Россия не ведет переговоров с Ираном о сооружении второго блока АЭС в Бушере | 1news.az | Новости
В мире

Россия не ведет переговоров с Ираном о сооружении второго блока АЭС в Бушере

00:53 - 06 / 06 / 2012
Россия не ведет переговоров с Ираном о сооружении второго блока АЭС в Бушере

БАКУ, 6 июн – 1NEWS.AZ

Россия не ведет переговоров с Ираном о сооружении второго блока атомной станции в Бушере, заявил глава «Росатома» Сергей Кириенко.

«Я узнал о планах Ирана о сооружении второго блока Бушера из сообщений прессы. Переговоров не было», - сказал Кириенко.

Он подчеркнул, что «Росатом» при международном сотрудничестве «всегда и везде руководствуется одним правилом - соответствие с международному законодательству, правилам МАГАТЭ, требованиям нераспространения и т.п.», передает 1news.az со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

При этом другой представитель российской госкорпорации, пожелавший не называть своего имени в печати, не исключил, что Россия может обсудить предложения Ирана о сооружении второго блока Бушера, если оно будет сформулировано. «Бушер никогда не подпадал под международные санкции, обсуждать можно все», - сказал собеседник. Он так же подчеркнул, что такое возможное предложение должно соответствовать всем действующим международным правилам.

Сообщения российском участии в планах по строительству второго блока АЭС в Бушере появились на минувшей неделе со ссылкой на замглавы «Росатома» Николая Спасского. Однако, по его словам, речь могла идти о «предварительных консультациях». «Если такое строительство будет не запрещено и если это будет выгодно, если получится проект - да, мы готовы», - заявил Спасский. Он добавил, что в самой постановке вопроса ничего нового нет. «Санкционными резолюциями Совбеза это разрешено, - напомнил он. - Предварительные консультации на эту тему есть».

По словам Спасского, для того чтобы контракт состоялся, должен сойтись целый ряд факторов. «Прежде всего, должен получиться экономический проект, должна быть экономическая целесообразность, - подчеркнул представитель Росатома. - Пока нет ничего абсолютно».

Ранее руководитель Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси Давани сообщил, что Тегеран планирует начать в следующем году сооружение второго энергоблока Бушерской АЭС мощностью 1000 мегаватт. Он не уточнил, какая именно организация будет выступать в роли подрядчика.

Сооружение первой в Иране и во всем регионе атомной станции было начато в 1975 году в Бушере филиалом германской компании «Сименс» - фирмой «Крафтверк юнион». Однако из-за произошедшей в феврале 1979 года исламской революции и начавшегося вскоре после этого ирано-иракского вооруженного конфликта строительные работы прекратились, а контракт был расторгнут. 8 января 1995 года было подписано российско-иранское соглашение по достройке первого энергоблока Бушерской АЭС, а в 1998 году - дополнение к контракту на завершение российской компанией «Атомстройэкспорт» строительства объекта «под ключ».

Церемония пуска первого энергоблока АЭС «Бушер» состоялась 12 сентября прошлого года с участием российских и иранских официальных лиц. Как сообщил на состоявшейся тогда в Бушере пресс-конференции министр энергетики РФ Сергей Шматко, Россия будет вести гарантийное сопровождение Бушерской АЭС в течение года после вывода ее на 100-проц мощность, то есть после начала промышленной эксплуатации объекта. По данным иранских источников, это произойдет в ближайшее время.

Правительство Ирана планирует в перспективе сооружение в стране 20 атомных энергоблоков.

А.Ф.

Поделиться:
2152

Последние новости

Все новости

1news TV