«NO COMMENT» - премьера в Театре пантомимы – ФОТО | 1news.az | Новости
Lifestyle

«NO COMMENT» - премьера в Театре пантомимы – ФОТО

19:47 - 25 / 07 / 2012
«NO COMMENT» -  премьера в Театре пантомимы – ФОТО

БАКУ, 25 июл – 1NEWS.AZ

Азербайджанский государственный театр пантомимы показал новый спектакль под необычным названием «NO COMMENT», уже этим приглашая зрителей по-своему отнестись к тому, что покажет труппа, рассчитывая на то, что  сидящие в зале – каждый по своему – «прокомментируют» происходящее на сцене.

Рассчитывая, конечно же, не  просто потому, что жанр пантомимы предполагает такую форму общения, но и благодаря пришедшей с годами  уверенности, что путем многолетних поисков здесь нашли  собственный стиль, позволяющий языком пластики и жеста выражать неисчерпаемое многообразие эмоций, говорить о вселенских проблемах так, чтобы быть понятыми аудиторией.

В репертуаре  Театра пантомимы спектакли «Лейли и Меджнун», «Маска», «Кеса Морито» по мотивам Акутагавы Реноске, «Адсыз» (Безымянный), «Дежа вю» - сон капризной женщины, сочиненный актрисой  Сабиной Гаджиевой, «Унутмаяг» о Ходжалинской трагедии, «Дали  домру» по мотивам эпоса «Деде Горкуд» и  иные, абсолютно не похожие друг на друга  постановки.

Объединенные тем, что основой им  всегда служит мысль – большая, главная, судьбоносная, которая  ведет актеров к постижению материала и собственных возможностей, они, вызывая у зрителей  эстетически привлекательные и облагораживающие их ассоциации, непременно  становятся  полем для раздумий и выводов. Но…

Основателю и художественному руководителю Театра  пантомимы Бахтияру Ханызаде  вопрос о том, какая мысль  лежит в основе того или иного поставленного им произведения, лучше не задавать – он непременно отшутится: каждый увидит здесь то, что захочет увидеть, что способен увидеть… Это, конечно, весьма демократичный, гуманный  «ответ», за которым, как мне кажется, интеллигентный намек на то, что каждому следует работать над собственным кругозором, и приглашение к неравнодушию, поощрение потребности больше узнать, сопоставить, понять, принять.

На сей раз  спектакль, кокетливо позволяющий не комментировать эпизоды и сцены, предполагает самые подробные и сложные комментарии больше, чем многое другое. Только в данном случае  мазками обозначенные многочисленные эпизоды из всемирной истории и человеческой «практики», сопровождающие человечество по жизни и происходящие в любой точке планеты, настолько ошеломляют своей жестокостью,  что остается, как говорится, развести руками, глубоко вздохнуть и, в самом деле, лучше промолчать.

О подобных страшных по последствиям несправедливостях не напишешь в пьесе, не озвучишь вербально – искренне, естественно показать такое могут лишь талантливые актеры театра пантомимы  и то благодаря многотрудным репетициям - поискам  средств, способных пластикой, настроем, позой, различимым даже с «галерки» взглядом «сказать» все так, чтобы  тронуть до глубины души.

И если небольшое уютное помещение с ярусом расположенными креслами не пустует, если с благоговением относятся к каждому из 12 членов труппы поклонники, а Бахтияр Ханызаде вместе с ними воплощает на сцене все новые спектакли, осуществляя свои многочисленные идеи и задумки, то можно только радоваться, конечно же, тому, что в Азербайджане так успешно работает театр, выбравший для собственной реализации столь сложный жанр.

Официального статуса государственного этот театр удостоился всего  12  лет назад, хотя коллектив, работающий в сложном, мало распространенном и, в то же время, весьма популярном жанре пантомимы существует в Азербайджане более  двадцати лет. Просто поначалу это была созданная доцентом кафедры сценического движения и хореографии Азербайджанского университета культуры и искусств Бахтияром Ханызаде студия, названная «Сборище сумасшедших». Ее участники уже тогда выступали перед широкой публикой с интересными номерами и законченными спектаклями, завораживая не только мастерским исполнением и формой - наполненные накалом страстей, они  рассказывали о значимых явлениях и чувствах, вызывая сопереживания, приглашая к раздумьям.

Именно это не раз довелось ощущать здесь и мне, когда более часа безмолвное действие сопровождала благоговейная тишина зрителей, буквально впитывавших ауру происходящего на сцене.

Надо ли пояснять, что сегодняшнего зрителя не увлечешь жестами или движениями, даже узнаваемо имитирующими те или иные действия, которыми 30 - 40 лет назад нас восхищали известные в мире мимы. Ныне все гораздо сложнее -  нужны не внешнее подражание и изображение происходящего, а кипение страстей, выплеснутые эмоции – как проявление  внутреннего состояние достойных героев, воссозданное с помощью весьма усложненных приемов и импровизационных находок.

...Здесь почти не бывает декораций, в меру используется реквизит. Черный задник. Черные полотна кулис. И - чаще всего - черные трико вместо костюмов. В распоряжении актера лишь пластика собственного тела и  охватившие все его существо чувства,  вызванные особенностями исполняемого на сей раз образа и ситуации, в которых он оказался по роли. И все. Легко сказать! По нескольку месяцев уходит у членов труппы на подготовку спектакля, ибо нет ничего сложнее, чем заставить прежде всего самого себя поверить в предлагаемые обстоятельства, войти - грубо говоря - в шкуру своего нового героя, сделать его проблемы собственными и передать их верящим в твое мастерство зрителям. Передать почти всегда без единого слова, но – почти всегда – под музыку, здесь  с большим вкусом подбираемую.

Всегда задумываясь над тем, как, по какому сценарию можно сделать пантомимный спектакль на конкретный сюжет, с полнокровными персонажами да еще  подвести зрителя к многозначительным, глобальным выводам? Над тем, где  найдешь пьесы для  такого театра, у заслуженного деятеля искусств Азербайджана Бахтияра  Ханызаде всегда получала уклончивый ответ:

- Я не представляю, как можно заранее написать сценарий для пантомимного спектакля. Может, кто-то и знает... – говорит он. - У меня все начинается с мысли и поиска жестов, выражающих ее, -  определенные чувства, состояния. И еще с мысли о подмеченном в жизни. Только постоянные наблюдения, целенаправленный поиск и осмысление подмеченного могут дать материал, составить  основу «пантомимного» выражения мыслей, чувств, сюжетов... без слов.

Значит то, что мы называем  драматургическим текстом, для него вторично - так называемый сценарий  он пишет тогда,  когда актеры воспроизводят им придуманные сюжеты, мотивировки, постановочные приемы, окрасив их своими эмоциями, своим отношением к герою, согрев все это теплом своего сердца.

Считает же он, что одна из особенностей пантомимного спектакля или номера в том и состоит, что и зритель здесь имеет право на собственные восприятие, реакцию, выводы. И ссылается на то, что, к примеру,  спектаклем  «Маска»  хочет сказать, что никто не вправе вмешиваться в чужую жизнь, пытаться  брать на себя миссию господа Бога. А, кроме того, не исключает, что общение с пантомимой - отличный способ научить молодежь активному отношению к тому, что происходит с нами.

И если труппа из 12  актеров  берется за такое - это можно смело называть настоящим подвижничеством. Так много, увлеченно и красиво работать могут лишь люди, рожденные для творчества, а тем более вместе с руководителем, избравшим  редкий жанр…

- И связанным с кино, да? – спрашиваю собеседника.

- В 1974 году я поступил на курс Адиля Искендерова в Азербайджанском театральном институте, и уже на первом  курсе кинорежиссер Алисаттар Атакишиев пригласил меня на главную роль в фильме-сказке «Гариб в стране джиннов», где я сыграл роль двух близнецов - Гариба и Сахиба. Оказывается, Алисаттар муаллим  приглашал на пробы более 50 человек, а когда выбрал меня, - за мной аж черную «Волгу» прислали. Как был в домашней одежде, так и «схватили» - срочно, мол, надо явиться. Снялся, все было хорошо, мечтал о карьере. Но в 1979 году, после окончания института, с дипломом актера театра и кино направили в Гянджу, потом служба в армии и все о звездном начале забыли. Возвратившись, год ходил в киностудию, надеялся - приглянусь, но тщетно. Хорошо, пригласили на кафедру сценического движения в свой же институт. В 1985 году окончил аспирантуру в Ленинграде, с 1988 года утвержден в звании доцента.

Тогда и занялся  идеей о собственном театре. Говорит, «по жизни  люблю искать, а, добившись чего-либо, снова ищу - не могу повторяться».

В студии «Сборище сумасшедших» все время что-то искал, изобретал. На первые же работы - пантомиму «Лейли и Меджнун», различные сценки и номера обратили внимание многие - успех и вправду был большой. Настолько, что Союз театральных деятелей решил провести в Баку фестиваль пантомимных коллективов под названием «Хим-джим». Это было в 2000 году. Приехали известные мастера из Грузии,  Украины,  Москвы - им было, что показать. И наши в грязь лицом не ударили, хотя к тому времени не имели своего театра. И – о чудо! Тогдашний президент СТД, наш прославленный актер Гасанага Турабов крепко поддержал их – по его просьбе в Министерстве культуры издали специальный приказ, и день открытия фестиваля стал и днем официального рождения Азербайджанского государственного театра пантомимы.

Театра, который уже успел  заявить о себе на международной арене, – Наргиля Гарибова, Сабина Гаджиева, Солмаз Бадалова, Эльман Рафиев, Афлатун Абдуллаев, Бахруз Ахмедов и их коллеги несут славу азербайджанского искусства по миру. Нередко выступают в гастрольных поездках по Грузии и России, Франции и Турции, в Иране, Украине, Германии, где их  полюбили зрители, стоя вознаграждающие бурными аплодисментами каждое их выступление.

Не изменил Бахтияр  Ханызаде и  кино.  Время от времени снимался в эпизодах. По приглашению режиссера Октая Миркасимова в 2003 году снялся в главной роли его фильма «Колдун», где  с энтузиазмом  поработал над сложным  образом героя, чье мировоззрение, отношение к происходящим событиям соответствует и его личному видению мира.

В эти дни снимается в фильме о Мирзе Фатали Азундзаде. И, конечно же, вынашивает новые творческие планы вместе со своими единомышленниками, добившимися больших успехов в развитии азербайджанского искусства вообще, а в жанре пантомимы - особенно.

Галина МИКЕЛАДЗЕ, И.А.

Поделиться:
4620

Последние новости

Роберт Кочарян и Со. не явились на заседание Антикоррупционного судаСегодня, 13:54Ровшан Наджаф: SOCAR взяла курс на устойчивое будущееСегодня, 13:51AYNA: «Многократное списание оплаты за одну поездку в такси является незаконным»Сегодня, 13:48В рамках COP29 проходит акция климатических активистов из АзииСегодня, 13:45Самир Шарифов: Баку поддержит исследования в области новых климатических решенийСегодня, 13:42В Центре Гейдара Алиева открылись международный арт-проект МАМА «Мать-природа» и выставка «Внеси свой вклад!» - ФОТОСегодня, 13:39Глава МИД Азербайджана назвал ошибочным решение французского министра не участвовать в COP29Сегодня, 13:36BOEMDA: У Азербайджана есть проект по созданию третьего «зеленого коридора» через ТурциюСегодня, 13:33Шахбазов: Зеленые коридоры позволят Азербайджану занять лидирующую позицию в глобальном устойчивом развитииСегодня, 13:30Франческо Ла Камера: Для возобновляемой энергетики потребуется $31,5 трлн до 2030 годаСегодня, 13:27Странам необходимо увеличить финансирование для энергоперехода - Представитель ЕгиптаСегодня, 13:24Парвиз Шахбазов: Для перехода на чистую энергию к 2030 году потребуется сеть протяженностью 25 млн кмСегодня, 13:21Джейхун Байрамов: Ждем, что на COP29 будет принято решение по климатическому финансированиюСегодня, 13:18Мухтар Бабаев: Расширение полномочий правоохранительных органов усилит борьбу с экологическими преступлениямиСегодня, 13:15Джейхун Байрамов: Встреча с армянской стороной для обсуждения мирного договора пока невозможнаСегодня, 13:12Еврокомиссар: Странам предстоит многое сделать для достижения целей энергопереходаСегодня, 13:09Министр энергетики Румынии: Молдова может стать участником проекта Black Sea EnergyСегодня, 13:06Служба внешней разведки Армении будет отвечать за выдачу доступа к гостайнеСегодня, 13:03Министр энергетики США: Каждая страна должна удвоить усилия в борьбе с изменением климатаСегодня, 13:00Генеральный прокурор: Планету можно защитить от экологических преступлений с помощью совместного сотрудничестваСегодня, 12:55
Все новости

1news TV