Армения: между Европой и Россией - Newtimes.az
![Армения: между Европой и Россией - Newtimes.az](/images/articles/2013/09/10/thumb_20130910081639324.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 10 сен – 1NEWS.AZ
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Армения: между Европой и Россией».
Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:
«Объявление официальным Ереваном о своем решении вступить в Таможенный Союз породило ряд вопросов. Отношение к этому решению в армянском обществе неоднозначно.
Средства массовой информации и ряд политиков считают этот шаг неправильным. Удивились и европейские политики. Они требуют разъяснений от руководства Армении. Открытым остается вопрос о геополитических последствиях этого для региона.
Рабская психология в политике: армянский пример
Бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян расценил распространившуюся информацию о вступлении страны в Таможенный Союз как «свидетельство полной зависимости преданного раба от господина». Он считает, что со стороны России на С.Саргсяна оказывалось давление, причем речь даже шла о применении силы.
В информации, распространяемой СМИ Армении, сообщается о проведении в Ереване акций протеста. А бывший председатель комиссии парламента Армении по внешним связям Ованес Игитян назвал заявление С.Саргсяна «унизительной ошибкой».
Ряд политиков и партий (например, «Свободные демократы») Армении также резко осудили решение официального Еревана о вступлении в Таможенный Союз.
При этом отмечается, что внутри правящих сил нет однозначной позиции по вопросу.
Например, газета «Грапарак» пишет, что пока президент в Москве говорил о членстве в Таможенном Союзе, министр иностранных дел Э.Налбандян на форуме в Европе рассказывал о значении западных ценностей и интеграции.
Если Э.Налбандян не согласен с решением С.Саргсяна, то он должен подать в отставку.
Армянские медиа обращают внимание на один еще более интересный момент. Всего месяц назад премьер-министр Т.Саркисян выступал в российской печати со статьями о невозможности вступления Армении в Таможенный Союз.
Глава правительства Армении пытался обосновать невозможность реализации этого шага отсутствием общих границ.
Возникает вопрос: где сейчас официальный Ереван «нашел» общие границы?
Очевидно, что произошло нечто чрезвычайное, отчего власти Армении были вынуждены резко изменить свою позицию. В Армении и Европе больше всего обращают внимание на эту сторону вопроса.
И действительно, почему С.Саргсян заявил о вступлении в Таможенный Союз? Ведь всего несколько месяцев назад он говорил о тесных связях с Евросоюзом, об общих ценностях и даже о социально-политической и экономической интеграции.
Откровенно говоря, для нас в этих действиях армян нет ничего удивительного, потому что они исторически были предателями, нерешительными, склонявшими голову перед сильными, выполнявшими приказы со стороны.
Русским тоже это хорошо известно. Но нужно, чтобы европейцы извлекли урок из этого. Они должны быть уверены, что независимого государства под названием Армения нет.
В реальности речь может идти о форпосте России на Южном Кавказе. В этом его качестве от Еревана можно ожидать любого глупого и нелогичного поступка. А разговоры руководства Армении о демократии, государственности, независимости и т.д. – всего лишь сказки.
Логическое следствие геополитической нерешительности
Кроме того, этот шаг официального Еревана в геополитическом аспекте может открыть на Южном Кавказе дорогу для ряда нежелательных процессов. На этой стороне вопроса есть смысл остановиться подробнее.
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в связи с решением официального Еревана заявила: «Мы ждем с армянской стороны разъяснений».
Дело в том, что Армения намерена вступить в зону свободной торговли, которую хочет создать Евросоюз. Об этом в Вильнюсе в ноябре 2013 года между сторонами должно быть подписано соглашение.
Данный пункт отражен в составе процесса ассоциативного членства Армении в ЕС. А сейчас становится известно, что официальный Ереван задумал «на одну ногу надеть сразу два башмака». Евросоюз не признает таких условий. В Европе требуют от армян объяснений именно в этой связи. Примечательно, что руководство Армении не видит в происходящем ничего необычного и противоречивого.
Руководитель администрации президента Армении Виген Саркисян заявил: «Армения намерена парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС».
Ереван считает, что Европа должна оказывать Армении помощь в политических реформах. Ассоциативное членство поможет в формировании государственных структур, утверждении демократических принципов деятельности.
Но В.Саркисян и сам признался, что европейцы поставили перед ними условие не присоединяться к Таможенному Союзу и евразийскому интеграционному процессу. Но если, зная это, Армения все же присоединяется к этим структурам, то она косвенно отказывается от ЕС. Армянское руководство держит Европу за дурака – приемлемой для себя считает российскую интеграционную модель и одновременно требует от европейцев помощи в проведении политических реформ, построении сильного государства.
Такой подход армян к вопросу показывает, что Ереван желает остаться под покровительством России, но одновременно намеревается построить сильное государство за счет Запада. Само собой разумеется, что с подобного рода искусственной политикой Армения далеко не пойдет.
Бывший министр иностранных дел А.Арзуманян также предупредил, что стратегические решения, принятые под давлением, спустя некоторое время где-то обязательно провалятся. Армянская государственность от этого может сильно пострадать. Скорее всего, так и будет.
Некоторые эксперты полагают, что официальный Ереван принял требования Кремля, опасаясь сложности нагорно-карабахского вопроса. Срочный вызов С.Саргсяна в Москву на фоне визита В.Путина в Баку они пытаются объяснить в основном в этом аспекте.
Если выразиться конкретнее, то Россия относится к Азербайджану как к равноправному партнеру, тогда как Армению она воспринимает как свой форпост.
Разумеется, здесь есть логика. Сколько бы предвзято ни говорили армяне об Азербайджане, реалии свидетельствуют совсем о другом.
Так, Баку проводит независимую политику, не принимает давления ни со стороны Брюсселя в вопросе об ассоциативном членстве, ни со стороны Кремля о вступлении в Таможенный Союз.
Своей обдуманной внешней политикой Азербайджан не дает возможности для того, чтобы такая ситуация возникала. Вспомним, какие искусственные шаги предпринимало руководство Армении за последние два года, маневрируя между Европой и Россией. То они представляют себя европейцами, то говорят об исторических связях с Россией. Но одна истина известна изначально – существование Армении прямо зависит от России. Рамки ее независимости также определяет Москва. Модест Колеров в этой связи выразился лаконично и ясно: «Армении вообще нет без России»!
Таким образом, планы Армении относительно вступления в Таможенный Союз еще раз продемонстрировали миру, что она – зависимое государство.
Безуспешное маневрирование между двумя большими геополитическими силами мира фактически стало демонстрацией бесперспективности армянской государственности. Уже некоторые армянские эксперты пытаются комментировать происходящее именно в этой плоскости. Кроме того, европейские политики открыто заявляют, что со стороны Кремля на Ереван оказывалось серьезное давление.
Очевидно, нет никаких оснований для утверждений некоторых армянских экспертов о росте геополитического влияния Армении. Как была эта страна «пешкой» в геополитической игре, так и остается в этом своем статусе.
Поэтому даже слезы таких западных друзей армян, как Майкл Камбек (имеется в виду представитель организации «Европейские друзья Армении») не могут изменить статус Еревана.
В Азербайджане говорят: «Кто сам упал, тот не заплачет». Армянская государственность также находится на грани упадка. Но вряд ли слезы армян высохнут, так как они на протяжении всей истории плакали. Видимо, они привыкли к такой жизни».
Newtimes.az