Турецкий кризис: расчеты Эрдогана и «эффект бумеранга» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Турецкий кризис: расчеты Эрдогана и «эффект бумеранга»

17:24 - 20 / 12 / 2013
Турецкий кризис: расчеты Эрдогана и «эффект бумеранга»

По мнению большинства местных политических обозревателей, громкий коррупционный скандал в Турции является результатом «разборок» между консервативным крылом крупнейшего в стране суннитского религиозно-философского течения «Нур» и членами правительства во главе с премьер-министром Р.Т.Эрдоганом.

В Турции разразился крупный коррупционный скандал, за которым последовали громкие аресты. 17 декабря турецкая полиция провела крупномасштабную операцию по поимке лиц, замешанных в финансовых махинациях, отмывании крупной суммы денег, коррупции и взяточничестве. В ходе операции в Стамбуле и Анкаре были арестованы более 50 человек, среди которых также оказались сыновья трех турецких министров – сын главы МВД Муаммера Гюлера Барыш Гюлер, сын министра экономики Зафера Чаглаяна Салих Каан Чаглаян и сын министра окружающей среды и градостроительства Эрдогана Байрактара Абдулла Огуз Байрактар.

Более того, по имеющимся данным, в деле фигурирует имя и четвертого турецкого министра. По версии следствия, этот член правительства получил взятку в размере 1,5 миллиона долларов США от иранского предпринимателя азербайджанского происхождения Резы Зарраба (родом из Южного Азербайджана) – мужа известной турецкой певицы Эбру Гюндеш. Согласно информации, видеоматериал, запечатливший процесс передачи взятки, уже находится в прокуратуре, а имя министра-взяточника пока не разглашается в интересах следствия (хотя прошла информация о том, что речь идет о Зафере Чаглаяне).    

В ходе операции также были арестованы крупнейшие строительные магнаты Турции – председатель правления Ağaoğlu İnşaat Али Агаоглу, основатель Yorum İnşaat Осман Агджа и глава Taş Yapı Holding Эмрулла Туранлы. Строймагнатов, слишком часто выигрывавших тендеры, объявляемые правительством страны, обвиняют в «победах» посредством подкупа ответственных членов правительства и других распорядителей тендеров.

kv1
Следствие обнаружило, что крупные земельные участки для строительства объектов в рамках транспортного проекта «Мармарай» выдавались незаконно
kv1
Среди арестованных оказался и глава муниципалитета стамбульского района Фатих от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Мустафа Демир, а также ряд других средних и мелких чиновников.
 
Демира подозревают в незаконной распродаже казенных земель и других территорий, не подлежащих строительству.
 
Следствие также подозревает, что операции по переводу грязных денег проводились с помощью Турецкого фонда содействия молодежи и образованию (TÜRGEV), директором  которого является Билал Эрдоган – сын турецкого премьера.   

Следствие обнаружило, что крупные земельные участки для строительства объектов в рамках транспортного проекта «Мармарай» выдавались незаконно, а победители тендеров предопределялись заранее.

Считается, что общая сумма денег, отмываемых после цикла фальсификаций, подкупов и коррупционных действий, составляет без малого 87 миллиардов долларов США.

В частности, множество интересных документов и миллионы долларов наличными обнаружила турецкая полиция в ходе обыска в доме Барыша Гюлера. Оказалось, что сын главы МВД хранил деньги в туфельных коробках.

Согласно информации следственных органов, в дело также замешаны имена самих министров, сыновья которых были арестованы в минувший вторник. Активное прослушивание телефонных разгоровов членов правительства выявило, что между министром внутренних дел Муаммером Гюлером и его сыном регулярно проводились телефонные беседы, связанные с переводом и отмыванием крупной суммы денег неизвестного происхождения.

Также стало известно, что всего за две недели до проведения арестов за обеденным столом состоялась встреча между министром по делам Европейского союза и главным переговорщиком Турции с ЕС Эгеменом Багышом и тем самым Резой Заррабом, основным подозреваемым по данному делу. 

Что касается Зафера Чаглаяна, то, судя по телефонным разговорам министра экономики, его подозревают в получении крупной взятки на сумму 105 миллионов долларов. Тем не менее, на данный момент ничего против министров прокуратура предпринимать не может, ибо Турция является парламентской республикой и министры также являются членами Великого национального собрания, обладая при этом депутатской неприкосновенностью.  

Тем временем, турецкая общественность призвала министров, чьи сыновья подозреваются в совершении крупных финансовых махинаций, подать в отставку. Были и те, которые возлагали надежду на то, что кабинет уйдет в отставку в полном составе, или, по крайней мере, в парламенте пройдет голосование по вотуму доверия к правительству. Но не тут-то было. Правительство выступило в защиту всех подозреваемых и, таким образом, дало знать, что не отдаст своих членов волкам на съедание.

Вице-премьер Бюлент Арынч заявил, что правительство верит в безупречность своих министров и членов их семей, а ажиотаж вокруг арестов является прямым нарушением презумпции невиновности. В свою очередь, премьер-министр Эрдоган заявил, что аресты были произведены в результате предательского заговора против правящей партии, а его зачинщики непременно будут выявлены и наказаны.

Контр-наступление не заставило себя долго ждать. Следователи, ведущие данное дело были немедленно освобождены со своих должностей и переведены в другие регионы страны. Кардинальным изменениям подвергся весь личный состав полиции Стамбула, поскольку со своих должностей были освобождены начальник полиции Стамбула Гусейн Чапкын и все его заместители. Примечательно, что со своего поста был уволен и республиканский прокурор Стамбула Зекерия Оз, который руководил операцией. Отметим, что ранее Оз проходил в качестве главного обвинителя по не менее скандальному делу «Эргенекон» и считался одним из приближенных премьер-министра Эрдогана.

Внезапные кадровые изменения в органах прокуратуры и полиции были оценены некоторыми экспертами как демонстративные шаги по затыканию ртов неугодных властям сотрудников правохранительных органов. Потерял работу и ряд журналистов, пишущих на эту тему и выразивших свою позицию. В частности, из-за критики в адрес правительства была уволена корреспондент газеты Sabah, известная турецкая журналистка Назлы Ылыджак.

Практически сразу после арестов турецкое общество впало в полное недоумение. Каким образом турецкие полицейские посмели пойти против своего министра, а правохранительные органы провели спецоперацию без ведома премьера Эрдогана, задаются вопросом многие представители турецкой общественности. 

Первой версией было то, что накануне муниципальных выборов партия Эрдогана решила заработать дополнительные очки, сыграв на чувствах законопослушных граждан страны и, таким образом, разыграв политический спектакль. Но эта версия практически сразу же опровергла себя, поскольку в тот же день стало ясно, что Эрдоган и члены его кабинета, мягко говоря, были не в курсе дел и шокированы подобным стечением обстоятельств.

Тут сразу выплыла наружу вторая версия о том, что это ничто иное как разборка с представителями суннитского религиозного течения «Нур», основанного турецким теологом Фетуллой Гюленом, находящимся в политической эмиграции в американском штате Пенсильвания аж с 1998 года. Вот на этом варианте все-таки и придется остановиться.

Известно, что многие основатели правящей сегодня в Турции Партии справедливости и развития являются выходцами из рядов так называемых нуристов или из семей, имеющих непосредственное отношение к джемаату «Нур» – крупнейшему религиозному сообществу мусульман-суннитов Турции, придерживающихся строгих консервативных правил и учений ныне покойного богослова Саида Нурси.

Джемаат, наряду с представителями таких религиозных течений, как «Накшибенди», «Сулейманджылар», «Исмаилагаджылар» и «Мензилджилер», считался главной опорой правящей партии. Костяк электората ПСР всегда составляли именно нуристы, которые, будучи приверженцами политического ислама, традиционно и практически всегда отдавали свои голоса только партии Эрдогана, игнорируя все остальные политические силы страны.  

Несмотря на то, что проживающий в США турецкий религиозный деятель Гюлен полностью опроверг свою причастность к последним событиям в Турции, учитывая огромное влияние его движения в рядах правохранительных органов страны, многие склонны полагать, что относительный раскол в правящей партии и скандальные аресты являются делом рук именно Ходжаэфенди, как его часто называют последователи. 

Для того, чтобы внести ясность в данный вопрос, необходимо обратить внимание к событиям, предшествующим громким арестам 17 декабря. Все указывает на то, что турецкая полиция готовилась к этой операции на протяжении целого года и вся информация относительно этого демарша держалась в строгой секретности.  

kv1
Известно, что многие основатели правящей сегодня в Турции Партии справедливости и развития являются выходцами из рядов так называемых нуристов
kv1
А вот отношения между властями и джемаатом были окончательно подорваны совсем недавно. Лестные высказывания внезапно прекратились, в СМИ регулярно начали появляться критические заявления в адрес правительства, которые периодически звучали из уст Гюлена и его приверженцев.
 
Реакция правительства бывала адекватной: вице-премьер Арынч, считающийся ответственным лицом за взаимоотношения с постоянным электоратом, уж очень старался показать общественности, что никаких осложнений во взаимоотношениях нет, но трещины в связях были очевидны.   

Все началось после того, как правительство Реджепа Тайипа Эрдогана приняло решение о полном упразднении частных подготовительных школ, называемых «дерсане». Это сильно задело интересы джемаата, поскольку речь шла о закрытии многих школ и курсов, принадлежащих широко разветвленной образовательной сети Гюлена.

На правительство почти сразу же посыпалась критика как извне, так и изнутри партии. Впервые за всю историю ПСР многие однопартийцы Эрдогана стали публично выражать свое недовольство в связи с политикой своего лидера в сфере образования и науки.

Особо резкая реакция последовала из-за океана. Пошла полемика в надежде на компромисс, но и в этот раз, впрочем как и всегда, Эрдоган не намеревался сбавлять обороты и пересматривать свое решение. После пары месяцев жарких дискуссий движение окончательно оставило надежду на переубеждение главы правительства.

Таким образом, ряды правящей партии в парламенте страны постепенно начали рядеть. Первым ряды ПСР покинул депутат от Кютахьи Идрис Бал, примеру которого последовал легенда турецкого футбола, бывший капитан сборной Турции и стамбульского «Галатасарая» Хакан Шюкюр. Будучи депутатом от Стамбула, Шюкюр заявил, что более не может быть членом партии, которая закрывает образовательные учреждения, оскорбляет Ходжаэфенди и обращается с его приверженцами, как с террористами из Союза общин Курдистана (КСК).

Его уход вызвал большой ажиотаж во всей стране, в социальных сетях начали появляться сообщения, якобы адресованные знаменитому футболисту Гюленом типа «Уходи оттуда Хакан, нырнем как следует», или «Маклубу (арабский плов) нужно отведать в холодном виде, сынок». 

Реакция на уход Шюкюра со стороны партии была неоднозначной. Чего стоит одно только заявление заместителя председателя ПСР, бывшего спикера турецкого парламента Мехмета Али Шахина. Заявив о том, что Хакан Шюкюр как стал членом партии по чьему-то приказу, так и покинул ее ряды по приказу, один из лидеров ПСР фактически подтвердил факт серьезного противостояния между правительством и джемаатом.

А вот насколько причастен Гюлен к арестам членов семей правящей в Турции партии, сказать трудно. Его влияние в правохранительных органах неоспоримо.  Известно, что, будучи магнатом, Гюлен также имеет влияние на крупные промышленные и финансовые компании и холдинги по всему миру. Гюлену принадлежит крупная сеть образовательных учреждений и лицеев. В Турции Гюлена обвиняли в попытке создания исламской элиты, которая путем проникновения в государственные структуры и спецслужбы страны постепенно добивается нового обустройства турецкого государства и разрушения при этом светских идеалов, заложенных великим Ататюрком.

В частности, турецкий исследователь Сонер Чагатай считает, что Гюлен прибрал к рукам более 70% личного состава турецкой полиции, полностью управляя при этом спецслужбами страны.

Известный турецкий ученый и писатель, приверженец светских идеалов Неджип Хаблемитоглу посвятил этой проблеме целую книгу под названием «Крот». В своей книге Хаблемитоглу писал о внедренных в турецкие спецслужбы и полицию членах движения и их долгосрочных планах по свержению светской власти в Турции.

18 декабря 2002 года Хаблемитоглу был застрелен возле своего дома. Примечательно, что до этого он получал неоднократные угрозы от лиц, выдававших себя за сторонников движения Гюлена. Хаблемитоглу писал, что Гюлен ждет момента, когда подобно имаму Хомейни торжественно возвратится в страну, которая окажется в заложниках его религиозно-философских идей. Отметим, что это преступление не раскрыто до сих пор.

О внедренных в полицию членах движения ранее рассказывал и корреспондент турецкой газеты Taraf, бывший комиссар полиции Эмре Услу. Он первым из турецких журналистов четко описал политические взгляды сотрудников правоохранительных органов Турции.

По словам Услу, большая часть полицейских придерживается общенациональной идеи государственности. Вторыми идут последователи религиозно-философских учений Фетуллы Гюлена, то есть фетуллисты.

Услу также отмечает, что в рядах полиции есть и большое количество ультраправых националистов-бозкуртов. Но в отличие от фетуллистов, их влияние не так ощутимо. Они в основном числятся в подразделениях спецназа.

Ну что ж, факты говорят сами за себя. Примечательно, что власти предпочитают не упоминать имя Гюлена, или кого-нибудь другого члена его движения, довольствуясь лишь заявлением о том, что, мол, внутри правительства есть другое правительство, которое следует выявить и обезвредить.

Кстати, есть еще и третья версия. По некоторым заявлениям Эрдогана, выпады в адрес его партии являются частью провокационных действий, якобы организованных маргинальными силами внутри страны и теми самыми государствами, которые организовывали акции протеста против сноса прогулочного парка Таксим (Gezi Parkı) в Стамбуле, вылившиеся в более серьезные антиправительственные демонстрации в июне текущего года. Впрочем, в эту вероятность, скорее всего, не верит и сам премьер-министр, желающий, по сути, найти «козлов отпущения» среди оппозиционных деятелей.

Кстати, об оппозиции. Эти события как никогда сыграли на руку крупнейшим оппозиционным партиям Турции накануне муниципальных выборов, которые намечены на март 2014 года. В частности, крупнейшая оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) Турции призвала правительство немедленно уйти в отставку, как обычно в таких случаях поступают в странах с демократической формой правления.

Лидер НРП Кемаль Кылычдароглу призвал Эрдогана прекратить давление на судей и прокуроров и способствовать доведению этого дела до логического конца ради спасения собственного лица. А председатель Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели и вовсе уверен, что недалек тот день, когда премьер-министр предстанет перед судом и ответит за все противозаконные действия своего правительства.  

Еще один не менее интересный факт. Накануне решением стамбульского суда были освобождены из-под стражи все обвиняемые по делу о государственном перевороте 28 февраля 1997 года. Таким образом, на свободу вышли все предпологаемые организаторы февральского путча во главе с генералом армии в отставке Чевиком Биром – бывшим замначальника Генштаба ВС Турции. Именно генерал Бир и другие ярые противники гюленовского движения в свое время первыми обвинили Ходжаэфенди в попытке свержения существующего светского строя.

Противники Гюлена считали, что следующая цель, которую поставила перед собой его организация, – проникнуть в армейские ряды. Еще в 1994 году Генштаб заявил, что секта Гюлена опасна так же, как Рабочая партия Курдистана.

В те годы имя Гюлена проходило по скандально известному уголовному делу «Сусурлук» и стали известны его связи с влиятельнейшими американскими сенаторами. В 1998 году он эмигрировал в США, чтобы избежать наказания в Турции. После прихода к власти Партии справедливости и развития все обвинения с него были сняты.

Теперь, спустя без малого 20 лет, Фетулла Гюлен словно хочет доказать, что он и его последователи по-прежнему способны в одночасье изменить политическую ситуацию в Турции и этому не может противиться даже такой харизматичный лидер, как Эрдоган.

«Каждый человек должен знать свою индивидуальную грань. В свое время покойный президент Тургут Озал отменил 163-ю статью Конституции, ограничащую свободу слова. Возвращение в доозаловский период было бы чудовищной ошибкой», - сказал как-то Фетулла Гюлен, комментируя факты преследования властями представителей турецкой общественности и интеллигенции.   

Что касается турецкого премьера, то можно смело предположить, что такое стечение обстоятельств было для него совершенно неожиданным. Эрдоган, по всей вероятности, недооценил силы противника, не допуская при этом и мысли о том, что разветвленная программа всеобщих перемен, запущенная им, может иметь «эффект бумеранга» и в один прекрасный день обернуться против него самого.

Пока рано говорить об исходе этого противостояния, однако уже сейчас понятно, что дело гораздо сложнее, чем просто расследование дел о коррупции.

Джейхун Алекперов 

Поделиться:
13087

Последние новости

Все новости

1news TV