Самир Сулейманов: «Если бы 10 лет назад мне сказали, что когда-нибудь я буду занимать должность такого уровня, я бы просто рассмеялся» | 1news.az | Новости
Бизнес

Самир Сулейманов: «Если бы 10 лет назад мне сказали, что когда-нибудь я буду занимать должность такого уровня, я бы просто рассмеялся»

13:48 - 01 / 08 / 2012

Интервью 1news.az с  руководителем Управления внутренней политики Администрации Всемирного банка Самиром Сулеймановым.

Гость «Формулы успеха» - Самир Сулейманов – наш соотечественник, уже 20 лет проживающий в Вашингтоне. В свои 37,  он достиг больших успехов, как в профессиональной, так и личной сфере. Он занимает одну из ведущих позиций в крупнейший в мире финансовой организации, коей является Всемирный банк.

Отец троих детей, любящий муж… О том, как сложилась его жизнь в чужой стране и как он сумел достичь таких успехов, он и рассказал в своем интервью…

Приятно знать, где бы не жили азербайджанцы, они помнят и чтят свои корни. Наш сегодняшний гость еще одно тому подтверждение.

- Самир, как часто Вам удается приезжать домой, в Баку?

- В Баку я приезжаю каждый раз, когда чувствую, что меня тянет «домой», и, несмотря на то, что я сейчас живу и работаю в Вашингтоне, для меня настоящим домом всегда будет мой Баку (улыбается). Здесь живет моя мама, родственники, старые друзья.  Я стараюсь навещать их хотя бы раз в году, а по возможности и больше.

kv1
Всемирный Банк был первым местом моей работы после окончания Джорджтаунского университета
kv1
- Давайте поговорим о вашей профессиональной деятельности. Вы единственный  азербайджанец, который занимает руководящую позицию во  Всемирном банке. Как вам удалось достичь такого успеха?

- Во Всемирном банке, если память мне не изменяет, я с 96-го года. Прошло 16 лет, даже не верится (улыбается). Моя карьера начиналась с небольшой, но ответственной должности. Меня наняли на несколько месяцев для подготовки обзора систем государственного  управления на постсоветском пространстве. Дело в том, что в те годы Всемирный банк налаживал  отношения со странами бывшего Советского Союза, в том числе и с Азербайджаном и нуждался в этом исследовании. После того, как я завершил работу над этим проектом, меня попросили подготовить материал, связанный с экологией Каспия и поднятием его уровня. Если Вы помните, в эти годы эта проблема стояла особо остро.

В последующем, когда меня уже приняли в штат в качестве сотрудника организации, я стал работать в финансовом департаменте, по специальности, далее в секторах экологии, сельского хозяйства, энергетики. Так, постепенно я переходил из одного отдела в другой и в итоге оказался там где я сегодня (смеется). Сейчас я занимаюсь вопросами менеджмента. Кстати говоря, некоторое время назад я получил новое назначение – позицию главы Управления внутренней политики ВБ. Для меня, пожалуй, это самое значимое достижение в моей карьере.

Думаю, моя отдача была бы низкой, если бы мои знания были бы поверхностными или если бы я поверхностно относился к содержательным вопросам в своей работе.

- Вы пришли сюда сразу после университета? Это было первым местом Вашей работы?

- Да, Всемирный Банк был первым местом моей работы после окончания Джорджтаунского университета.

Я работал над различными проектами в разных странах. До 2009 года, например, занимал должность руководителя программ банка по России. В настоящее время обосновался в главном-штабе ВБ в Вашингтоне.

kv1
Всемирный банк существует под эгидой ООН. Это крупнейший в мире инвестиционный институт, задачи которого ныне сфокусированы на борьбе с бедностью и отсталостью
kv1
Сколько себя помню, никогда не волновался насчет того, как сложится моя дальнейшая карьера. Я думал только о настоящем и старался делать то, что мне поручено с большой ответственностью. За все эти годы мне поступало множество предложений из разных международных компаний, но мне нравится то, что делаю сейчас.

- Все прекрасно знают, что представляет собой Всемирный банк, но не многие знают, как он устроен изнутри. Что Вы можете рассказать по этому поводу?

- Когда речь заходит о Всемирном банке, то у многих возникает только одна ассоциация -  выдача кредитов. В принципе так оно и есть - нашей основной задачей является кредитование процессов развития.

В более широком понимании, Всемирный банк - это своего рода платформа, где находят консенсус по многим глобальным вопросам развития. К примеру, использовать ли уголь в производстве электричества, или как решать вопросы безопасности продуктов питания, или климата. ВБ является флагманом в решении подобных глобальных вопросов. Мы не решаем все вопросы мира, это конечно невозможно, но в стенах этой корпорации обсуждаются и принимаются важные решения.

Всемирный банк – это кооператив всех стран, во главе которого стоит президент. Действует совет директоров, который делится на исполнительный и корпоративный. Президент банка также является председателем Совета директоров, который и назначает его. Исполнительный совет директоров состоит из 25 членов. Большие страны имеют по несколько представителей в этом совете. Это такие страны как Америка, Саудовская Аравия, Россия, Франция, Англия, Китай, Япония.

Исполнительный совет является высшим органом корпорации, который проводит встречи ежедневно. Над Советом директоров стоит Комитет развития, который представлен 25-ю министрами финансов этих же стран, которые входят в Совет директоров. Они заседают ежегодно.

Всемирный банк существует под эгидой ООН. Это крупнейший в мире инвестиционный институт, задачи которого ныне сфокусированы на борьбе с бедностью и отсталостью, стимулировании экономического роста и рыночных отношений в развивающихся государствах и странах с переходной экономикой.

- Исходя из вышесказанного, какие вопросы находятся в вашей компетенции?

- Как я уже отметил, некоторое время назад меня назначили руководителем Управления внутренней политики в Администрации ВБ. Кстати, в связи с новым назначением президентом банка передо мной будут поставлены новые задачи.

kv1
Сейчас я на самом верху корпоративной структуры ВБ, но как сложится моя судьба дальше, я не знаю
kv1
Я являюсь также ответственным по реформам корпоративного управления в банке: управляю  процессами принятия решений и улучшением отношений между структурами.

Если бы 10 лет назад мне сказали, что когда-нибудь я буду занимать должность такого уровня, я бы просто рассмеялся.  Ежегодно к нам подают документы, начиная от лучших студентов ведущих вузов мира, заканчивая известными профессорами, политиками и т.д. Шансы попасть в эту корпорацию не так велики. А на руководящих позициях конкуренция еще выше. Я сам до сих пор удивляюсь, как мне удалось всего этого достичь (улыбается).

- Какие планы на ближайшее будущее в плане профессионально роста?

- О сокровенных своих планах говорить не люблю. В плане карьеры никаких планов не строю.

Если бы в профессиональном плане у меня наблюдалась стагнация, я бы еще задумался о смене работы. За 16 лет я сменил разные позиции, каждая из которых была по-своему интересной. Поэтому я пока не думаю о каких-то переменах в карьерном плане.

Я всегда придерживался мнения, что где бы ты не находился необходимо прикладывать все усилия, чтобы сделать все, что ты умеешь. Не стоит забегать вперед. Я считаю, что человек должен находиться в том месте, где от него больше всего пользы. Сейчас я на самом верху корпоративной структуры ВБ, но как сложится моя судьба дальше, я не знаю. Но на данном этапе я делаю все, что от меня зависит.

kv1
У нас сумасшедший ритм жизни. Каждый день я просыпаюсь в 6 утра и работаю до 8-9 вечера
kv1
- Что изменилось в вашей жизни после переезда в Штаты?

- В Америке, я нашел то, что хотел и о чем мечтал, будучи еще мальчишкой. Я приехал в эту страну с большой надеждой и я очень рад, что мои мечты сбылись.

Здесь будто «расталкиваются» границы мышления. А когда ты работаешь в глобальной компании, ты еще больше в этом убеждаешься. Ты веришь, что можешь что-то изменить и самое главное ты это делаешь и видишь результат своих трудов.

Считаю, что самое важное в жизни – это способность собирать и анализировать информацию.  Ни один  Университет не даст тебе всех знаний. Все, что дает тебе школа, институт – это навык учиться и самому находить решение проблем. Самое лучшее, что ты можешь взять - это привычку и желание учиться. Любознательность, которая со мной с детства помогает сейчас мне в работе.

- А как получилось, что Вы решили поступать именно в Джорджтаунский университет?

- Это был 93-й год. У меня был друг детства, с которым мы вместе хотели уехать учиться  в Америку. Но в те годы это было крайне сложно. Об обучении за рубежом практически ничего не было известно. Приходились наводить справки, искать знакомых людей, которые смогли бы что-то посоветовать или помочь с вузом, документами. Тогда я учился на первом курсе Бакинского Государственного Института и хотел продолжить обучение именно в Джорджтаунском университете…

Этот университет стал для меня вторым домом. Самым тяжелым годом для меня был 96-ой год. В этот год я начал работать в банке, у меня родился сын и я поступил в магистратуру. Не знаю, как нам с супругой удалось пережить это нелегкое время, но мы смогли преодолеть все трудности (улыбается).

- В Вашингтоне Вы проживаете с семьей?

- У меня семья, трое детей. Старшему сыну 16 лет, младшему – 1.5 года, дочке - 10 лет.  А нам с женой по 37. Кстати, мы с ней познакомились в 160-ой школе, вместе учились, потом поженились и уехали жить в Америку. Сейчас она также как и я работает во Всемирном банке.

У нас сумасшедший ритм жизни. Каждый день я просыпаюсь в 6 утра и работаю до 8-9 вечера. Дети не менее заняты. Иногда мы с супругой удивляемся тому, какое у детей здесь странное детство. Мы сами окончили школу с золотой медалью, и я не помню, чтобы целый день просиживал за учебниками, а наши дети перегружены.

Американские дети вообще отличаются от бакинских школьников. Каждый ребенок, подросток знает, что для него созданы все условия для самореализации. Единственная проблема, которая стоит между тобой и твоей целью – твое трудолюбие, сила воли и умение учиться. В этом обществе существует большая мотивация.

- Какие личные качества, на Ваш взгляд, помогли Вам достигать успеха?

- Наверное, для каждой сферы, есть свой набор качеств, который необходим для достижения определенных результатов.

Лично для меня это обычные вещи - не оставлять дело на пол пути и иметь большую силу воли, чтобы не сбиваться с намеченного пути. Еще немаловажное значение  имеет везение.

В современном мире надо уметь строить отношения с людьми. Я видел топ менеджеров, у которых может были не очень хорошие человеческие качества, но благодаря своим коммуникативным навыкам они смогли достичь значимых вершин. Сейчас такое время, что важно уметь быть таким человеком, который гармонично вживается в коллектив.

kv1
Сейчас невозможно руководить административными методами
kv1
- Нередко у руководителя не получается найти общий язык с подчинёнными. А как у вас с этим обстоят дела?

- В отделе, который я возглавляю, работают представители 20 стран (улыбается). С каждым быть  в хороших отношениях нелегко.

С подчиненными у меня такой подход: я всегда говорю с ними начистоту. Когда твои подчиненные находятся в неопределенности, то это создает некое напряжение в коллективе.

Многое еще зависит от того, как ты с ними разговариваешь. Сейчас невозможно руководить административными методами. Думаю, не обязательно, чтобы существовала идиллия между работниками. Главное, чтобы они слаженно работали. Не люблю создавать конфликтные ситуации и не люблю конфликтных людей.

Люблю в себе чувство юмора и человеколюбие.

- Последний, традиционный вопрос: Формула Вашего успеха?

- Я достиг определенных успехов в своей жизни и думаю, моя мама мною гордится.

Я не знаю никого из бывшего Советского пространства и даже восточной Европы, кто бы занимал должность такого уровня в международных структурах. Думаю, и моя страна может гордиться мною (улыбается).

Всегда считал, что если не до конца вкладываешься в то, что делаешь, то ничего не получится. Самоуверенность без базы знаний считаю лишь наглостью.

Нужно уметь брать на себя ответственность и не бояться идти вперед. Остальное чисто профессиональные навыки.

Беседовала Ругия Ашрафли

Фото Руслана Ализаде