Афганистан заинтересован в тесном сотрудничестве с Азербайджаном и после 2014 года - Посол
БАКУ, 8 дек - 1NEWS.AZ
Быть послом в Азербайджане для меня очень знаменательно и приятно, заявил в интервью Gun.az посол Афганистана в Азербайджане Шакер Каргар.
«И, будь это не Азербайджан, а какая-то другая страна, возможно, я не захотел бы осуществлять деятельность в качестве посла, - сказал дипломат, отвечая на вопрос о том, как он воспринял назначение в Азербайджан.
Ш.Каргар сказал, что впервые посетил Азербайджан для участия в заседании Совета министров иностранных дел Организации экономического сотрудничества.
Тогда мне не удалось поближе узнать Баку, отметил он, добавив, что во второй раз прибыл в страну уже в качестве посла.
«Могу сказать, что афганцы очень любят азербайджанский народ. Я не представлял себе Баку таким. Ваша столица, динамично развиваясь, превратилась в европейский город. Здесь много современных построек. Ваши граждане очень дружелюбны и приветливы.
Прогуливаясь по городу, посещая магазины, я общаюсь с людьми и вижу, что между нами много сходства. Одним словом, я не чувствую себя чужим, здесь я как у себя дома. Уверен, что так будет и впредь», - сказал посол, делясь впечатлениями о нашей стране.
Комментируя азербайджано-афганские связи, посол заявил, что уровень отношений между странами весьма высок.
Наше государство, президент и парламент всегда поддерживали и будут поддерживать Азербайджан, заявил он.
«Афганские дипломаты сыграли немаловажную роль во время избрания Азербайджана непостоянным членом Совета безопасности ООН. Мы желаем, чтобы Азербайджан стал одним из самых развитых и сильных государств мира», - отметил Каргар.
Оценивая уровень экономических отношений между странами, посол отметил, что, «хоть и не широкомасштабное, но сотрудничество в этой области между нами имеется».
«В Афганистане сегодня имеет место азербайджанский бизнес, в частности, это функционирующий совместно с афганскими деловыми кругами нефтеперерабатывающий завод. Однако мы не удовлетворяемся этим, и необходимо расширять новые экономические отношения», - сказал Каргар, добавив, что одним из приоритетов для него как для посла является повышение уровня экономических отношений.
На вопрос о том, в каких еще сферах могут сотрудничать наши государства, посол заметил, что в Афганистане проводятся восстановительные работы, «а Азербайджан обладает большим опытом в прокладке дорог, в том числе в строительстве железных дорог».
«Афганистан считает, что Азербайджан может участвовать во всех сферах его развития», - сказал глава дипмиссии Афганистана в Азербайджане.
Оценивая деятельность Азербайджана в миротворческом процессе в рамках İSAF в Афганистане, посол напомнил, что в настоящий момент в Афганистане находятся 104 миротворца из Азербайджана.
«Наш народ очень хорошо относится к азербайджанским миротворцам. Афганцы проявляют большое уважение к азербайджанскому флагу, они дружелюбно относятся к представителям миротворческой миссии. У нас никогда не было конфликтов с Азербайджаном и, уверен, не будет и впредь», - подчеркнул он.
Афганистан положительно относится к участию дружеского азербайджанского народа в миротворческом процессе в Афганистане, добавил посол.
«Сегодня Азербайджан развивается во всех областях. Мы высоко оцениваем поддержку Азербайджана, его участие в относящихся к Афганистану вопросах.
Между главами наших государств и народов имеются хорошие отношения. Нам очень хотелось бы, чтобы Азербайджан принимал активное участие в восстановлении Афганистана, развитии его экономики. Нас может отделять дальнее расстояние, но мы вместе душой и сердцем», - сказал Шакер Каргар.
Отвечая на вопрос о том, какой вклад может внести Азербайджан в развитие Афганистана после 2014 года, посол заметил, что в 2014 году Афганистану предстоит решить множество вопросов - вывод войск НАТО, президентские выборы и пр.
«Конечно же, вне зависимости от того, как сложатся обстоятельства, мы останемся Афганистаном, а для этого очень важно, чтобы мы были вместе с Азербайджаном.
Азербайджан переживал тяжелый период в начале 90-х годов, однако сегодня ваша страна является образцом развития. Поэтому Афганистану необходимо участие Азербайджана в процессе строительства, инвестирования в экономику», - сказал он.
Выражая точку зрения о железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс как об одном из возможных маршрутов для вывоза в 2014 году грузов из Афганистана, посол отметил, что самым приемлемым вариантом является перевозка грузов через Каспийское море.
«Этот вариант находится на стадии рассмотрения. Однако самым важным вопросом сегодня для афганского народа является экономический Шелковый путь. Мы называем его Лазуритовым путем. Воспользовавшись им, мы сможем развить свою экономику», - подчеркнул Шакер Каргар.
Отвечая на вопрос о том, есть ли опасность возобновления терактов со стороны талибов после вывода войск НАТО с территории Афганистана, посол заявил, что оставить часть войск США после вывода войск НАТО - один из вариантов, который поможет предотвратить подобную опасность.
«Считаю неприемлемым допущение новых ошибок. Играть с Афганистаном – то же самое, что играть с огнем. Если не будет стабильности в Афганистане, ее также не будет в США и Европе. Поэтому очень важно, чтобы о будущем Афганистана думали не только США, но и Азербайджан, и другие страны. Нельзя просто так бросить Афганистан. Наша экономика, вооруженные силы разрушены, и это сделано не нами. Поэтому Афганистан нельзя просто оставить и уйти. Афганский народ сильно пострадал от террора, он не желает, чтобы к власти пришли подобные талибам», - отметил посол Афганистана.
Сегодня у нас есть армия, высокий дух народа, сказал посол, добавив, что Афганистану необходимо идти вперед.
«Для нас очень важна поддержка всего мира. В первую очередь - нам нужен мир, после его обеспечения за счет существующих ресурсов Афганистан превратится в одно из самых богатых и стабильных государств региона.
Мы никогда ни на кого не совершали нападения. Эту войну начали не мы, и не нам ее завершать. Это сделают те, кто ее затеял», - сказал Шакер Каргар.
Комментируя тему открытия прямого авиасообщения между Азербайджаном и Афганистаном, посол заявил, что в ближайшие дни начнутся переговоры по открытию прямого авиарейса Кабул-Баку.
«С этой целью Баку посетят представители различных авиаструктур Афганистана. Считаю, что ежедневно должен осуществляться один рейс. Бакинский аэропорт является очень выгодным для Афганистана. Перелет через Баку транзитом в Париж, Стамбул, Москву занимает очень мало времени.
Сегодня из Кабула осуществляются рейсы через Дубай, и нам бы хотелось, чтобы эти перелеты осуществлялись через Баку. Первоначально между Баку и Кабулом может осуществляться 3 рейса в неделю, затем мы можем перейти на ежедневные рейсы», - сказал дипломат, выразив уверенность в том, что положительное решение по этому вопросу будет принято в январе следующего года.
Коснувшись темы официальной позиции Афганистана в связи с оккупацией со стороны Армении 20% азербайджанских земель, Шакер Каргар отметил, что Афганистан всегда поддерживал суверенитет и территориальную целостность Азербайджана.
«Мы желаем мирного возвращения захваченных территорий, и здесь не может быть других условий.
Мы всегда поддерживали Азербайджан в нагорно-карабахском конфликте и очень обеспокоены проблемами беженцев и вынужденных переселенцев. Вне зависимости от уделяемого им внимания, эти люди хотят вернуться на свои земли. Мы желаем, чтобы в Нагорном Карабахе был поднят азербайджанский флаг, и если об этом говорит посол Афганистана, значит, это позиция руководства страны», - сказал посол.
Говоря об ожиданиях в двусторонних отношениях до конца текущего года, посол отметил, что во время встречи с Президентом Ильхамом Алиевым им было озвучено мнение о получении афганскими студентами образования в Азербайджане.
«Они могут получать образование в Азербайджанской дипломатической академии, медицинской и других областях.
В Азербайджан ожидаются визиты министров образования, здравоохранения, внутренних дел Афганистана, в ходе которых и будут обсуждаться эти и многие другие вопросы», - подытожил посол Афганистана в Азербайджане Шакер Каргар.
Н.А., В.Т.