Экс-премьер Турции уверен, что ЕС недостаточно активен в вопросе Нагорного Карабаха

БАКУ, 27 сен – 1NEWS.AZ
Турция закрыла границы с Арменией в ответ на оккупацию азербайджанской территории, так как Анкара не могла оставаться безучастной к проблемам братского Азербайджана.
Как сообщает 1news.az, об этом бывший премьер-министр Турции Месут Йылмаз заявил на международной конференции по налаживанию мостов между Азербайджаном и Европейским Союзом.
«К сожалению, мы не видим со стороны Евросоюза действенных шагов в направлении решения нагорно-карабахской проблемы. Европейский Союз должен проявлять активность в этом вопросе»,- сказал он.
По его словам, после развала Советского Союза США призывали Турцию к расширению своего влияния на регион с целью снижения роли Ирана и России.
«Но с сожалением должен отметить, что Анкара также не смогла справиться с этой ролью. Турция в настоящий момент пытается наверстать упущенное, и в 2009 году она пыталась подписанием Цюрихских протоколов восстановить свои дипломатические отношения с Арменией с целью создания новой геополитической ситуации в регионе.
Для Турции, конечно же, важно открыть границы с Арменией, но карабахский конфликт и продолжающаяся оккупация территории Азербайджана не позволяют Анкаре реализовать данный проект», - отметил М.Йылмаз.
По словам бывшего премьер-министра, Армения, наконец, должна понять, что продолжение политики агрессии ведет к еще большему ослабеванию ее позиций.
«Азербайджан, наоборот, продолжает усиливаться. Растет мощь Турции. И в дальнейшем Армении будет очень сложно придерживаться проводимой ее руководством политики. В интересах Еревана прекратить, наконец, свою оккупационную политику», - сказал он.
Касаясь европейских перспектив Азербайджана, М.Йылмаз заявил, что путь Азербайджана в Европу будет нелегким.
«Это можно видеть и на примере Турции. Однако желание Азербайджана интегрироваться в Европу, несомненно, должно быть замечено в Евросоюзе», - подчеркнул бывший премьер Турции.
З.Р., Расим Бабаев