Азербайджан 2013: портрет времени | 1news.az | Новости
Точка зрения

Азербайджан 2013: портрет времени

10:52 - 30 / 12 / 2013
Азербайджан 2013: портрет времени

«Единственное, что нужно для триумфа зла, это чтобы деятельные люди ничего не делали», - поистине золотая мысль, высеченная на скрижалях истории бессмертным английским философом и просветителем Эдмундом Бёрком.

Она убеждает, как люди творческого склада и полезных дел умеют вести за собой последователей, подавлять очаги отсталости и неопределенности, закладывать основы реального развития. Им никогда не изменяет привычка мыслить поступательно, браться за то, что будет  востребовано в грядущем.

Запас привлекательных идей, рациональных действий, ясность поставленных целей – это то, что стало истинно азербайджанским эксклюзивом и в уходящем 2013 году. У истоков рациональных многообещающих начинаний, направленных инициатив, приковавших к себе внимание сообщества, продолжает оставаться азербайджанский Президент Ильхам Алиев.

Программа его деятельности превратилась в эффективный фактор не только для страны, но и региона, который играет все более значимую роль в Евразийском пространстве, сокращая расстояния в границах интеграционных устремлений.

Если окинуть взглядом характер перемен, которые были реализованы в уходящем году, становится ясно, как важные события, затронувшие самые различные сферы, логически дополняют друг друга. С их помощью атмосфера настроенности на общее развитие внутри страны и вокруг нее продолжает обрастать обнадеживающими мотивами.

Венцом знаковых событий года стало подписание в Баку итогового инвестиционного соглашения «Шахдениз-2», которое предусматривает доставку азербайджанского газа в Южную Европу посредством Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов в обозримом будущем. Энергоноситель из азербайджанского сектора Каспийского моря  обеспечит миллионы потребителей голубого топлива  Грузии, Турции, Болгарии, Греции, Италии, Албании и других стран, покрыв расстояние до 3500 километров.

Неординарный коммуникационный проект стал реальностью благодаря усилиям Баку, который выдал вид на жительство Южному энергетическому коридору. И если вспомнить, что принятие итогового соглашения подвело черту под многолетие усилия, замкнув цепь из нескольких этапов грандиозного проекта, видится очевидным, что блестящая многоходовая партия, соединившая в одной точке интересы многих стран, желания и возможности производителей энергоносителей и потребителей, была сыграна с листа.

Азербайджан в уходящем году сполна воспользовался возможностями энергетического фактора, позаботившись также и о развитии ненефтяного сектора. Его рост отмечен на уровне 10%, как и было запрограммировано правительством республики. Стратегия, рассчитанная на переориентацию доходов от экспорта энергоресурсов на диверсификацию экономики, продолжает находить воплощение в виде открытия новых производств, создания мощностей перерабатывающей промышленности.

За год в стране открыто около 300 предприятий, которые обеспечили работой почти 100 тысяч человек.   

На реализацию планов по развитию ненефтяного сектора экономики  нацелена эксплуатация первого национального космического спутника Азербайджана - «Аzerspace-1». Первенец, превративший молодую страну в полноценного члена престижного космического клуба, не только позволил совершить прорыв в освоении передовых телекоммуникаций, но и обозначил начало новой эры в развитии национальной индустрии с использованием интеллектуальных технологий.

Выгода от функционирующего космического сателлита многоцелевая, и не последнюю роль «Аzerspace-1» сыграет в деле снижения затрат на создание наземной инновационной телекоммуникационной инфраструктуры. А полноценное использование его передающих функций рационально скажется на тарифах в секторе услуг связи для национальных потребителей. Учитывая непреходящую роль телекоммуникационного обеспечения в развитии новых секторов науки и экономики, в республике началась подготовка для производства и запуска второго национального спутника.    

Южный Кавказ, где уже не первый год отчетливо доминирует Азербайджан, нацелен на интеграцию с развитым европейским полюсом. Креативные силы Старого света ощущают жизненную необходимость в выстраивании устойчивых экономических отношений с регионом, который демонстрирует высокие темпы развития и многообещающие возможности наращивания совокупного экономического потенциала.

Стиль участия азербайджанской делегации на саммите Европейского Союза «Восточное партнерство» в Вильнюсе продемонстрировал, что официальный Баку, столь много сделавший для развития интеграционных конфигураций на континенте, следуя последовательными шагами в направлении Европы, отчетливо проводит грань между целями и средствами их достижения.

Успешно развивающаяся страна отдает себе отчет в том, что полноценная  интеграция требует должной экономической подготовки, надежного  экспортного реноме. И движение в направлении объединенной Европы носит продуманный характер, исключает вероятность непродуманных заимствований. Заключение соглашения с ЕС об упрощении визового режима, подписанное в текущем году, стало еще одним  важным этапом в программе сближения южно-кавказского лидера с ЕС.  

В апреле 2013 года Всемирный экономический Давосский форум не случайно пожаловал в Баку с представительным экспертным и деловым десантом. В его повестке был «Стратегический диалог о будущем Южного Кавказа и Центральной Азии».

Выступивший на нем бессменный учредитель и исполнительный председатель форума Клаус Шваб сфокусировал внимание  на высоком развитии принимающей стороны - Азербайджана и его роли в становлении новой геоэкономической структуры региона. Основной целью события стало обсуждение перспективных проектов развития и поиск уникальных экономических стратегий. Касаясь их, Президент Ильхам Алиев в своем слове сделал характерные акценты на пути диверсификации возможностей дееспособных партнеров.

Обозначенные им цели засвидетельствовали, что Азербайджан выступает не только в качестве страны, занимающей важное географическое положение с богатыми природными ресурсами, но и как государство, располагающее перспективным реформенным потенциалом, вносящим существенный вклад в программу глобального производства и потребления, в обеспечение энергетической безопасности. 

Предметное обсуждение важных вопросов международной повестки в Баку наряду со многими обнадеживающими проявлениями показало, что геополитические векторы, сформированные азербайджанской дипломатией, находят понимание и всемерную поддержку среди ведущих элит развитого мира. 

Внутриполитическая стабильность, динамичное развитие национальной экономики, успешное позиционирование в сфере международных отношений заметно повысили авторитет официального Баку в мире, вняв его голосу в контексте нерешенности многолетней Карабахской проблемы.

Примечательно, что в 2013-ом году парламенты нескольких стран, внешнеполитические ведомства, знаковые политические персоны, говоря о возможностях разблокирования армяно-азербайджанского конфликта, настойчиво призвали страну-агрессора отказаться от политики экспансии и вывезти оккупационные войска из спорной зоны. В определенном смысле столь принципиальная позиция государств-партнеров, выливаясь в важное политическое подспорье, представляет собой надежные активы азербайджанской дипломатии, которые рано или поздно возымеют решающий эффект на справедливое решение проблемы Карабаха.

На ожидаемый поворот указало выступление Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на заседании Высшего Евразийского Экономического Совета. Лидер дружественной Азербайджану страны недвусмысленно актуализировал вопрос подписания «дорожной карты» в  вопросе присоединения Армении к Таможенному союзу, но с особым мнением, поскольку от Еревана требуется прояснение позиции о границах нового союза в связи с незавершенностью проблемы Нагорного Карабаха.

Замечание влиятельного политика означает, что политические элиты суверенных государств выражают недовольство агрессивным курсом Армении и не желают мириться со стагнационным состоянием конфликта. И вполне объяснима болезненная реакция Еревана в отношении  здравого подхода Н.Назарбаева.

Азербайджан в 2013 году подтвердил приверженность к аккумуляции политических и экономических накоплений для решения непростых задач, стоящих перед страной. Внятные действия национального лидера страны во внутренней и внешней политике, дополнив друг друга, позволили республике пополнить багаж приобретений, завоевать более устойчивые позиции на международной арене.

Последовательность, дальновидность и успешность, которые свойственны  Президенту Ильхаму Алиеву, и сыграли ключевую роль в том, что на президентских выборах 2013 года подавляющее большинство избирателей   вручило ему верительные грамоты. 

Тофик Аббасов,

Главный редактор газета New Baku Post

Поделиться:
4381

Последние новости

Все новости

1news TV