Бизнес

ФОРМУЛА УСПЕХА. Сарван Гадиров: «Не верят в успех большей частью ленивые люди, которые и не пытались чего-то сделать в жизни сами» - ФОТО

10:28 - 07 / 09 / 2012
ФОРМУЛА УСПЕХА. Сарван Гадиров: «Не верят  в успех большей частью ленивые люди, которые и не пытались чего-то сделать в жизни сами» - ФОТО

Формула успеха известного фотографа, соучредителя рекламного агентства "KOKON" Сарвана Гадирова.

Сарвана Гадирова в арт-среде и за ее пределами знают и любят все. И не только за его великолепные работы (фото-почерк Сарвана узнают, что называется,  из тысячи), но и за потрясающие душевные качества: он отличный друг и душа любой компании. Кроме того, весельчак, балагур и приятный собеседник.  О том, как ему удалось пройти путь от морского юриста до фотографа и соучредителя рекламного агентства «KOKON» - в нашем интервью с Сарваном в рубрике "Формула успеха".

- Ну, давайте, давайте знакомится!произнесла я известную фразу Карлсона, и продолжила, - Сарван, сколько Вам лет?

- 27.

- Однако. Я думала, Вы старше, - почти по «сценарию» известного мультфильма сказала я.

- Я тоже так думаю, - смеется Сарван.

- То есть, Вы ощущаете себя более взрослым?

- Да, причем, лет с 16-ти, наверное.

- Почему именно с 16-ти и по какой причине, как Вы сами думаете, Вы чувствуете себя более зрелым человеком?

- Потому что я самый старший среди братьев, и примерно лет с двух на мои хрупкие плечи легла ответственность за семью, - продолжает шутить Сарван, - Но это на самом деле так, хотя  с ответственностью за всю семью я, конечно, преувеличил. Но в том, что с двух лет ощущаю себя старше своих лет, не покривил душой. Потому что с этого времени я на всю оставшуюся жизнь стал старшим братом, и это на самом деле прекрасно.

Что касается другого рубежа, который я упомянул – 16-тилетнего возраста, то именно тогда я впервые почувствовал, что такое на самом деле самостоятельность. Потому что уехал учиться в Украину, в Одесский морской университет.

- Сарван, а Вам нравилась эта роль старшего и ответственного? Неужели никогда, даже в детстве, Вам не хотелось хоть ненадолго стать младшим?

- Иногда хотелось, в раннем детстве. Потому что мне приходилось быть серьезнее, нежели мне хотелось. Плюс, хотелось немножко избалованности. Нет, я ни в коем случае не жалуюсь! (смеется).

- Да, на мужчину, которого «мало обнимали в детстве», Вы явно не похожи. Более того, мне кажется, что Вы были этаким маленьким «бандитом».

- Вам правильно кажется. Дрался я буквально каждый день.

- Спортом не занимались?

- Занимался много позже, в 18 лет, боксом.

- Разве на бокс берут в этом возрасте?

- Не знаю… меня взяли.

- Кто же Вы по специальности?

- Морской юрист.

- Отлично! Но почему Вы выбрали именно этот университет и эту профессию?

- На самом деле, я не особо выбирал, это было, скорее, желание моего отца, который тоже в свое время закончил этот ВУЗ, правда, по другой специальности. Ситуация была такая, что мы, как говорится, всей семьей посовещались, и папа решил, что я должен стать морским юристом. Пришлось ехать в Одессу.

- Не сложно было в столь юном возрасте оказаться одному в чужой стране?

- Очень сложно. Кроме того, что я оказался в другой стране, в другой среде, с совершенно отличными, как у нас говорят, «понятиями», мне пришлось преодолевать языковой барьер. Ведь я закончил "азсектор", и хотя до поступления ходил к педагогу заниматься дополнительно, мне было нелегко. Верите: почти год я практически ни с кем не общался, чувствуя себя очень  одиноко. С тех пор я, кстати, страшно не люблю одиночество, можно сказать, физически его не переношу.

Но со временем я адаптировался, у меня появились друзья, с которыми я до сих пор поддерживаю прекрасные отношения.

- Морской юрист – звучит одновременно романтично и брутально. Вам было интересно учиться?

- Поначалу нет, но потом я, что называется, втянулся. Я даже работал по специальности три года, уже по возвращении в Баку.

- А в чем специфика морской юриспруденции?

- В том, что в ней свои законы.

- Морские и суровые?

- Можно сказать и так, но в основном в этой профессии много чисто технической специфики, знать которую необходимо. Если утрировать, то надо иметь представление, допустим, о том, как технически устроен корабль.

- Выходить в море Вам приходилось?

- Да, но не очень часто.

- Кстати, Сарван, а что означает Ваше имя? Оно ведь достаточно редкое.

- Человек, который ведет за собой караван.

- То есть, лидер. Как Вы считаете, Вы своему имени соответствуете?

- Думаю, что да.

-  Сарван, но вот Вы говорите, что со временем привыкли, освоились. Не было желания остаться в Украине?

- Нет. Я не могу оставаться долго за границей, потому что очень скучаю по родным и друзьям. Да, многие рассказывают, что испытывают ностальгию по городу, по его неповторимой ауре. Не могу сказать, что я этого не испытывал, но главным приоритетом для меня были и остаются близкие мне люди.

- Вы разделяете убеждение о том, что «старый друг лучше новых двух»?

- Я придерживаюсь убеждения, что друзья бывают разные. Среди моих есть и те, с кем я дружу с детства, лет 20 уже. Но есть и те, кто стали моими друзьями недавно. Я – человек открытый.

- Жители Украины и Азербайджана – в чем их схожесть и различие, на Ваш взгляд?

- Особой разницы в нашей ментальности я не заметил, они очень похожи на нас: такие же дружелюбные и гостеприимные. Единственное, что их отличает – они более раскрепощенные.

- Многие наши мужчины, побывавшие  в Украине, часто отмечают красоту украинских девушек. Вы с ними согласны?

- Я не сказал бы, что их девушки красивее наших. Они просто красивые. Тут ведь важно учесть и разницу в канонах красоты. Славянки красивы по-своему, у восточных женщин – совсем иная красота. Но я бы не стал делить на «наших» и «не наших», женщина – она сама по себе прекрасна.

- Что Вам дала учеба за пределами родной страны, кроме приобретенной профессии?

- Во-первых, я  научился самостоятельности. И во-вторых тоже, в принципе. Это была отличная школа жизни.

- А с какого времени Вы начали самостоятельно зарабатывать деньги?

- С 17 лет. Я начал подрабатывать, будучи студентом, причем, труд был в основном, физический и нелегкий.

- Родители разве не помогали Вам?

- Помогали. Но мне все равно не хватало.

- На «красивых по особым канонам» украинских женщин?

- (смеется) И на них тоже. Но если серьезно, хотелось чувствовать себя уверенно и не зависеть от родителей в материальном плане.

-  Как сложилась Ваша жизнь по возвращению в Баку?

- Буквально через пару дней я ушел в армию.

- Это было Ваше решение?

- Да. Мне казалось, что каждый мужчина  должен пройти через армейскую службу. И хотя мои юношеские представления об армии, как выяснилось, разительно отличались от той действительности, с которой я столкнулся во время службы, я не жалею о том, что служил.

- А конкретнее? В чем именно реальность так проиграла Вашим ожиданиям?

- Всем. У меня были об армии какие-то романтическо-возвышенные представления, которые сложились, в основном, по различным фильмам на эту тему. Оказалось, все намного прозаичнее.

- Что же было самым сложным? Отсутствие комфорта?

- Нет, к этому за четыре года жизни в общежитии я привык, равно, как и к не слишком разнообразному меню. Мне там было одиноко.

- Вы согласны с тем, что молодой человек, умеющий постоять за себя на «гражданке», не пропадет в армии?

- Не могу ответить однозначно. Знаю лишь, что в армии проявляется истинный характер человека.

- Чем Вы стали заниматься, когда вернулись из армии?

- Пошел работать по специальности, и три года, с 2007 по 2010 гг. проработал юристом. Но уже в 2008 году я стал серьезно увлекаться фотографией, и начал подумывать о смене профессии.

- В каком жанре Вы снимали?

- Я люблю портреты. Но больше всего меня привлекала репортажная съемка. Постановочное фото – не для меня. Мне нравится процесс поиска «момента», драйв от того, что сумел «поймать кадр».

И вот, когда в очередной раз, с трудом проснувшись утром (потому что всю ночь с увлечением обрабатывал фотографии), я шел на работу, то вдруг четко осознал, что пора менять жизнь.

- Как родители отнеслись к Вашему решению?

- Мягко говоря, плохо. Но их можно было понять. Для них профессия фотографа – это что-то несерьезное, ненадежное, эфемерное.  И мы с коллегами сейчас своей деятельностью стараемся эти стереотипы ломать. Поэтому сегодня они уже вполне довольны моим выбором.

- Сарван, а Вам самому не было страшно вот так уходить, можно сказать, в никуда?

- Было. Тем более, что уходил я с неплохой должности  и зарплаты. Но что было делать, если душа не лежала к моей повседневной офисной работе?

Откровенно говоря, я на самом деле не представлял себе, как именно сложится моя жизнь дальше. Но зато я четко верил в то, что поступаю правильно.

- С чего Вы начали?

- Открыл фотостудию. И поначалу просто, что называется, искал себя. Пробовал различные жанры съемки, от портретной и свадебной до рекламной. А потом судьба сама стала посылать мне единомышленников: я познакомился с Орханом Аслановым и с Самиром Гусейновым, и спустя короткое время мы решили открыть рекламное агентство совершенно нового формата.

- В чем же состояло отличие Вашего агентства?

- В том, что мы предложили потенциальным клиентам настоящий креатив: рекламные услуги «от» и «до», от идеи до ее разработки, причем, блестящей и эксклюзивной. Другими словами, мы разрабатываем полную концепцию рекламной кампании. Что интересно, действуем мы, в основном, чисто интуитивно, потому что ни я, ни Орхан, ни третий наш соучредитель и друг Самир Гусейнов – один из лучших дизайнеров Баку, - не обладали познаниями в области маркетинга. Но, несмотря на все это,  уже спустя год со дня основания, дела у нашего агентства идут весьма успешно. Если честно, мы даже сами не ожидали такого результата.

- А сами себе вы как-то такой успех объясняете?

-  Да. Думаем, что людям – то есть, нашим потенциальным заказчикам, просто надоели однообразие и плагиат. Мы «зацепили» именно свежим, креативным подходом и новыми идеями.

Тем не менее, вопрос о необходимости получения дополнительных знаний мы сами перед собой ставили. Учимся мы по умолчанию, ежедневно пополняя запас знаний самостоятельно, благо, сегодня для этого есть все возможности, было бы желание. Но в будущем есть намерения как-то повысить свой образовательный уровень.

- И где Вы планируете продолжить образование?

- Я хотел бы поехать в Барселону. Потому что решил всерьез заняться видеосъемкой. Ведь уже год, как я стал специализироваться на видео.

- А планов снимать большое кино у Вас нет?

- Большое – нет, но вот короткометражные фильмы – хотел бы.

- Сарван, название нашей рубрики – «формула успеха». Вы могли бы попытаться ее вывести для себя и для нас?

- Могу. Думаю, что в ней должно быть три составляющих: это необходимость рискнуть, вера и огромное желание работать. Кстати, без последнего – то есть, постоянной работы над собой, две первые составляющие особого смысла не имеют.

- Вы строите планы или ставите цели?

-  Ставлю цели. Однажды я просто понял, что планировать что-то – бессмысленно, потому что жизнь всегда вносит свои коррективы. А вот когда четко определяешь цель, планы уже возникают сами собой и как бы «подстраиваются» под нее.

- Кем Вы видите себя через пять лет?

- Сложно ответить.  Я, если честно, так далеко вперед не заглядывал. Хотя… если учитывать, что мы с коллегами поставили себе цель сделать из нашего агентства передовую, современную компанию, то вижу себя ее успешным соучредителем.

- Планы учиться в таком случае откладываются на пять лет или входят в них?

- Входят. Поскольку мы должны собрать команду профессионалов, нам необходимо самим быть таковыми.

- Может,  тогда Вам создать компанию, где будут и кино снимать, и рекламу создавать, и преподавать уроки фотографии?

- Возможно. Ведь цели обладают одним удивительным качеством: стоит поставить одну и добиться ее, как сразу же возникает другая, к которой начинаешь идти. Сказать себе «Я достиг этого», и остановиться – значит, поставить крест на собственной карьере. Я думаю так.

- Сарван, сегодня роль соцсетей в формировании общественного мнения, создания имиджа и скорости распространения информации нельзя недооценивать. Как правило, комментарии к статьям в данной рубрике доброжелательностью читателей не отличаются. Я заметила, что большинство просто не верит в то, что кто-то может на самом деле самостоятельно добиться успеха. Как Вы можете это прокомментировать?

- Не верят  в успех большей частью ленивые люди, которые и не пытались чего-то сделать в жизни сами.  Энергия, между тем, у них бьет ключом, а тратить ее легче всего на критику и негатив.  Сложнее – на созидание и добрые поступки.

Но тут есть одно большое «но». Я бы не стал осуждать всех, кто не верит в возможность самостоятельно добиться успеха у нас в стране. Ведь долгое время мы все именно это и наблюдали. И до сих пор есть те, кто, не вложившись ни на йоту ни стараниями, ни знаниями, ни способностями, по какой-то причине достигают неведомых высот. Поэтому у многих и срабатывает такой стереотип мышления, мол, если добился, значит, «не без тапша».

У многих людей в качестве фактора, сдерживающего успех, срабатывает элементарный страх. Допустим, сегодня, когда каждый второй – «профессиональный фотограф», многие опускают руки, не успев взять в него фотокамеру, потому что боятся «потеряться» среди этой армии «профессионалов». Это неправильно. Но это можно понять. И таких примеров – сотни. Очень часто люди ставят себе ограничения сами.

- А как Вы относитесь к зависти?

- Я не понимаю этого чувства, слава Богу. На завистников я просто стараюсь не обращать внимания.

- Вы считаете себя состоявшимся человеком?

- Пока нет. Но я иду к этому. Конечно, определенного успеха я уже добился, но он настолько мизерный, на мой взгляд, что провозглашать свою «состоятельность» пока рано. Кроме того, убежден, что каждый успех надо подпитывать постоянной работой, в том числе, и над собой.

- Что Вы вкладываете в понятие «успешный мужчина»? Только определенный уровень заработка, престижную профессию или что-то еще?

- Успешный мужчина должен быть успешен во всем. Прежде всего, у него должна быть хорошая семья, которую он должен суметь обеспечить. А для этого уже нужен и заработок, и профессия.

- Вы пока не женаты, насколько мы знаем.

- Пока нет. Потому что считаю, что создать семью – это слишком ответственный шаг, и я обязательно его сделаю, как только буду убежден, что готов взять на себя такую ответственность.

- Желаем Вам удачи. Не забудьте позвать на свадьбу.

Натали Александрова

Работы Сарвана Гадирова