Политики и ученые обсудили в Вашингтоне опыт толерантности на Южном Кавказе | 1news.az | Новости
Политика

Политики и ученые обсудили в Вашингтоне опыт толерантности на Южном Кавказе

19:42 - 14 / 09 / 2012
Политики и ученые обсудили в Вашингтоне опыт толерантности на Южном Кавказе

ВАШИНГТОН, 14 сен – 1NEWS.AZ

В Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне во вторник прошли дебаты на тему  построения толерантного общества в постсоветских странах, а также дестабилизирующие тенденции роста религиозного экстремизма в регионе.

Участники конференции «Модели и преграды на пути религиозной и этнической толерантности на Южном Кавказе и в Центральной Азии» обсудили то, как можно способствовать религиозной и этнической толерантности и сохранению стабильности в неспокойных регионах.

Были затронуты также и вопросы нагорно-карабахского урегулирования, иранская угроза для Азербайджана, а также стратегические интересы США в регионе.

В обсуждениях приняли участие члены правительства США, Конгресса, посольств иностранных государств, научных кругов, представители бизнеса и общественных организаций.

Конференцию открыла спецпредставитель Госдепартамента США в мусульманских общинах Фарах Пандит, которая подчеркнула особое внимание США к расширению партнерских отношений с мусульманскими странами по всему миру.

В дебатах, среди прочих, приняли участие также эксперт CSIS Януш Бугайски и аналитик исследовательского центра Heritage Foundation Ариэль Коэн, директор по исследованиям в Университете Джона Хопкинса Сванте Корнелл, директор Центра черноморско-каспийских исследований Мамука Церетели, директор Фонда Джеймстаун Маргарита Ассенова, ведущий преподаватель Университета Хайфы Бренда Шафер.

Азербайджанскую делегацию представляла зампредседателя комитета Милли Меджлиса по международным связям и межпарламентским отношениям, депутат Севиндж Фаталиева.

На примере стран Южного Кавказа и Центральной Азии участники дискуссий обсудят то, как можно способствовать религиозной и этнической толерантности и сохранению стабильности в неспокойных регионах.

В отношении мирных переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта участники были единодушны – мирные переговоры неэффективны и недостаточно амбициозны, особенно в свете растущей нестабильности и ежедневных жертв на линии соприкосновения.

Говоря о религиозной и этнической терпимости, Сванте Корнелл и исполнительный директор Национальной конференции по делам советских евреев Марк Леви особо отметили внимание в Азербайджане к нуждам еврейской общины, а также прогрессивные отношения Баку и Иерусалима.

Бренда Шаффер в своем выступлении сделала акцент на том, что Соединенным Штатам стоит сменить свою тактику критики в отношении Азербайджана. В качестве примера она назвала выступление американской администрации с осуждением помилования азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, тогда как касательно положения миллиона азербайджанских беженцев Вашингтон хранит молчание.

Депутат Севиндж Фаталиева рассказала о толерантности и взаимоуважении среди представителей различных этносов и религий в Азербайджане, что, по ее словам, способствует разнообразию культурного наследия страны.

Она отметила, что в Азербайджане уважаются как западные, так и исламские ценности, и потому страна имеет полноправное членство и в Совете Европы, и в Организации исламского сотрудничества.

Егяна, Елена Остапенко, И.А.

Поделиться:
1440

Последние новости

Все новости

1news TV