В Баку состоялось заседание CEIBC на тему «Нефтегазодобыча в Азербайджане: реалии и перспективы» | 1news.az | Новости
Экономика

В Баку состоялось заседание CEIBC на тему «Нефтегазодобыча в Азербайджане: реалии и перспективы»

11:08 - 27 / 11 / 2012
В Баку состоялось заседание CEIBC на тему «Нефтегазодобыча в Азербайджане: реалии и перспективы»

БАКУ, 27 ноя - 1NEWS.AZ

26 ноября в Баку  состоялось заседание CEIBC  на тему «Нефтегазодобыча в Азербайджане: реалии и перспективы» с участием крупных иностранных нефтяных компаний.

Как сообщает 1news.az  со ссылкой на пресс-службу  Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR), на заседании председательствовал первый вице-президент SOCAR, академик Хошбахт Юсифзаде, который подчеркнул, что данное мероприятие  для компаний-членов Каспийско-европейского интеграционного делового клуба (CEIBC) является традиционным.

 «Мы гордимся, что у нас есть такой Клуб, объединяющий каспийско-черноморские страны и помогающий им выходить на рынки ЕС. Считаю, что такие мероприятия должны проводиться регулярно», - сказал он.

Первый вице-президент SOCAR  подчеркнул важность работы CEIBC, который функционирует уже на протяжении десяти лет. По его словам, Клуб проводит работу далеко за пределами Азербайджана, и эта работа позволяет решать проблемы частного сектора в вопросах, зависящих от  государств.

На заседании Х.Юсифзаде представил подробную информацию о деятельности SOCAR за  последние годы. Он отметил, что в Азербайджане нефть добывается свыше 150 лет, и рассказал об основных этапах нефтедобычи в стране.

По его словам, основной этап развития нефтяной промышленности в период после обретения Азербайджаном независимости начался  с подписания Контракта века 20 сентября 1994 года под руководством Общенационального Лидера Азербайджана Гейдара Алиева.  

В тот период Азербайджан добывал большие объемы нефти только на мелководной части месторождения «Гюнешли». Ввиду нехватки современного оборудования было принято решение привлечь иностранные компании к совместной разработке азербайджанских месторождений.

«При разработке новых месторождений собственными силами нам потребовалось бы на это 30-40 лет», - подчеркнул Х.Юсифзаде, отметив, что «подобная практика применяется во всем мире, особенно при разработке морских глубоководных месторождений».

Он также отметил, что после подписания соглашения по разработке месторождений Азери-Чыраг-Гюнешли (АЧГ) иностранные компании подписали с Азербайджаном еще 32 соглашения типа PSA. И если в 1997 году в Азербайджане добывали 9 млн. тонн нефти и 5,5 млрд. кубометров газа, то в 2010 году добыча в стране достигла пиковых 50 млн. тонн нефти и 26 млрд. кубометров газа.

С другой стороны, подчеркнул Х.Юсифзаде, Азербайджан получил несколько нефтепроводов, таких как Баку-Новороссийск, Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

«Их важность не меньше Контракта века. Если в те годы говорили, что БТД нецелесообразен, то жизнь показала его необходимость».

 Х.Юсифзаде, отметил, что из 289 млн. тонн, добытых на АЧГ, 200 млн. тонн было транспортировано по трубопроводу БТД. Если в первые годы добычи на АЧГ доля Азербайджана была незначительна, то в последующие годы, после возмещения капитальных затрат консорциумом она возросла.

«Из общего объема добычи на АЧГ 144 млн. тонн – прибыльная нефть Азербайджана.   Только в текущем году свыше 20 млн. тонн – прибыльная нефть нашей страны», - подчеркнул Х.Юсифзаде.

Рассказывая о реализации нефтяной стратегии, Х.Юсифзаде отметил, что азербайджанские геологи обнаружили месторождение «Шах Дениз», которое было открыто в годы независимости.

 «Это одно из крупнейших месторождений в мире, доказанные запасы которого составляют 1,2 трлн. кубометров газа и 245 млн. тонн конденсата.  До этого  доказанные запасы Азербайджана составляли 160 млрд. кубометров газа.

Если раньше Азербайджан получал газ из России, то теперь мы сами экспортируем газ в РФ, Турцию, Грузию, а в перспективе будем поставлять и в страны Европы».

Говоря об экспорте газа, Х.Юсифзаде подчеркнул, что Азербайджан построил газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум и завершил переговоры по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). По его словам, TANAP будет проложен через территорию Турцию до границы с Болгарией и позволит приблизить азербайджанский газ к транспортным артериям Европы.

Он также  подчеркнул, что строительство газопровода начнется в 2014 году и завершится в 2018 году. По трубопроводу будет экспортироваться 16 млрд. кубометров газа, из которых 6 млрд. предназначено для Турции, 10 млрд. – для Европы.

В 2010 году впервые после восстановления независимости собственными силами было открыто месторождение «Умид», запасы которого оцениваются в 200 млрд. кубометров газа и 40 млн. тонн конденсата.

Скважина №10 на месторождении (со штуцера диаметром 11 мм) подает 800 тыс. кубометров газа и 140 тонн конденсата в сутки. Сейчас на месторождении ведется бурение третьей скважины №12, в настоящее время пробурено 2550 метров. 

Другим важным событием в истории современного Азербайджана Х.Юсифзаде назвал открытие месторождения «Абшерон».

«Это месторождение нами было обнаружено в 1960 гг, в 1993г. мы подготовились к бурению, но ввиду нехватки финансовых средств проект был заморожен. В 2000-2001 гг. консорциум с участием иностранных компаний пробурил скважину, которую впоследствии закрыли.

Потом в 2009 году заключили новое соглашение на разработку данного месторождения. В результате бурения одной скважины мы открыли газовое месторождение с запасами 350 млрд. кубометров. Дебит скважины с глубины 6400-6500 метров составил 1 млн. кубометров газа и 300 тонн конденсат в сутки».

Х.Юсифзаде отметил, что  в Азербайджане еще много неразведанных структур, а также  будет продолжена разведка на площадях «Шафаг», «Асиман», «Зафар», «Машал», «Бабек».

«Думаю, что это будут газовые открытия, поскольку на глубине 6-7 тыс. метров в основном у нас открываются месторождения газа и газоконденсата», - подчеркнул он.

Касаясь загруженности имеющихся трех полупогружных плавучих буровых установок (ППБУ) на Каспии для бурения предварительных скважин, Х.Юсифзаде отметил, что новая ППБУ будет готова в 2014 году. Нехватка установок сказывается на сроках разработки таких площадей, как «Абшерон», где мы планируем бурение второй скважины,  а также «Бабек», «Нахчыван», «Асиман», «Шафаг» и других.

По его словам, только месторождения «Умид», «Абшерон» и  разрабатываемые сегодня месторождения Азербайджана имеют доказанные запасы 2 трлн. 550 млрд. кубометров газа. При этом прогнозируемые запасы Азербайджана оцениваются в 6 трлн. кубометров газа.

Доказанные запасы нефти в Азербайджане составляют 2 млрд. тонн, а прогнозируемые – еще 2 млрд. тонн. Вместе прогнозируемые запасы Азербайджана составляют 10 млрд. тонн нефтяного эквивалента.

Согласно цифрам заметно, что запасов газа в Азербайджане больше, нежели нефти. По словам Х.Юсифзаде, это связано с тем, что неглубоко залегающие месторождения (в пределах 2500-3500 метров), где в основном залегает нефть, уже открыты.

Сейчас же, подчеркнул он, работа ведется на глубинах 6500-7000 метров, где в основном залегают запасы газа. Поэтому, отметил Х.Юсифзаде, «в последнее время открываются только газоконденсатные месторождения, и сейчас нет перед нами месторождения нефти, соизмеримого по запасам с запасами месторождений АЧГ». При этом Х.Юсифзаде не исключил возможности обнаружения таких месторождений в будущем по мере развития научно-технического прогресса.

«Но есть еще и мезозойские отложения. Такие месторождения усиленно эксплуатируются в арабских странах и во Вьетнаме. В Азербайджане к этим месторождениям относятся залежи «Мурадханлы», «Джафарлы» и др. Для добычи углеводородов с мезозойских отложений в Азербайджане нужны современные технологии.

Определенные наработки в этом направлении в настоящее время ведется SOCAR совместно с иностранными партнерами, в частности с ConocoPhilips и Petrovietnam», - сказал Х.Юсифзаде, отметив, что SOCAR в настоящее время самостоятельно бурит скважину на месторождении «Гошадаш», где на глубине 1500 метров были получены притоки газа.

Таким образом, констатировал Х.Юсифзаде, «по открытию газовых месторождений у Азербайджана больше возможностей, и SOCAR с целью открытия нефтяных месторождений  переходит на новые методы и ведет переговоры с новыми компаниями».

Первый вице-председатель особо подчеркнул, что SOCAR является компанией мирового масштаба, построен терминал в Кулеви, строится НПЗ и нефтехимический комплекс  в Турции, АЗС в Грузии и европейских странах, а в перспективе SOCAR планирует заниматься upstream в зарубежных странах.

Отвечая на вопросы компаний-членов CEIBC, Хошбахт Юсифзаде подчеркнул, что в 2024 году добыча газа в Азербайджане составит 50 млрд. кубометров в год.

Говоря о снижении добычи нефти на АЧГ, Х.Юсифзаде отметил, что после аварии в Мексиканском заливе на платформах АЧГ проводятся технические работы, чтобы устранить возможность повторения подобных случаев.

«У каждого месторождения есть свой возраст и своя история. Когда на одном месторождении падает добыча, другое месторождение должно компенсировать ее снижение. У нас в последние годы после АЧГ новых месторождений не открыто. Более того, столь крупного месторождения как АЧГ у Азербайджана никогда не было. Проблема в том, что добыча не должна была снижаться так быстро, поскольку мы еще не освоили и половины ресурсов этих месторождений. На эти проблемы указал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на недавнем расширенном заседании правительства», - сказал Х.Юсифзаде.

По его словам, на АЧГ каждый год бурили 7-8 новых скважин, но в этом году пробурили только 2 скважины. «Причина – авария в Мексиканском заливе. BP намеревался путем бурения всего двух наклонных скважин компенсировать объемы добываемой нефти, которые подавали те самые 7-8 новых скважин. Однако этого не произошло. Подвели подрядчики, которые взялись за эту работу.

Параллельно BP начала свои платформы доводить до мировых стандартов, и никто не может остановить этот процесс. Если такая катастрофа, которая произошла в Мексиканском заливе, произойдет на Каспии, последствия будут колоссальными», - подчеркнул он.

По его словам, скважины BP подают большие объемы нефти и газа. Когда останавливается одна скважина SOCAR, дебитом 80-100 тонн, это не отражается на общей добыче, а когда останавливается одна скважина BP на Каспии с дебитом 2-3 млн. тонн, это заметно отражается на общей добыче. К примеру, сейчас по техническим причинам остановилась одна скважина на месторождении «Шах Дениз».

В результате добыча на «Шах Дениз» снизилась на 6 млн. кубометров газа в сутки (с 27-28 млн. до 23 млн. кубометров в сутки).

Х.Юсифзаде подчеркнул, что главный вопрос сегодня заключается в том, чтобы в следующем году добыча нефти составляла не меньше, чем в этом году.

Выступая на заседании, президент и главный исполнительный директор Каспийско-европейского интеграционного делового клуба (CEIBC) Тельман Алиев  подчеркнул, что с первых дней создания Клуба Хошбахт Юсифзаде оказывал CEIBC свою поддержку. Он также представил информацию о CEIBC.

По его словам, CEIBC был создан в июне 2002 года при активном участии Caspian Energy International Media Group и при поддержке крупнейших нефтегазовых компаний, работающих в каспийско-черноморском регионе. Почетным председателем CEIBC с 2002 года является Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

С момента создания CEIBC способствует привлечению доходов от нефтяной отрасли на развитие ненефтяного сектора. CEIBC работает в 50 странах мира, ведет активную работу в направлении поддержки диалога между государственными структурами и частным сектором.

На заседании были вручены сертификаты почетного члена CEIBC Хошбахту Юсифзаде, а также сертификаты новым компаниям-членам CEIBC.

Во время мероприятия были проведены презентации нефтяных и сервисных компаний-членов CEIBC. На встрече CEIBC также принимали участие руководители компаний, представители дипломатических ведомств из России, Казахстана, США, Великобритании, Франции, Украины, Румынии, Нидерландов, Молдовы, Австрии, Польши, Турции, Грузии, Латвии, Литвы, Ирана и других стран.

Л.А. 

Поделиться:
1995

Последние новости

Все новости

1news TV