Заявления глав МИД Албании и Румынии свидетельствуют об успехах внешней политики официального Баку, считают азербайджанские эксперты
БАКУ, 4 ноя – 1NEWS.AZ
Заявления глав МИД Албании Дитмира Бушати и Румынии Титуса Корлэцеана, призывающие Армению немедленно вывести свои вооруженные силы с оккупированных территорий Азербайджана, свидетельствуют об успехах внешней политики официального Баку, считают азербайджанские эксперты.
«Заявления глав МИД Албании и Румынии - очередное подтверждение тому, что мировое сообщество, безусловно, воспринимает агрессию Армении против Азербайджана и оккупацию азербайджанских территорий как грубое нарушение международного права», - заявил депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде.
Министры заявили, что поддерживают урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта мирным путем в рамках международного права и территориальной целостности Азербайджана, и призывают Армению незамедлительно освободить оккупированные территории.
«Мы надеемся, что количество стран, выступивших с этих позиций, будет увеличиваться, и серьезное международное давление принудит Армению продолжить переговорный процесс, а не имитировать его», - отметил А.Моллазаде.
Депутат согласился с тем, что председательство Азербайджана в Совбезе ООН в значительной степени могло повлиять на данный процесс, добавив, что главную роль в нем играют двусторонние отношения, которые выстраивает наша страна с другими государствами.
«Поэтому Азербайджан должен более активно расширять круг дружественных и союзнических стран, используя при этом, как площадку международных организаций, так и двусторонний диалог», - подчеркнул он.
В свою очередь, главный редактор газеты New Baku Post Тофик Аббасов заявил, что усилия азербайджанской дипломатии, предпринимаемые в последнее время, приносят ощутимые плоды.
«Вопрос не в том, что Азербайджан добивается общественной поддержки, мы добиваемся решения проблемы, которая укладывается в рамки международного правового поля и требует безоговорочного вывода оккупационных сил Армении с азербайджанских территорий», - подчеркнул Т.Аббасов.
Главный редактор New Baku Post также добавил, что данные заявления глав МИД европейских государств - это показательный момент, который в очередной раз демонстрирует, что слово и позиция азербайджанской дипломатии находят политическую поддержку в международных кругах.
«По стилистике поведения армянского истеблишмента, никакой адекватности не наблюдается. Это показывает, что Армения по-прежнему хочет затянуть процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта и создать выигрышную для себя патовую ситуацию», - подчеркнул он.
По его словам, заявленная внешнеполитическими ведомствами двух стран конкретная позиция по нагорно-карабахскому конфликту свидетельствует о том, что ряды друзей и союзников Азербайджана расширяются: «В какой-то мере это развязывает наши руки в плане возможной операции по принуждению Армении к миру».
«Наша страна демонстрирует свою волю на международной арене, привлекая на свою сторону все больше государств, и в один прекрасный момент Азербайджан, уже не дожидаясь включения в процесс международных механизмов, примется наводить порядок на собственных территориях, то есть очищать их от оккупантов и восстанавливать там конституционный порядок», - подытожил Т.Аббасов.
Наиля Абдуллаева, Ф.Б.