Пируэт американской дипломатии? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Пируэт американской дипломатии?

12:28 - 18 / 12 / 2013
Пируэт американской дипломатии?

Вряд ли явные изменения во внешнеполитическом векторе Вашингтона, взявшего курс на резкое сближение с Ираном, для искушенных аналитиков стали неожиданностью, так как утверждение одного из отцов-основателей США «Мы не должны кого-то так сильно любить, чтобы быть к нему привязанными, и кого-то так сильно ненавидеть, чтобы с ним вечно враждовать» более чем красноречиво свидетельствует о главном принципе американской внешней политики, которая, как известно, руководствуется исключительно национальными интересами.

В данном контексте оттепель во взаимоотношениях между Вашингтоном и Тегераном вполне вписывается в рамки здравой логики. Точкой отсчета этого шага можно считать избрание президентом Ирана политика центристского толка Хасана Роухани, даже несмотря на высокие рейтинги политика правого крыла, мэра Тегерана М.Галибафа. А назначение главой внешнеполитического ведомства Дж.Зарифа, имевшего серьезный опыт в переговорах с Вашингтоном по смягчению санкций против Ирана, и вовсе было воспринято как знак конструктивного настроя Тегерана.

kv1
Именно после вышеперечисленных моментов Вашингтон не только изменил собственную риторику в диалоге с Тегераном
kv1
Также следует отметить, что Дж.Зариф был близок к экс-президенту Ирана М.Хатами, который характеризуется как устойчивый реформатор.

Еще одним сигналом для Вашингтона, скорее всего, стало первое выступление Х.Роухани на Генассамблее ООН в последних числах сентября, которое отличалось положительными нотками, и было внимательно выслушано американской делегацией. Именно после вышеперечисленных моментов Вашингтон не только изменил собственную риторику в диалоге с Тегераном по поводу иранской ядерной программы, но и настоял на изменении этой риторики у других членов «шестерки».

Тегеран со своей стороны предпринимает шаги по ослаблению цензуры в литературе, обсуждает возможность реформ в сфере защиты прав человека, вплоть до отмены смертной казни, планирует запрещение в Иране лозунга «Смерть Америке» и т.д. Поэтому, несмотря на серьезные недовольства стратегического союзника США на Ближнем Востоке - Израиля, Вашингтон не намерен сворачивать с пути смягчения санкций против Ирана. Такое стремление Белого дома объясняется некоторыми историческими и геополитическими факторами. 

Во-первых, американо-иранские взаимоотношения имеют глубокие исторические корни. До исламской революции в 1979 году именно Иран играл роль одного из традиционных союзников США на Ближнем Востоке. Отношения Ирана с Израилем испортились именно из-за этой же революции. Кстати, союзничество между Вашингтоном и Эр-Риядом было вынужденным шагом со стороны Белого дома после произошедшей в Иране исламской революции и до сих пор многими экспертами расценивается как противоестественное явление. 

Во-вторых, попытки Вашингтона построить в некоторых арабских странах исламскую модель демократии способствовали выдвижению на первый план радикальных исламистских сил и вызвали усиление суннитского направления ислама. Соответственно в целях обеспечения некоторого баланса было решено сыграть в пользу шиитского Ирана. Не исключено также, что сближение Вашингтона с Тегераном преследует цель расчленения ирано-российского тандема, поддерживающего режим Б.Асада в Сирии. 

kv1
Не исключено также, что сближение Вашингтона с Тегераном преследует цель расчленения ирано-российского тандема
kv1
В-третьих, основной целью внешней политики США является недопущение доминирующей роли отдельного государства или блока государств в каком-либо регионе мира. На фоне же последних событий на Ближнем Востоке Саудовская Аравия, финансирующая «арабскую весну» в некоторых странах, набрала достаточный вес и претендовала на роль лидера не только арабского, но и всего исламского мира. 

В-четвертых, хотя Иран и расценивается как региональная страна, между тем, Тегеран пытается оказать влияние даже на события, происходящие на американском континенте, поддерживая антивашингтонские настроения в латиноамериканских странах. Поэтому не исключено, что Вашингтон таким образом пытается ослабить влияние Тегерана на латиноамериканские государства. То есть срабатывает принцип: «Если не можешь противостоять развитию событий, постарайся их контролировать». 

В-пятых, с точки зрения обеспечения интересов США на Ближнем Востоке - регионе, имеющем колоссальные запасы традиционных энергоносителей, Иран может сыграть более значимую роль для Вашингтона, чем та же Саудовская Аравия. Иран по этому показателю занимает не только одно из передовых мест в мире, но и является очень выгодным коридором для транспортировки энергоносителей из Каспийского и Центрально-Азиатского регионов. При установлении тесных союзнических отношений между США и Ираном отпадает необходимость в транскаспийских энергопроектах, реализацию которых всячески тормозит Москва.

Кроме того, сотрудничество Тегерана и Пекина сужается до минимума, и ослабевают позиции России в сфере монополизации транспортировки энергоносителей из Центральной Азии. А в геополитическом плане интеграционные проекты Москвы на пространстве СНГ ставятся под большое сомнение, и наносится серьезный удар по позициям Китая, в последние годы сильно укрепившего свое влияние  в Центрально-Азиатском и Каспийском регионах.  

Помимо этого посредством Ирана США могут укрепить геополитическое влияние на Южном Кавказе и, используя тесные отношения между Тегераном и Ереваном, попытаться вывести Армению из-под контроля Москвы. Поскольку инициатива Вашингтона по разблокированию армяно-турецкой границы, которая, в конечном счете, предусматривала вывод Армении из зоны геополитического влияния Москвы, практически потерпела крах. 

В общем же плане процесс сближения США с Ираном следует рассматривать через призму противостояний Вашингтон-Пекин и Вашингтон-Москва.

Известный американский стратег З.Бжезинский неоднократно отмечал необходимость установления американо-иранских союзнических отношений, исходя из интересов США в Каспийском бассейне и Центральной Азии, имеющих к тому же колоссальные запасы традиционных энергоносителей. З.Бжезинский во избежание образования коалиции России с Китаем и Ираном призывал Вашингтон не быть настолько недальновидным, чтобы вызвать антагонизм в Пекине и Тегеране одновременно.

kv1
Известный американский стратег З.Бжезинский неоднократно отмечал необходимость установления американо-иранских союзнических отношений
kv1
В настоящее время как раз усиление влияния России и Китая на международной арене, а также их сотрудничество в рамках ШОС сильно беспокоят Вашингтон. К тому же на фоне обострения взаимоотношений США со своим давним союзником - Пакистаном и образования тандема Исламабад-Пекин стремление Вашингтона нормализовать отношения с Тегераном логически вполне объяснимо. Дело в том, что в противостоянии с Индией геополитическую поддержку Исламабад получил вовсе не от своего традиционного союзника - США, а от Китая. Более того, когда год или два назад в целях борьбы с «Аль-Каидой» Вашингтон вынашивал планы вторжения в Пакистан, Пекин очень жестко отреагировал: «При вторжении в Пакистан США будут иметь дело с Китаем», что сильно остудило пыл Белого дома. Таким образом, для Исламабада тандем Китай-Пакистан стал приоритетным. 

Теперь же главнейшей задачей Вашингтона является убедить Тель-Авив в том, что его сближение с Тегераном не только не угрожает Израилю, а даже наоборот может сыграть положительную роль в обеспечении безопасности на всем Ближнем Востоке. Но, судя по всему, пока это у Белого дома получается плохо.

Тем не менее, в большой политике политические настроения и геополитические конфигурации величины переменчивые. В противном случае, мы сегодня не стали бы свидетелями ломки геополитической конфигурации, начертанной на Ближнем Востоке еще в 1967 году тогдашним госсекретарем США Г.Киссинджером. И спустя 34 года Тегеран и Вашингтон опять так не сблизились бы.

Сахиль Искандеров, политолог

Поделиться:
5767

Последние новости

Лига Европы: «Карабах» забил супергол в Норвегии, но не удержал преимущества – ВИДЕО - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 22:44Путин заявил об эпохе кардинальных переменСегодня, 22:37Британский посол: Через несколько дней сердце всего мира будет биться в БакуСегодня, 22:10Победа Трампа принесла почти $64 млрд 10 богатейшим людям мираСегодня, 21:45Путин указал на отсутствие гарантий, что Запад не использует ядерное оружиеСегодня, 21:33Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 8 Ноября - Дня ПобедыСегодня, 21:22В связи с COP29 и нерабочими днями AYNA будет работать в усиленном режимеСегодня, 21:12Религиозные лидеры мира ознакомились с городами Ханкенди и Шуша - ФОТОСегодня, 21:11Байден заявил о принятии воли граждан США на президентских выборахСегодня, 21:01Уставный фонд новосозданного холдинга AZCON составляет 10 миллионов манатовСегодня, 20:42Для пользования платной дорогой Баку-Губа начата продажа «карт скоростного проезда»Сегодня, 20:32Обнародован список учреждений, которые передаются в ведение новосозданного холдинга AZCONСегодня, 20:21Азербайджанцы мира распространили заявление в связи с проведением в Азербайджане СОР29Сегодня, 20:10ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ. На проспекте Гара Гараева оккупируют детскую площадку - жители возмущены - ФОТОСегодня, 20:00Обсуждены вопросы сотрудничества в рамках СОР29 между Азербайджаном и ИспаниейСегодня, 19:53В Баку открылась выставка, посвященная 115-летию Саттара Бахлулзаде – ФОТОСегодня, 19:21Азеру Мамедову присвоено высшее воинское звание «генерал-майор»Сегодня, 18:55В канадском озере нашли бутылку с посланием, написанным 26 лет назад - ВИДЕОСегодня, 18:45Какой будет погода в праздничные дни?Сегодня, 18:35В рамках COP29 пройдет мероприятие «Космические вызовы в борьбе с изменением климата: Саммит космических лидеров»Сегодня, 18:25
Все новости

1news TV