За 10 лет доходы сектора ИКТ, информации и почты выросли в Азербайджане более чем в 6 раз - Отчет | 1news.az | Новости
Экономика

За 10 лет доходы сектора ИКТ, информации и почты выросли в Азербайджане более чем в 6 раз - Отчет

16:36 - 26 / 09 / 2013
За 10 лет доходы сектора ИКТ, информации и почты выросли в Азербайджане более чем в 6 раз - Отчет

БАКУ, 26 сен – 1NEWS.AZ

Министерство связи и информационных технологий (МСИТ) Азербайджана опубликовало отчет «2003-2013: Динамика развития ИКТ».

В отчете, который размещен на официальном сайте министерства, отмечается, что Азербайджан первое и единственное на Южном Кавказе государство, утвердившее в 2003 году стратегию перехода к информационному обществу.  

Как результат, в 2003-2012 гг. доходы сектора ИКТ, информации и почты выросли более чем в 6 раз, и достигли почти $2 млрд. Так, если в 2003 году доходы составляли 258,1 млн. манатов, то в 2012 году данный показатель увеличился до 1 млрд. 503,4 млн. манатов. 

За отчетный период среднегодовые темпы роста сектора составляли 20-25%, и за последние 10 лет каждые 3 года наблюдалось его двукратное увеличение.

При этом доля частного сектора в доходах отрасли выросла с 67,3% до 80%.

«Сегодня мобильный и IT-сектор страны полностью базируется на частной собственности. 5 из 8 операторов стационарной связи, 33 из 35 – почтовой связи и 38 из 40 – интернет-провайдеров относятся к частному сектору», - говорится в отчете.

В течение 10 последних лет в сектор инвестировано примерно $2,5 млрд. Из них 28% средств вложено государством, 72% - местными бизнес-структурами и иностранными инвесторами.

В министерстве отмечают, что в 2008 году впервые на пространстве СНГ полностью телефонизирована вся территория страны. В 2010 году Азербайджан первым среди стран СНГ полностью электронизировал телефонная сеть. Сегодня примерно 40% телефонной сети реконструировано на основе технологии NGN.

С 1 августа 2011 года впервые на пространстве СНГ в Азербайджане было начато внедрение единой системы нумерации и новых зональных кодов.

Наконец, за последние 10 лет число абонентов стационарной сети на каждые 100 человек возросло с 11,5 до 18,6 единиц.

Общая емкость международных интернет-каналов увеличилась с 0,14 до 200 Гбит/сек, и Азербайджан уже осуществляет транзитные функции по передаче трафика.

По итогам 2012 года на каждые 100 человек приходилось 70 интернет-пользователей против 5 в 2003 году (рост в 14 раз). При этом в стране 50% пользователей прибегают к услугам широкополосного интернета.

Согласно последнему отчету The Global Information Technology Report 2013 Всемирного экономического форума (WEF), Азербайджан по показателю числа пользователей интернета является лидером среди стран СНГ и в 2 раза опережает соответствующий общемировой показатель.

Немало места в отчете отведено развитию в стране мобильной связи. В частности, указывается, что в 2005 году в стране начал функционировать третий оператор сотовой связи Azerfon (бренд Nar Mobile), с 2009 года было начато применение технологии 3G, уже в 2012-м была внедрена услуга 4G. С мая 2013 года в Азербайджане начала функционировать Система регистрации мобильных устройств.

За 10 лет число абонентов сотовой связи увеличилось в 7 раз, превысив 10,1 млн. человек, и в настоящее время на каждые 100 человек приходится 110 мобильных абонентов.

В стране создана система «Перенос мобильного номера», которая будет введена в эксплуатацию в ближайшее время.

Кроме того, в 2004 году в Азербайджане впервые в регионе Южного Кавказа и Центральной Азии было успешно проведено испытание цифрового телевещания.

В настоящее время возможности цифрового телевещания созданы на территории проживания 93,8% населения республики, и уже к концу 2013 года уровень цифрового вещания в стране будет доведен до 100%.

В Азербайджане функционируют 25 телеканалов и 15 вещают радиопрограмм.

Зона охвата телерадиопрограмм составляет примерно: 90-100% населения - по государственным программам, 80-85% населения - по частным программам.

Говорится в отчете и о созданной за отчетный период инфраструктуре электронного правительства.

Так, в 2008 году местной компанией Silverkey была создана и сдана в использование первая в Азербайджане система онлайн оплаты GoldenPay, что стало важным шагом в направлении организации в стране электронной торговли.

В целях организации информационного обмена между информационными системами госорганов и оказания их электронных услуг на основе принципа «единое окно» был создан портал «Электронное правительство», который был введен в эксплуатацию с апреля 2012 года.

Число госорганов, подключенных к порталу «Электронное правительство», доведено до 40, и посредством портала обеспечено оказание 215 e-услуг.

В Азербайджане оказывается большинство из 20 основных электронных услуг, предоставляемых гражданскому обществу и сектору бизнеса в странах Евросоюза.

Построена Инфраструктура открытого ключа по использованию в стране электронной подписи и создан Центр национальных сертификационных услуг, задействованный с сентября 2011 года.

Органам государственной власти, юридическим и физическим лицам в общей сложности выдано 11,928 тыс. электронных подписей.

Министерством связи и информационных технологий обеспечено оказание в электронной форме ряда услуг, в том числе выдача специальных разрешений (лицензий) на некоторые виды деятельности, выделение номерных ресурсов, регистрация средств радиосвязи, выдача e-подписи, подключение к интернету, прокладка телефонной линии, замена номеров и пр.

Для обеспечения лицензионным программным обеспечением компьютеров, используемых в госструктурах, 10 тыс. компьютеров обеспечены лицензионным ПО Microsoft.

С 2008 года в Министерстве связи и информационных технологий приступил к деятельности Технический комитет по стандартизации ИКТ (ТК 05).

За истекший период ТК 05 было разработано, официально зарегистрировано и внедрено в соответствии с международными стандартами 27 национальных стандартов по  информационной безопасности, цифровому телевещанию, программной продукции, IT-терминологии и другим областям.

8 февраля 2013 года на орбиту был запущен первый телекоммуникационный спутник Азербайджана Azerspace-1. В целях расширения спутниковой инфраструктуры страны проводятся работы по выводу на орбиту в 2015 году низкоорбитального спутника для наблюдения и мониторинга земной поверхности, в 2016 году - второго телекоммуникационного спутника.

За последние 10 лет сектор почты вырос в 4 раза и в 2012 году объем доходов по сектору составил 28,9 млн. манатов.

Осуществляемый при финансовой поддержке Всемирного банка проект «Развитие финансовых услуг» был успешно завершен в 2010 году, и в соответствии с выданным Центральным банком Азербайджана лицензией со стороны предприятий почты началось оказание финансово-банковских услуг.

Для завершения процесса интеграции банковской инфраструктуры в международные финансовые и платежные системы было полностью завершено подключение ООО «Azərpoçt»  к внутренним системам Центрального банка AZİPS и XÖHKS, а также к международной системе SWIFT.

Алена Салаева, В.Т.

Поделиться:
2923

Последние новости

Все новости

1news TV