Академик Фуад Мамедов: «Главное работать с энтузиазмом во имя достойных целей» - ФОТО
На азербайджанском, а затем и на русском языке вышла книга «Культура управления. Опыт зарубежных стран».
Это второе, дополненное, издание объемной монографии профессора Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, президента Ассоциации культуры Азербайджана «Симург», академика Международной академии наук «Проблемы интеллектуального развития» и Российской академии педагогических и социальных наук Фуада Тейюб оглу Мамедова. Труд, подготовленный Академией государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики совместно с Ассоциацией культуры Азербайджана «Симург», рекомендован Министерством образования республики в качестве учебного пособия. Причем не только для студентов вузов, но и как доступное всем желающим руководство для самосовершенствования личности, выход которого стал еще одним информационным поводом для беседы о культурологии с автором – эрудированным ученым и авторитетным экспертом международного масштаба.
- Фуад муаллим! При том что многогранная творческая жизнь членов созданной вашими стараниями в апреле 1990 года Ассоциации культуры Азербайджана «Симург» свидетельствует об активнейшем участии нашей страны в процессах общечеловеческого прогресса, далеко не каждый из соотечественников может ответить на вопрос: что такое «культурология» - наука, теория, житейская практика или…
Случилось так, что медиа-публикации гораздых на пафосное словоблудие авторов, способных лишь высокопарно процитировать научные тезисы и термины из докладов, приуроченных к вашим серьезным мероприятиям, из рефератов, диссертаций и монографий, запутали даже тех, кто хотел бы разобраться в предмете, ее составляющем – разве нет?
- Для начала скажу, что если в процессе тысячелетий человечество не оказалось повергнутым в состояние хаоса и беспредела, если люди, не ожесточившись, достойно выходили из тяжких кровавых испытаний, и, неизменно преодолевая преграды, приходили на путь реформ и созидания, то всему этому они обязаны, прежде всего, духовной культуре. То есть поступательному движению и позитивным переменам, появляющимся благодаря заботам наиболее «продвинутых» представителей интеллектуальной, этической, эстетической, управленческой и правовой культуры планеты.
- Такое ставит на свое место многое. Еще вчера я попросила бы вас перечислить составляющие этого глобального, тысячелетиями не прекращающегося процесса, но сегодня – после ознакомления пока только с оглавлением вашего учебника, - стыжусь этого намерения. Вот же, как много давно собрано и описано из того, что вокруг нас, а мы…
- Ну, не будем уничижительно относиться к себе… Практически все, о чем рассказывает мой учебник, «живет» и давно «работает» в повседневности. Здесь же всего-навсего перечислены основные понятия и категории, раскрыты технологии и закономерности социально-культурного развития, особенности культуры управления на различных уровнях, которые должны знать не только управленцы, но и все наши граждане.
- Не скромничайте, пожалуйста, и вы! За тем, что «перечислено» в четырех частях и 23 главах, не просто множество глубоко осмысленных исторических фактов, но и логически, по-философски мудро систематизированный рассказ о событиях и судьбоносных явлениях!
- Так составляются учебники…
- Но лишь те, где, как пишут о вашем уважаемые рецензенты, «со знанием дела и огромной ответственностью анализируется сложнейший процесс развития человечества в увязке с реалиями эпох, где, как у профессора Фуада Мамедова, исследуется взаимовлияние объективных и субъективных факторов…»
- Спасибо, конечно, но…
- Будете смеяться, но до недавнего времени все намеревалась задать министру культуры, как мне казалось, каверзный вопрос: почему-де вверенное ему ведомство, несмотря на его название, ограничилось заботами об искусстве, а проблемы культуры обходит стороной.
- Сейчас не зададите. Потому что министр Абульфас Гараев изменил эту традицию к лучшему, сделав государственную поддержку развитию культурологии одним из основных направлений деятельности министерства.
- Это очень хорошо! С таких позиций понимаешь, что за состояние культуры не может отвечать отдельно взятое ведомство. Она – плод взаимосвязанной созидательной деятельности различных министерств, правительств и мирового сообщества, и каждого из нас. Следовательно, на долю Министерства культуры и туризма выпадает важная функция по координации этой деятельности на основе системного культурологического подхода.
- Вот! И напрасно вы стыдитесь своего вопроса хотя бы потому, что готовы корить себя за незнание и радоваться возможности впервые представить себе открывшийся вслед за раздумьями объем понятия «культура». Это говорит о том, что, открыв, что культура - целостно развивающаяся система, видишь и стратегическое значение культурологии для государственного строительства и управления, что в нашем обществе оно все время возрастает.
- Только недавно, побывав на уроке по междисциплинарному обучению в Европейском лицее, где малышки-второклассники рассуждали о взаимообусловленности и взаимосвязях естественных, гуманитарных, политических наук и закономерностях их развития, я стала задумываться над тем, что из преподававшихся нам с пятого класса предметов варварски были удалены объективные сведения о взаимообусловленности всех областей жизни и роли культуры во всем этом...
- Стыдно, по-моему, довольствоваться малым, гордиться тем, что не меняешь когда-то в других обстоятельствах сложившееся, не выдержавшее проверку временем, оказавшееся ошибочным мнение, неприлично оставаться в плену догм…
- Не оттуда ли у большинства из нас повышенное внимание к пустопорожней болтовне и ложным ценностям, неумение анализировать сегодняшнюю обстановку, безразличие к общественным явлениям, а заодно и к активно развивающейся, но не понятной пока культурологии?
- Вот вы сами и ответили на один из самых главных вопросов… В годы формирования нравственных позиций граждан вашего, да и моего поколения в силу господства в СССР тоталитарной марксистско-ленинской идеологии культурологию окрестили буржуазной зарубежной лженаукой.
- Не потому ли вы построили свою книгу на опыте зарубежных стран?
- Задачу изучить, обобщить и творчески применить управленческий опыт зарубежных стран в Азербайджане впервые поставил Общенациональный лидер Гейдар Алиев во второй половине 90-х годов. Поэтому в своем труде я стремился исследовать этот вопрос на основе культурологического анализа выработанных учеными разных стран научных знаний и практического опыта стран Запада, в увязке с достижениями науки управления сегодняшнего дня…
- И сделать ее пособием для осмысления глобальной мировой практики… Знаете, впервые задумавшись о масштабе этого предмета, я увидела «следы культурологического подхода» во всем. В том, насколько эстетичны фасад здания или сервировка стола в кафе, комфортабелен салон автобуса и самолета, разнообразен ассортимент мини-маркета или вежлив его продавец, не говоря уже об эрудиции и конкурентоспособности учителя или врача…
- На бытовом уровне такое легче замечается и очень высоко ценится – к этому человечество шло веками и сегодня продолжает идти неустанно, находя много трудностей, преодолевать которые берутся лишь самые целеустремленные, неравнодушные.
- Как вы обозначаете этапы этого пути?
- Так, как названы главы моего учебника… Рассматриваю проблемы культуры государственного и социального управления, культуры лидерства, самоуправления, управления семьей, человеческих и международных отношений в странах с различным политическим устройством, научные принципы управления и типы организационной культуры, вопросы технологии жизнедеятельности и этических норм. При этом исхожу из того, что определяю культурологию методологическим ключом к пониманию сущности, особенностей, истории, достижений, технологий, законов и возможностей развития личности и общества в процессе совершенствования культуры государственного, стратегического социального и экономического управления.
- Именно управления?
- Естественно! Такое на самотек не пустишь. Особенно в век глобализации и мощно развитых коммуникаций, ибо от уровня и качества культуры управления на всех уровнях зависят результаты национального развития, безопасность и конкурентоспособность государства, эффективность и качество жизни наших граждан.
- За те двадцать с лишним лет, что Азербайджан живет как независимое государство, наша страна сделала впечатляющие шаги по пути политического, экономического и социального развития. На чем сегодня сосредоточивает свое внимание Ассоциация «Симург», поставившая множество непростых, но таких достойных целей?
- Сказочное создание, волшебная птица Симург - действительно поэтический символ добра, возрождения и постоянного совершенствования, и она вдохновляет талантливых подвижников и энтузиастов нашей неправительственной организации на культурологический анализ актуальных для нашего государства социальных проблем, а их высокие рейтинги – поверьте - повышают и самооценку авторов, и нравственный климат в обществе.
- Это тем более радует, что старшие поколения не просто живут в мире отживших понятий о сомнительных ценностях, которым – увы – посвятили свои чаяния и стремления, но и упорно не замечают добрых, таким трудом достигаемых ныне перемен к лучшему…
- Скоро сказка сказывается, да… Главное работать с энтузиазмом во имя достойных целей…
- Насколько известно, Фуад муаллим, вы сейчас занимаетесь весьма престижным проектом…
- В соответствии с задачей, поставленной перед нашей интеллигенцией Президентом Ильхамом Алиевым, Ассоциация «Симург», вместе с представителями различных государственных и неправительственных учреждений науки, образования и культуры, осуществляет целенаправленную деятельность, направленную на развитие человеческого капитала в Азербайджане. То есть содействует государству в формировании граждан с высокой духовной культурой – знаниями, умениями, организованностью, нравственностью и созидательной деятельностью, составляющих национальное богатство страны.
- Это логическое продолжение успехов нашего государства в осуществлении стратегических задач по развитию не только энергетического, экономического потенциала, охране предметов нематериального наследия азербайджанского народа, но – в первую очередь – человеческих ресурсов…
- Да, теперь вот настал черед заботы о самом бесценном богатстве - гражданах независимого демократического государства, долго приближавших своими стараниями дни, когда мы смогли, наконец, пожинать плоды трудов предшествовавших поколений и своих усилий, неизменно повышающих качество жизни в самом широком понимании этого определения.
- Под которое подходят все виды культуры – от многочисленных жанров искусства, промышленной эстетики, коммунальных услуг до гармоничных семейных отношений, определяемых не только практикой, но и теоретическими параметрами, выверенными талантливыми нашими учеными-соотечественниками во имя счастливого существования человечества.
- К чему мы очень стремимся…
Спасибо большое!
Галина МИКЕЛАДЗЕ