В Азербайджане для свободы интернета созданы необходимые условия – Али Аббасов
БАКУ, 1 мар – 1NEWS.AZ
Граждане Азербайджана в рамках существующего законодательства в свободной форме могут выражать свое мнение как в медиа, так и в интернете.
Как передает 1news.az, об этом заявил журналистам министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов.
«Свидетельством тому является постоянное увеличение числа интернет-пользователей. В настоящее время приблизительно 70% населения страны пользуется интернетом.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз отмечал, что в Азербайджане обеспечен свободный доступ в интернет без каких-либо ограничений.
По инициативе Президента 2013 год объявлен Годом информационно-коммуникационных технологий и подписано распоряжение о создании Университета информационных технологий.
Для обеспечения широкополосным интернетом всего населения страны и расширения спектра интернет-услуг реализуется программа «Оптика в каждый дом», ускорен процесс электронизации услуг, оказываемых государственными органами», - сказал А.Аббасов.
По словам министра, дальнейшее развитие страны связано с развитием человеческого капитала и освоением достижений технологического прогресса.
С использованием интернета у человека увеличиваются информационные возможности, между людьми налаживаются более тесные связи, увеличиваются возможности по получению необходимых знаний.
В Азербайджане интернет свободный, не применятся никакая цензура, и никто в этом не должен сомневаться. Это основное условие универсальных ценностей, которые мы поддерживаем», - подчеркнул министр.
По его словам, сегодня в стране блогеры, представители СМИ посредством интернета свободно выражают свои мысли, без ограничений пользуются внутренними и международными информационными ресурсами.
«Азербайджанцы отличаются активностью в различных социальных сетях. Сегодня только пользователями Facebook является более 1 млн. азербайджанцев.
В Азербайджане для свободы интернета созданы все необходимые условия. Мнение отдельных лиц по этому вопросу является их субъективным мнением», - сказал А.Аббасов.
По словам министра, Азербайджан принимает активное участие в обеспечении свободы в интернете как в стране, так и на международной арене.
«Например, наша страна была одним из авторов рекомендаций о роли ИКТ в защите прав и свобод человека, представленных Советом Европы на Саммите всемирного информационного общества, прошедшем в 2005 году в Тунисе.
В 2012 году на 7-м Глобальном форуме по управлению интернетом, прошедшем в Баку, одним из основных государств, активно защищавших свободу интернета, был Азербайджан.
У Азербайджана есть своя стратегия развития, долгосрочные цели, и обеспечение свободы интернета является неотъемлемой частью этой стратегии развития», - сказал министр.
Бахрам Рустамбеков, И.П.

















