В среднесрочной перспективе цены на нефть могут варьироваться на отметке $50-70 долларов за баррель - норвежский эксперт | 1news.az | Новости
Экономика

В среднесрочной перспективе цены на нефть могут варьироваться на отметке $50-70 долларов за баррель - норвежский эксперт

19:00 - 25 / 10 / 2013
В среднесрочной перспективе цены на нефть  могут варьироваться на отметке  $50-70 долларов за баррель - норвежский эксперт

БАКУ, 25 окт – 1NEWS.AZ

Интервью с профессором по нефтяной экономике и управлению в норвежской бизнес-школе BI в Осло, доктором Ойстейном Норенгом.

Он принимал участие в реализации проекта «Норвежские эксперты по энергетике в Азербайджане». Проект реализовывался совместно с посольством Норвегии в Азербайджане и Центром по энергетике и окружающей среде (CCEE), действующим на базе Азербайджанской дипломатической академии (ADA).

Помимо плодотворной научной карьеры, профессор Норенг работал консультантом в правительственных структурах Норвегии, Дании и Швеции, США, ООН, Всемирного банка, Международного валютного фонда, Международного энергетического агентства, а также в нескольких крупных нефтегазовых компаниях.

- Что Вы можете сказать о динамике цен на нефть, и как такой стране, как Азербайджан, быть готовой к возможным непредвиденным обстоятельствам?

Среднесрочный прогноз негативный в связи с крупными инвестициями в добычу во многих странах, что означает, что объемы поставок, вероятно, возрастут на фоне стагнации спроса.

На какой-то период времени производители нефти из Персидского залива могут сократить объемы для стабилизации цен, но вскоре, вероятно, сделают выбор в пользу рынка.

Эту тенденцию, однако, может приостановить серьезный политический кризис на Ближнем Востоке, но он может быть и ускорен в случае взаимопонимания между США и Ираном, стабилизации ситуации в Ираке и Ливии, а также в случае смены правящего режима в Венесуэле или роста курдского экспорта через Турцию.

Цены на нефть в среднесрочной перспективе (от 2 до 12 лет) могут варьироваться на отметке в 50-70 долларов за баррель.

- Как насчет газа? Особенно на фоне решения Консорциума «Шахдениз» продавать свой газ со второй стадии проекта на европейский рынок?

В связи с ростом экспорта из Северной Америки цены на природный газ будут повсеместно понижаться. Американский и канадский сжиженный природный газ может продаваться в Европе и Азии по цене около 7 долларов за mbtu.

В данный момент европейский рынок насыщен, но в перспективе должен расшириться, учитывая постепенное восстановление экономики и изменение энергетической политики в сфере возобновляемых источников энергии. Конкуренция будет значительной.

- Что значат для Турции и Европы проекты энергомаршрутов TANAP и TAP?

Для Турции они очень многое значат. Для Европы они имеют меньшее значение, но весьма полезны для Юго-Восточной Европы и Италии.

- Как Вы оценили место Каспийского бассейна на мировом рынке нефти и газа?

В условиях надвигающегося переизбытка предложений роль Каспийского бассейна весьма маргинальная, но она, вероятно, увеличится, особенно для Турции.

Азербайджану стоит сохранять производство на умеренном уровне. Доказанные и потенциальные запасы энергоресурсов, вероятно, возрастут в цене после среднесрочного падения. Большой интерес может вызвать иранский рынок нефтепродуктов.

- Что стоит за успехом Норвегии и компании Statoil?

В первую очередь, умеренный и единый подход, направленный на удержание контроля и получение выгоды в случае побочных эффектов. Существенную роль в становлении и развитии Норвегии как страны нефтяной сыграло промышленное сотрудничество и обмен опытом.

- Какой, на Ваш взгляд, должна быть оптимальная стратегия для Азербайджана и его Госнефтекомпании (SOCAR), чтобы через 20 лет также служить примером успеха?

Важен умеренный темп развития во избежание мыльного пузыря, а также разработка такой системы поставок и услуг, которая была бы соразмерна человеческому потенциалу и промышленным ресурсам страны.

Елена Остапенко, Бахрам Рустамбеков, И.А.

Поделиться:
2793

Последние новости

Все новости

1news TV