправительственные организации своими партнерами в прямом смысле этого слова. Естественно, что власти имеют свои функции по обеспечению безопасности государства, развития экономики, повышению благосостояния населения, определения стратегических направлений прогресса страны и др. Но есть такие сферы, где важна именно деятельность неправительственных организаций. С учетом этого аспекта, власти успешно продолжают совместную деятельность с неправительственными организациями.
Отметив, что третий этап отношений неправительственных организаций с властями Азербайджана начался в 2007 году, Али Гасанов особо подчеркнул, что власти Азербайджана смотрят на НПО не просто как на партнеров, а как на массовые организации, представляющие интересы граждан страны, выражающие намерения по оказанию материальной помощи для реализации тех или иных инициатив.
Заведующий отделом Администрации Президента сказал, что в 2007 году была принята Концепция государственной поддержки неправительственных организаций в Азербайджане. В конце того же года в связи с реализацией этой концепции были предприняты необходимые организационные меры. С 2008 года приступил к деятельности Совет государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте, избран его состав. Эта структура успешно реализует концепцию властей о государственной поддержке НПО.
Напомнив о том, что в то время некоторые иностранные неправительственные организации, зарубежные страны, международные межправительственные структуры с завистью восприняли эту инициативу Азербайджана, профессор Али Гасанов сказал, что они умышленно хотели эту инициативу государства преподнести за желание взять неправительственные организации под свой контроль, руководить их деятельностью.
Заведующий отделом Али Гасанов сказал, что, конечно же, время показало, что все эти подозрения ошибочны. Весь мир стал свидетелем того, что власти Азербайджана после принятия Концепции государственной поддержки неправительственных организаций, сформирования состава Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте не предприняли какого-либо вмешательства в деятельность НПО. Государственные структуры только в конце года знакомятся с финансовыми отчетами НПО, обсуждают тенденции развития этих институтов, а это нормально воспринимаемый в любом государстве порядок. Естественно, что структура, выделившая грант, должна заслушать отчет получившей его организации. Эти слушания не имеют никакого отношения к направлениям деятельности НПО, к их работе. Они абсолютно независимы в своей деятельности.
К сожалению, некоторые международные структуры, желая учить Азербайджан, видеть нашу страну такой, какой им хочется, пытаются бросить тень на наши успехи. Я буду говорить открыто. Думаю, что настало время говорить об этом откровенно. Некоторые международные НПО, особенно «Amnesty International», «Human Rights Watch», «Freedom House», норвежские структуры по правам человека и другие организации занимаются только тем, что ищут в Азербайджане недостатки. Представители этих организаций, приезжая в Азербайджан, думают, что люди, государственные структуры, НПО, печатные органы, партии, гражданские институты должны прислуживать им, идти по определенному им пути. Конечно же, они ошибаются. Я считаю, что Азербайджан должен более активно популяризировать реальные ценности Азербайджана во всем мире. Азербайджанский народ раньше, чем другие европейские страны, в 1918 году построил демократическое государство. В Азербайджане раньше, чем в большинстве этих стран была сформирована парламентская республика. В Азербайджане женщинам право наравне с мужчинами выбирать и быть избранными было предоставлено раньше, чем в тех самых странах. Когда азербайджанский народ в начале ХХ века создавал оперу и балет, строил театры, создавал труппы, во многих европейских странах этого еще не было. Азербайджан внес очень ценный вклад в культурную, литературную сокровищницу мира.
Но те, кто не любит нас, не хотят видеть этого, необоснованно обвиняют Азербайджан в недемократичности, нарушении прав человека. 20 лет как Армения держит под оккупацией азербайджанские земли. Более миллиона азербайджанцев вот уже 20 лет являются беженцами и вынужденными переселенцами. Армения вот уже 20 лет как бросает вызов влиятельным международным структурам. В Армении грубо нарушаются демократия, права человека, но желающие учить нас международные организации, СМИ не пишут об этом ни слова.
Какую клевету только не писали некоторые печатные органы накануне песенного конкурса «Евровидение-2012»?! Я назову одну из них – газету «Independent». В переводе на азербайджанский язык «Independent» означает «независимость». Но я сомневаюсь в независимости этой газеты. Эта газета написала хоть одну строчку о нагорно-карабахской проблеме Азербайджана?! Написала, что в Азербайджане есть около миллиона беженцев и вынужденных переселенцев?! Написала, что это государство является на Южном Кавказе и в Каспийском бассейне единственным государством, ведущим независимую политику?! Написала, что это государство вносит вклад в энергетическую безопасность Европы, уже столько лет борется с религиозным фундаментализмом, наседающим на него со всех сторон, предотвращает попытки вмешательства в свои внутренние дела со стороны Ирана и других государств?! Написала, что это государство вот уже несколько лет ведет борьбу за светские европейские ценности в Каспийском бассейне и в мусульманском мире, сколько видных деятелей литературы, культуры и искусства есть в этом государстве?! Не писала. А пишет о том, что якобы в Азербайджане нарушаются демократия, права человека, права политических партий.
Подчеркнув, что ни в одной стране мира институтам гражданского общества, средствам массовой информации не дано столько свободы и самостоятельности, как в Азербайджане, Али Гасанов подверг резкой критике принятие Европарламентом резолюции, бросающей тень на это, подрывающей авторитет нашего государства, противоречащей реалиям страны.
Заведующий отделом сказал: почему Европарламент не обсуждает вопрос о кризисе, митингах, акциях, охвативших всю Европу?! Второпях, с участием небольшого количества депутатов принимает злополучную резолюцию по Азербайджану. Немецкого депутата Штрассера, подготовившего на грязные деньги и при подстрекательстве армянского лобби предвзятый, полный клеветы отчет об Азербайджане, в Европе сделали «героем». Разве Штрассер не видит кризиса, свирепствующей безработицы, нарушения прав человека, с которыми столкнулись Германия и другие европейские страны? Конечно, видит. Их цель - отвлечь внимание европейцев от политиков, подталкивающих европейские страны в омут кризиса, и направить их внимание на надуманные недостатки в Азербайджане и других странах. Нужно спросить у поучающего нас Штрассера: почему он не готовит отчет о недостатках и нарушениях закона в своей стране?!
Особо подчеркнув, что Азербайджан большинством голосов избран в Совет Безопасности ООН и в настоящее время председательствует в этой структуре, официальный представитель Администрации Президента сказал, что сегодня наша страна очень активно участвует в формировании мировой политики. Азербайджан – страна, которая провела песенный конкурс «Евровидение» на очень высоком уровне и оригинальном представлении. Многочисленные гости Баку в те дни с восторгом отзывались о красоте столицы Азербайджана. Однако люди, представляющие нашу оппозицию, водили журналистов на окраины города и, указывая на мусорные свалки, говорили: смотрите, здесь есть проблемы. В какой стране мира, в какой столице, в каком городе нет проблем? Мы ведь не утверждаем, что в Азербайджане нет проблем, трудностей. Главное, что эти проблемы решаются, трудности устраняются, благосостояние граждан день ото дня улучшается.
Дело дошло до того, что те, кто долгие годы боролся против духовенства Ирана, сегодня выступают с платформы некоторых сил этой страны, ведущих пропаганду против Азербайджана. Азербайджан – исламская страна. В Азербайджане есть здоровое духовенство. Однако мы не можем принять духовенство, которое вмешивается во внутренние дела нашего государства, называет проходящий в Азербайджане песенный конкурс «Евровидение» «парадом геев». Мы говорим этим кругам иранского духовенства: постыдитесь, вы совершаете намаз, прикасаетесь к святыням, молитесь Всевышнему, однако, выйдя из мечети, лжете. Какое же это духовенство?! Азербайджанский народ никогда не может партнерствовать с таким духовенством. Сейчас они говорят: мы напугали Азербайджан, и он отменил «гей-парад». Трудно встретить более омерзительное, более постыдное отношение в мире.
Али Гасанов сказал: Конечно, наши граждане, организации, интеллигенция однозначно высказали свою позицию против этого. Но, к сожалению, несмотря на это, объединившаяся на этой антиазербайджанской платформе оппозиция все еще полагает, что Запад приведет их к власти. Однажды они уже пережили крах. Они забывают, что власть, не считающаяся с народом, не опирающаяся на его доверие и волю, не может быть долговечной. Существует цивилизованный, демократический путь прихода к власти, и он проходит через выборы. Клеветой, опираясь на зарубежные силы, несоблюдением норм и принципов гражданского общества ничего невозможно добиться.
Азербайджан уже завоевал авторитет в мире, является лидирующим государством региона. Говоря с этим государством языком ультиматумов, пытаясь бросить тень на наши успехи, никто не сможет ничего добиться.
Х Х Х
Выступившие на мероприятии депутаты Сабир Рустамханлы и Чингиз Ганизаде, руководители неправительственных организаций Рауф Зейни, Магеррам Зульфугарлы, Асиф Аскеров, Эльмеддин Бехбуд, Гюльсель Сафарова, Севгим Рахманов, Акиф Наги и другие, выразив отношение к обсуждаемым вопросам, выдвинули предложения по усовершенствованию деятельности неправительственных организаций.
На конференции были приняты заявления по принятой Европарламентом 24 мая 2012 года резолюции «О нарушении прав человека, демократии и верховенства закона», а также распространенным такими международными структурами как «Human Rights Watch», «Amnesty International», Норвежский дом прав человека, организация «Репортеры без границ», необъективным заявлениям по Азербайджану.
А.Ф.