Если бы Facebook стал реальностью: руководство по эксплуатации по-азербайджански…
Сбылось «предсказание» фантастов, некогда писавших о параллельных мирах…
Потому что сейчас у большинства из нас действительно есть возможность вполне полноценно существовать одновременно в двух пространствах – реальном и виртуальном.
Львиная доля азербайджанских интернет-юзеров живет сразу в двух мирах, второй из которых называется Facebook… Потому что надо признать: на сегодняшний день Facebook уже перестал быть просто социальной сетью, каким-то виртуальным дополнением к реальности. Чем дальше, тем больше он превращается в отдельный самостоятельный мир, живущий по своим законам. И многие из нас проводят там гораздо больше времени, чем в мире реальном. Да и чувствуют себя там куда лучше. Ведь здесь почти всегда есть с кем пообщаться, всегда можно рассказать о своих делах, высказать свое мнение по любому поводу и быть услышанным, самовыразиться, похвастаться… Можно быть в курсе всех новостей: от гражданской войны в Египте до свадьбы одноклассницы. В общем, перечислять преимущества этого виртуального мира можно довольно долго. И, конечно же, жизнь в нем кажется нам гораздо более простой и, так сказать, «энергосбегательной». Быстро, весело, безопасно, удобно...
Но давайте забавы ради задумаемся, каким был бы наш реальный мир – тот самый, который мы видим, подняв глаза от монитора компьютера – если бы он вдруг по мановению руки какого-нибудь свихнувшегося волшебника вдруг стал функционировать по законам и провалам Facebook? Сдается мне, это напомнило бы сюжет романа-антиутопии в стиле Оруэлла или Хаксли…
Общежитие имени Марка Цукерберга
Итак, политический строй, который царил бы в этом государстве, чем-то напоминал бы перезревший коммунизм. Ну или очень большую секту… В том смысле, что все ее обитатели живут как бы одной коммуной. У всех типовые квартиры-аккаунты с одинаковой планировкой. Все равны, нет ни роскошных особняков, ни хибар…
Ну а в целом правитель этот очень толерантен, и в жизнь своих граждан практически не вмешивается. Да этого и не требуется – граждане охотно и блистательно выполняют эту миссию сами. То есть, вмешиваются в жизнь друг друга. И здесь это совсем не зазорно, а наоборот, является основной идеологией.
Тут принято подглядывать в окна и замочные скважины, рыться в чужих вещах, включая грязное белье (в прямом и переносном смысле), приходить в гости без приглашения и предупреждения… Благо, вы можете запереть дверь и задернуть шторы. Но если вы вдруг этого не сделали, то любой мимо проходящий имеет право войти к вам, заглянуть во все уголки, поваляться на вашей кровати, выпить из вашей чашки, оставить на полу окурки, написать что-нибудь на стене и уйти, предварительно прихватив фотографию из семейного альбома. А через пару часов эта фотография будет висеть на всех билбордах и люди, столпившись, будут от нечего делать обсуждать то, что на ней изображено. Ну а что вы хотели? Сами виноваты, надо лучше закрывать дверь и хранить деньги в сберегательной кассе... Не сделали это? Сами виноваты. Не нравится – пишите письма с жалобой в администрацию общежития. Может, вам повезет, и жалобу вашу удовлетворят…
Бои без правил как национальный вид спорта
Кстати, про билборды и обсуждения. Жители нашего гипотетического государства вообще очень любят обсуждать. Каждый день по несколько раз они собираются у кого-то в гостях или в общественных заведениях и дискутируют на какую-нибудь тему, предложенную одним из горожан. Дискутируют подолгу и яростно. Нередко доходит и до конфликтов. А так как мы описываем реальное, а не виртуальное пространство, то и конфликты тут вполне себе реальные. Тут уже не отделаешься просто словесной перепалкой со взаимным забаниванием… Просто в какой-то момент, поняв, что вы категорически не сходитесь во мнениях по поводу команды «Манчестер Юнайтед», однополых браков или способов приготовления долмы, ваш собеседник набрасывается на вас с кулаками. Завязывается потасовка. Кто-то из окружающих, засучив рукава, к ней присоединяется, а остальные просто стоят вокруг и наблюдают. Разумеется, никто не зовет полицию. Потому что ничего страшного не происходит, такие драки – неотъемлемая часть повседневной жизни «общаги». Более того, это одно из главных развлечений. Почти национальный вид спорта. «Чемпионы», которые дерутся чаще и успешнее всего, постепенно приобретают популярность, при встрече с ними на улице многие уважительно снимают шляпы, а некоторые переходят на другую сторону. От греха подальше.
Общество равных возможностей
Здесь царит полная свобода слова… Если кому-то из прохожих не понравится ваш галстук, он может крикнуть об этом хоть в рупор. И нечего кривиться – это совершенно нормально, ведь каждый имеет право выражать собственное мнение. Не нравится – подойдите и набейте ему морду. Извините, но это – цена которую приходится платить за возможность самовыражаться… А простор для творческого и вообще какого угодно самовыражения в нашем государстве прямо-таки безграничный.
Общественность с радостью поддержит вас в любых начинаниях, похвалит, погладит по голове… Испеченная вами утром пахлава уже к обеду будет занесена в реестр произведений искусства. Здесь очень легко стать популярным писателем, фотографов, музыкантом… Нет никаких возрастных, социальных, гендерных и прочих ограничений. Не надо платить пиарщикам – «цыганская почта» сделает все сама и вознесет вас на вершину славы. Здесь у каждого есть шанс – надо только уметь им воспользоваться.
Правила этикета
Ах да. Еще пара слов о взаимоотношениях в нашей коммуне… Точнее – о том, как следует вести себя с соседями. Ну, в принципе, как уже было сказано выше, вести себя вы можете как угодно. Но есть одно правило – абсолютно все ваши знакомые, коллеги, родственники и т.д., и т.п. должны иметь ключи от вашей квартиры, дабы наведываться в нее по нескольку раз в день, рассказать о своем житье-бытье и узнать, как у вас дела.
Правда, существует и «противоядие» - спрятать от его глаз все, что для них не предназначено. Тогда гость придет, пошатается по пустой квартире, да и уйдет ни с чем, удивившись, как скучно вы живете. Зато видимость приличий и этикет будут соблюдены.
…Наверно, вот так или примерно так выглядел бы мир, построенный по законам Facebook. Возможно, в этой статье не получилось учесть и охватить всех аспектов, но, думаю, в целом картина получилась достаточно четкая и правдоподобная.
Конечно, скорее всего, жить в таком мире нам никогда не доведется. И невозможно сказать, хорошо ли это, плохо ли… Каждый решает сам, подошел бы ему такой мир или нет. Но все же иногда, совершая какие-то поступки в социальной сети, стоит, наверно, подумать о том, как бы это выглядело в реальном мире – тот самом, что мы видим, подняв глаза от монитора компьютера…
Н. Рагимова