ЕС профинансировал модернизацию пограничного контроля в регионе Восточного партнерства

БАКУ, 26 сен – 1NEWS.AZ
Еврокомиссия выделила 23 млн. евро на внедрение передового опыта пограничного контроля в регионе Восточного партнерства, сообщает пресс-служба организации.
Финансирование, выделяемое в рамках инициативы «Комплексное управление границами» (IBM), поможет повысить уровень безопасности, сократив коррупцию и контрабанду, а также будет стимулировать торговлю и передвижение людей.
«Эффективный пограничный контроль помогает не только повысить безопасность страны, но и благоприятствует торговле и созданию новых рабочих мест», - сказал еврокомиссар по расширению и политике добрососедства Штефан Фюле.
Новый пакет финансирования также будет содействовать развитию многосторонней деятельности в рамках Восточного партнерства, в частности, проведению многосторонних совещаний и семинаров и Форумов гражданского общества.
Программа Восточного партнерства, запущенная в мае 2009 года в Праге, нацелена на политическое и экономическое сближение с Евросоюзом шести государств постсоветского пространства - Азербайджана, Грузии, Армении, Молдовы, Украины и Беларуси.
В рамках программы реализуется целый ряд инициатив, нацеленный на развитие в регионе многочисленных сфер экономики, культуры, социальной жизни. ЕС предлагает странам-участницам экономические преференции, в том числе создание зон свободной торговли, а также облегчение визового режима.
Елена Остапенко, В.Т.