Исламофобия: закулисье явления «быть другим» - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Исламофобия: закулисье явления «быть другим» - Newtimes.az

16:52 - 31 / 05 / 2013
Исламофобия: закулисье явления «быть другим» - Newtimes.az

БАКУ, 31 май – 1NEWS.AZ

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью Рашада Ильясова «Исламофобия: закулисье явления «быть другим».

Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:

«Выражение «исламофобия» впервые завоевало актуальность в связи с террористическим актом 11 сентября 2001 года. Сегодня исламофобия понимается и как страх, питающийся из непонимания Ислама, и как негативное отношение к мусульманам в связи с этим страхом.

В западном мире корни исламофобии идут еще глубже в древность. В этом смысле история – благоприятный источник для понимания исламофобии. За крестовыми походами в истории стояла как раз исламофобия. В настоящее время за концепцией «борьбы с террором» также в определенном смысле стоит исламофобия. Неслучайно «борьба с исламским террором» – один из факторов, не только глобализировавших исламофобию, но и поставивших в сомнительное и виновное положение всех мусульман.

В целом, как и основу межцивилизационного диалога, основу и исламофобии также составляют понятия «я» и «другой». Так, в рамках той или иной культуры или цивилизации «я» сталкивается с разными системами мышления. В итоге в межцивилизационных отношениях «я» идентифицирует себя только посредством другого или другой цивилизации.

Прав был Левинас, когда говорил, что «быть может, источником человечности является «Другой». Межцивилизационный диалог, формирующийся на основе этих отношений, то есть отношений «я» и «другого», опирается на категорию позитивной дискриминации (positive discrimination). А это становится причиной негативного отношения к мусульманам как к «другим».

В этой ситуации исламофобия приводит к представлению Ислама в иррациональной и опасной форме как объекта страха и ненависти. Так, в настоящее время исламофобия профессионально внедряется на глобальной арене. В результате идея уничтожения Ислама, пропагандируемого как угроза, и мусульман разными путями внедряется в подсознание. В этом смысле те, кто распространяют исламофобию, устойчиво руководствуясь страхом перед Исламом, ведут идеологическую пропаганду. В результате в исламофобии Запад создает себе прототип врага. Вместо страха перед «красной угрозой» сейчас придуман страх перед «зеленой угрозой».

Современная исламофобия предстает как расистская идеология. Снятые на Западе в разные периоды в целях унижения Ислама и мусульман кино, карикатуры, опубликованные книги не благоприятствуют проведению серьезных интеллектуальных обсуждений. Все это – формы проявления расистской исламофобии. В итоге этой пропаганды Ислам на Западе оценивается негативно в категории «другой», с позиций врага.

Гегемонистский элемент

Идеология и понятие исламофобии преследуют цель установления гегемонии над мусульманами и Исламом. В гегемонистской сущности этого понятия нашло отражение желание претворить в жизнь колониальную политику Запада, подвергая Ислам и мусульман политическому и социальному оскорблению.

Кстати, следует отметить, что в политическом усилении антиисламских тенденций большую роль сыграла знаменитая статья Самуэля Хантингтона «Столкновение цивилизаций», написанная им в 1993 году. Именно Хантингтон в своей статье относит Ислам в контексте отношения к Западу к категории «другой»: «Центральной осью мировой политики в будущем станет конфликт между «Западом и остальным миром»». Данный подход Хантингтона содержит в себе поистине агрессивную суть.

Нужно отметить, что в возникновении исламофобии большую роль играет и крайне прагматичная политика США. Так, США периодически поддерживают радикальных исламистов в военно-политических переворотах, происходящих в тех или иных мусульманских странах, в то же время ведя против них и военные операции. Примером тому может быть война в Афганистане. Когда бывший Советский Союз оккупировал Афганистан, США всячески поддерживали мусульманских моджахедов и членов «Талибана». А в настоящее время после восстания Бин Ладена США ведут в рамках НАТО борьбу против этих групп, в особенности, в Афганистане.  Сюда же можно причислить и события в Ираке и Сирии. Таким образом, эта крайне прагматичная политика США оказывает одновременное влияние и на распространение исламофобии.

В конечном итоге исламофобия представляет собой негативную деятельность, направленную против распространения Ислама. В этом смысле нет никакой связи  между «исламским террором» и истинами Ислама. Исламофобия – действенный миф, созданный для реализации колониальной политики некоторых влиятельных и сильных держав».

Newtimes.az

Поделиться:
1687

Последние новости

Все новости

1news TV