Аналитик Теодор Карасик: «События на Ближнем Востоке – антитезис «арабской весны»

БАКУ, 17 сен – 1NEWS.AZ
Волна революций на Ближнем Востоке получила обратную реакцию, придав силы экстремистским группам суннитского толка, которые не понимают, чем на самом деле была «арабская весна», считает один из известных аналитиков по ситуации в арабском мире Теодор Карасик.
«Последние события на Ближнем Востоке/Северной Африке […] отражают новую религиозно-политическую реальность в свете «арабской весны», - сказал в интервью изданию News.az Карасик, директор отдела исследований и развития Института военных вопросов Ближнего Востока и Персидского залива.
Мусульманский мир резко отреагировал на появившиеся недавно в интернете фрагменты американского фильма «Невиновность мусульман», в котором пророк Мухаммед представлен в неприглядном образе.
В ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки прошли акции протеста у дипломатических представительств США. Нападение на американское посольство в Ливии завершилось убийством посла, 52-летнего Криса Стивенса, а также нескольких сотрудников посольства.
По мнению Карасика, сложившаяся ситуация открывает новые направления в рамках суннитского ислама.
«Очевидно, что с началом «арабской весны» экстремистские элементы, которые ранее не прибегали к насилию, сейчас все чаще используют насильственные методы для самовыражения, - сказал он. - Правительствам необходимо действовать быстро в противодействии насильственному экстремизму посредством дипломатии и деятельности НПО в плане межконфессиональной работы».
По его словам, мусульманское сообщество, в особенности сунниты, пребывают в волнении из-за результатов «арабской весны». «Происходит так много изменений, что правительствам трудно не отставать в плане принятия нового порядка в арабском мире», - сказал он.
Предвидели ли авторы скандального видео его последствия, по мнению Карасика, неясно.
«Некоторые утверждают, что фильм незавершен и произошла утечка [видеокадров]. Другие утверждают, что даже сырой материал и диалоги оскорбительны в отношении Пророка, - сказал он. - Тем не менее, вся история касательно этого фильма неясная. События представляют собой антитезис «арабской весны».
Хотя события в суннитском мусульманском сообществе не имеют связи с шиитским Ираном, Карасик уверен, что события последних дней будут способствовать созданию в ближайшем будущем связующих линий между двумя этими течениями. И Сирия, по его словам, вероятно, будет координационным центром этих процессов.
Елена Остапенко, И.П.