Ильхам Алиев: «Армения должна приступить к выполнению резолюций СБ ООН и других международных организаций»
БАКУ, 30 июн - 1NEWS.AZ
29 июня в Баку в Центре Гейдара Алиева состоялось официальное открытие Форума Кранс Монтана.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, в церемонии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.
В Форуме Кранс Монтана, который в этом году проводится 23-й раз, приняли участие президенты Грузии, бывшей югославской Республики Македония и Черногории, прибывшие из зарубежных стран общественные деятели, парламентарии, представители интеллигенции и бизнес-кругов.
Основная цель мероприятия – поощрение очередного Всемирного форума по межкультурному диалогу, который состоится в 2013 году, Бакинского процесса по межкультурному диалогу и усиление пропаганды Азербайджана как центра этого диалога.
Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева встретились с участвующими в работе форума главами государств и высокопоставленными официальными лицами различных стран.
Президент Ильхам Алиев выступил на церемонии с речью, после чего последовали выступления ряда глав государств и государственных деятелей.
Затем на форуме начались обсуждения ряда вопросов.
Характеризуя достигнутые Грузией в минувшие годы успехи, Президент Михаил Саакашвили подчеркнул, что его страна наладила успешное сотрудничество с Азербайджаном. Отметив, что Азербайджан и его столица Баку стремительно развиваются, президент продолжил:
«Посмотрите сейчас на Азербайджан. Кому могло прийти в голову такое развитие?! Как отметила госпожа из Эстонии, раньше, в советские времена никто и не думал часто приезжать в Баку. Все думали, что это нефтяной город и пр. Однако даже пять лет назад Баку был другим. Три года назад Баку имел другой облик. Баку – это такой город, который меняется ежечасно. Речь уже не идет о месяцах и годах. Как вы знаете, мы дополняем друг друга. Эта синергия, это единство, это сотрудничество между нами, между Грузией и Азербайджаном очень поддерживают нас».
В ходе обсуждений состоялся также широкий обмен мнениями вокруг связей между Эстонией и Европейским Союзом.
Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву был адресован вопрос, какой он видит экономическую структуру страны на очередные 15 лет. Отвечая на вопрос, глава государства отметил:
«Большое спасибо, благодарю вас. На самом деле, это один из вопросов, находящихся в сфере нашего внимания. Вы знаете, что стремительное развитие нашей экономики началось с развитием энергетической сферы. Как вам известно, в азербайджанскую экономику было вложено более 100 миллиардов долларов инвестиций и были созданы очень благоприятные условия для инвестирования. Мы очень эффективно используем доходы, получаемые от энергетических проектов. Мы не допустили, чтобы в нашей стране произошел «голландский синдром». Некоторые аналитики прогнозировали, что в Азербайджане тоже произойдет «голландский синдром». Однако этого не случилось. Мы создали Государственный нефтяной фонд, где аккумулируются эти доходы. Там накапливаются и наши активы. Мы можем управлять нашими активами и пассивами, управление Нефтяным фондом осуществляется на основе парламентских дебатов. То есть, депутаты принимают решение, сколько оттуда должно быть взято средств и на что они должны быть использованы. Кроме того, мы расходуем эти средства, в основном, на развитие проектов. Мы расходуем их на повышение уровня жизни людей в регионах, в провинции. Одной из самых важных программ была принятая в 2004 году Государственная программа развития регионов. Это позволило нам создать в стране с 9-миллионным населением более одного миллиона рабочих мест. Как я отметил ранее, восемь лет назад уровень бедности составлял 49%, а сейчас он составляет 7%. В связи с этим у нас очень ясные взгляды на предстоящие десятилетия. Каким мы видим Азербайджан в 2020-2030 годах? Наша основная цель – увеличить вдвое внутренний валовой продукт, который за последние 8 лет вырос в три раза. В частности, мы наметили это в ненефтяном и газовом секторах. Кроме того, наша цель – развитие сферы ИКТ, современных промышленных отраслей. Мы хотим превратить Азербайджан в страну с высокими доходами на душу населения. Даже когда несколько лет назад цена на нефть упала со $140 до $40, наша экономика была сильной. Потому что уже осуществлялась политика диверсификации. Кроме того, три авторитетных рейтинговых агентства – Standard & Poor’s, Fitch, Moody’s – повысили рейтинг Азербайджана. Это означает, что международные финансовые институты тоже верят в наше будущее. Мы наметили развитие ИКТ, технологических парков, космической промышленности. Мы уже хотим добиться того, чтобы в будущем наши государственные чиновники приступали к работе, не думая сначала о том, каковы цены на нефть».
В свою очередь президент бывшей югославской Республики Македония Георгий Иванов подчеркнул, что его страна смотрит с большими надеждами на будущее сотрудничества с Европейским Союзом.
Генеральный директор ИСЕСКО Абдельазиз ибн Осман Аль-Тувейджри, коснувшись в своем вопросе к Президенту Ильхаму Алиеву армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, заявил:
«Его превосходительство господин Президент правильно сказал, что Совет Безопасности ООН принял много резолюций, которые требуют от захватчиков освободить азербайджанские земли.
Его превосходительство господин Президент думает о том, как, какими путями положить конец этой оккупации. Потому что оккупация 20% азербайджанских земель противоречит международному праву. Поскольку это в то же время наносит очень большой удар по стабильности в регионе, препятствует возвращению многочисленных граждан Азербайджана на свои родные земли. Разумеется, это наносит удар по достоинству людей, влияет и на бедность. Как вы думаете, почему международные организации не выполняют эти резолюции? Что еще нужно сделать, чтобы положить конец этой оккупации? Как было отмечено, имеются четыре резолюции Совета Безопасности. Почему бы нам всем не возвысить свой голос? Почему бы нам не потребовать, чтобы эти резолюции были выполнены, оккупированные земли были освобождены? Ведь это международное лицемерие! То есть, принять в самых высоких международных кругах резолюции, а затем не выполнять их. Поэтому мне хотелось бы, чтобы этот форум в заключение своей работы принял декларацию. Чтобы в этой декларации были поддержаны права Азербайджана.
Ваше превосходительство, если Вы выскажете свои мысли о том, как мы сможем найти в будущем пути решения этой дилеммы, то я высоко оценил бы это».
В ответ на обращение генерального директора ИСЕСКО Президент Ильхам Алиев заявил следующее:
«Большое спасибо за ваш вопрос, господин Аль-Тувейджри.
Действительно, это очень серьезная, большая проблема не только для Азербайджана, но и, можно сказать, для всего региона. Это создает очень большую угрозу, препятствие для стран Южного Кавказа. Препятствует совместному развитию в будущем. Кроме того, оккупация азербайджанских территорий, наличие сотен тысяч беженцев и переселенцев – это очень большая проблема. Конечно, несмотря на это, Азербайджан за последние годы добился очень больших успехов. Мы испытываем чувство огромной гордости от этого. Мне кажется, что выполнение этих резолюций должно быть в интересах Армении. Я убежден, что Армения ничего не выигрывает от этой оккупации. Во-первых, с исторической точки зрения это несправедливость. Из истории мы знаем, что армяне в начале XIX века были переселены в Нагорный Карабах с соседних территорий. Само слово «Карабах» - это слово азербайджанского происхождения. Нагорно-Карабахская административно-территориальная единица была создана в составе Азербайджана после революции, в советское время. У нее не было никаких административных границ с Арменией. Эта местность находится внутри, в центре Азербайджана. После распада Советского Союза сепаратисты в Армении и Карабахе начали войну против Азербайджана. Изгнали из самого Нагорного Карабаха и прилегающих районов всех проживавших там азербайджанцев и сейчас удерживают под оккупацией как Нагорный Карабах, так и прилегающие районы. В то же время они провели этническую чистку, я уже говорил об этом.
Армения должна приступить к выполнению резолюций Совета Безопасности ООН и других международных организаций. Это ей на пользу. Мы никогда не позволим, чтобы на территории Азербайджана было создано второе армянское государство. Именно так должны быть выполнены резолюции, и почему проблема не решена, это также очень ясно. Международное сообщество, страны, принявшие эти резолюции в Совете Безопасности, не оказывают достаточного давления на оккупанта. Разумеется, давление должно быть. Оккупация очевидна, никто не отрицает этого, все знают это. Оккупации должен быть положен конец. Недавно мы услышали ряд позитивных суждений в этой связи. В частности, со стороны сопредседателей Минской группы. Они заявили, что статус-кво уже неприемлем. Это позитивное суждение.
Как мы можем изменить, кто должен изменить статус-кво? Армения должна начать покидать захваченные территории, после этого уже может быть создана связь, начато переселение наших беженцев туда, приняты практические меры. Однако Армения не делает этого. Но мнения о неприемлемости статус-кво – это уже позитивный сигнал. Другой позитивный сигнал заключается в том, что посредники отметили возможность урегулирования этого конфликта только мирным путем. Мы согласны с этим. Однако в Армении «мирный путь» понимают как затягивание переговоров, удержание этих земель под оккупацией столько, сколько им хочется. Они думают, что переговоры могут идти еще 20 лет.
Как вы знаете, Минская группа ОБСЕ создана и действует уже много лет. Я испытываю чувство сожаления в связи с тем, что возникла эта необычная ситуация. Если вы помните, резолюция по Ливии была выполнена в течение нескольких часов. Но резолюции по Азербайджану, Нагорному Карабаху не выполняются уже 20 лет. Что это значит? Это двойные стандарты. Почему, в чем причина этого? Я могу много говорить о причинах. Одна из причин – это двойные стандарты, а другая – это армянская диаспора в мире. Эта диаспора мощно поддерживает захватническую политику Армении против Азербайджана. Что касается других причин, то они тоже играют свою роль. Однако основные причины – это те, которые я указал. Думаю, что решение этого вопроса в соответствии с международным правом на пользу Армении, потому что от этой оккупации они не видят никакой пользы. Там все разрушено, нет жизни, пустота. Кроме того, согласно статистическим данным, за пять месяцев этого года тысячи граждан Армении покинули страну. То есть население Армении постепенно сокращается. Одна из причин этого заключается в проведении захватнической политики против соседней страны. Это - нападки, пропаганда против Азербайджана на международной арене. Мне не хотелось бы говорить о других особенностях политики Армении в отношении соседей. Но я хотел бы сказать, что это недружественная политика. Эта страна должна, используя свою независимость, нормализовать связи, отношения с соседями. Дисбаланс сил между Арменией и Азербайджаном огромен. Через 5-10 лет эта разница увеличится. Эта разница станет огромной, несравнимой. Это вопрос интересов наций. Это не вопрос, касающийся лидеров Армении, которые приходят и уходят. Это вопрос, который должен отвечать национальным интересам этого народа.
Мы сделаем все возможное, чтобы восстановить свою территориальную целостность, свой суверенитет».
Участвовавший в форуме представитель Туниса, поинтересовавшись проводимыми в Азербайджане мерами в области образования и создания новых рабочих мест, также адресовал вопрос Президенту Ильхаму Алиеву:
«Господин Президент, спасибо за Ваше гостеприимство. Мне хотелось бы поздравить Вас с работой, которую Вы проводите в этой прекрасной стране. Мой вопрос связан с открытием рабочих мест и образованием. Я из Туниса, мне хотелось бы сказать, что мы действительно много жили этой философией «арабской весны». Мне кажется, что одна из основных причин произошедшей у нас революции была связана с тем, что наша образовательная система потерпела неудачу, выпускники вузов не могли найти работу.
Какова Ваша стратегия по открытию в будущем рабочих мест для выпускников вузов?», - спросл он.
Отвечая на вопрос представителя Туниса, Президент Ильхам Алиев заявил:
«Благодарю. Это один из важных вопросов для Азербайджана. У нас есть стратегия в области образования. Образование является одним из приоритетных направлений для нас. Потому что все успехи, достигнутые нами в Азербайджане в период независимости, за последние годы, - это успехи нашего народа. Конечно же, нефти и газа недостаточно. Я очень хорошо понимаю эти чувства наших коллег, особенно тех, у кого нет нефти и газа. Однако обычно в некоторых странах, где есть нефть и газ, развития не бывает, пропасть между бедными и богатыми растет. Но Азербайджан не относится к таким странам. В целом, Азербайджан не входит в число стран, занимающих самые высокие места по объему добычи нефти и газа. Поэтому мы придаем очень большое значение развитию ненефтегазовой сферы. Я всегда говорил, что молодежь, не имеющая образования, может создать для страны очень большие проблемы. Мы убеждены, что очень важно, чтобы в стране были высококвалифицированные, профессиональные кадры, работники, люди, правильно занявшие свои места. У нас образованные люди. У нас 100 процентов населения охвачено образованием.
Кроме того, распоряжением Президента для нашей молодежи создаются возможности получать образование в европейских университетах. Это поддерживается Нефтяным фондом. Тысячи азербайджанских студентов обучаются за рубежом. В Азербайджане система образования организована так. В дальнейшем у нас будут такие условия, этот уровень будет повышен так, что нашим гражданам не нужно будет отправляться на учебу за рубеж. Полагаю, что проведение таких форумов в то же время вносит свой вклад в образование. Потому что в них будут участвовать наши интеллектуалы, наша молодежь, занимающаяся политической наукой. Думаю, что многие наши молодые люди интересуются тем, что происходит в этом здании, они тоже хотят участвовать в этом форуме, в его работе.
Мне кажется, что это не имеет прямого влияния на политическую ситуацию, безработицу. Может быть, в Тунисе такое влияние было. Однако я думаю, что причина революции там была больше связана с вопросами поиска социальной справедливости, нежели с рабочими местами. Мне кажется, что молодежь больше хотела иметь свою долю в национальных богатствах. Из-за того, что они не могли получить эту долю, там произошла революция. В первые годы независимости мы были очень бедной страной. Были одной из самых бедных стран среди республик бывшего Советского Союза. По улицам разгуливали люди с автоматами Калашникова, то есть был хаос. Это было примерно 20 лет назад. Поэтому социальная справедливость и справедливое распределение богатств способны предотвратить любую революцию и негативные процессы. Я, как Президент, могу сказать, что эти вопросы более важны, они более важны, чем даже увеличение внутреннего валового продукта в три раза, так как благодаря этим вопросам мы становимся ближе к людям. Поэтому образование, социальная справедливость, борьба с коррупцией, экономическое развитие и принципы равных возможностей для всех очень важны. Эти принципы привели к развитию страны. Это основное направление и основной руководящий принцип на будущее».
Рассказав, опираясь на конкретные факты, о пути развития, пройденном за минувшие годы, президент Черногории Филип Вуянович подчеркнул, что его страна также наладила тесное сотрудничество с Азербайджаном.
«Черногория готова стать страной, имеющей очень хорошие экономические отношения с Азербайджаном. Наши азербайджанские друзья, компании и бизнесмены из Азербайджана увидят, что Черногория – это такая страна, где созданы благоприятные условия для инвесторов, очень хорошие условия для получения прибыли. Поэтому, поддерживая эти наши отношения, наша общая история, наши усилия и прочее привели к тому, что SOCAR вложил инвестиции и в Черногорию. Мне кажется, что это создает хорошую основу для будущих проектов между Азербайджаном и Черногорией. Я заверяю вас в том, что эти инвестиционные вложения займут самое хорошее место в нашем заливе Боко. Как вы знаете, это одно из самых передовых мест в Черногории. Здесь построены прекрасные комплексы. Мне кажется, что это хороший пример для других компаний Азербайджана, чтобы они вкладывали инвестиции в Черногорию. Я думаю, что это хорошая основа для будущего развития наших экономических отношений. Уверен, что политические отношения высокого уровня между Азербайджаном и Черногорией сыграют большую роль в развитии экономических связей между нашими странами»,- сказал Ф.Вуянович.
Затем состоялся широкий обмен мнениями вокруг направлений использования доходов, получаемых в нефтегазовом секторе арабских стран, осуществляемой работы и намеченных мера по развитию Пакистана и Ирака.
По завершении церемонии официального открытия от имени Президента Азербайджана Ильхама Алиева и его супруги Мехрибан Алиевой был дан обед в честь участников форума.