Литва «назначила» виновников разглашения тайных переговоров своих дипломатов об Азербайджане, но причину их отставки не объяснила | 1news.az | Новости
Политика

Литва «назначила» виновников разглашения тайных переговоров своих дипломатов об Азербайджане, но причину их отставки не объяснила

12:28 - 08 / 01 / 2014
Литва «назначила» виновников разглашения тайных переговоров своих дипломатов об Азербайджане, но причину их отставки не объяснила

БАКУ, 8 янв – 1NEWS.AZ

В Литве ведется расследование по факту «незаконной тайной слежки за дипломатами страны» и предания огласке в интернете телефонных разговоров в июле 2013 года на тему об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, что в итоге привело к их отставке.

Как сообщает Regnum, в выводе Генеральной инспекции МИД Литвы утверждается, что разговоры дипломатов были преданы огласке «в результате активных действий российской разведки, что было связано с председательством Литвы в Совете ЕС, в частности, с планируемым в ноябре Вильнюсским саммитом Восточного партнерства».

Кроме того, в заключении Генеральной инспекции МИД говорится, что подлинность разговоров послов установить невозможно, и они не нарушают служебную этику. Однако при этом не объясняется, почему в таком случае литовские дипломаты подали в отставку, фактически признав подлинность опубликованных записей.

Комментируя 1news.az данную информацию депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде выразил уверенность в том, что факт предания огласке разговоров литовских дипломатов действительно может являться работой спецслужб.

Депутат уверен, что подобные разговоры литовских дипломатов все-таки имели место, что и привело к их отставке.

«Мне трудно утверждать, какая страна приложила к этому руку, но нужно учитывать, что все это произошло в преддверии Вильнюсского саммита ЕС, когда оказывалось давление на все страны «Восточного партнерства».

Таким способом, возможно, стремились создать проблему во взаимоотношениях Азербайджана и ЕС, в частности с Литвой, которая в тот период председательствовала в Совете ЕС.

Также целью разглашения этих записей было показать неискренность некоторых европейских дипломатов», - сказал он.

История вопроса

Напомним, что 8 июля на сайте youtube.com были выложены телефонные записи разговоров предположительно литовских дипломатов - замдиректора Департамента политики «Восточного партнерства» МИД Зенонаса Кумитайтиса и дипломата в Венгрии Ренатаса Юшки.

Все записи снабжены субтитрами на английском языке. В беседе стороны затрагивают тему урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В этом контексте лицо, представленное Кумитайтисом, упоминает о создании в Сейме Литвы «группы дружбы с Нагорным Карабахом». В ответ лицо, выдаваемое за Р.Юшку, заявляет, что правильнее будет говорить «не Нагорный Карабах, а Арцах».

При этом последний отмечает, что в данном вопросе занимает проармянскую позицию, так как «они - христиане, пострадавшие от сталинского режима, изменившего территорию их страны так же, как и литовскую».

Однако при этом человек, представленный Р.Юшкой, добавляет, что не считает правильным однозначно утверждать, что «Нагорный Карабах должен быть возвращен [армянам]», поскольку в таком случае все это может обернуться таким же исходом, как «инцидент с [Рамилем] Сафаровым».

В свою очередь его собеседник (якобы Кумитайтис) задает вопрос о том, насколько уместно было создание подобной «группы дружбы», особенно учитывая тот факт, что «в ноябре в Вильнюсе пройдет саммит «Восточного партнерства», на котором хотелось бы видеть максимальное количество участников».

Он также добавляет, что инцидент с созданием «группы дружбы» стал причиной дипломатической напряженности, и литовской стороне пришлось объяснять свою позицию обеим сторонам нагорно-карабахского конфликта.

В свою очередь Р.Юшка спрашивает своего собеседника о том, кому он больше симпатизирует. «Если смотреть на вопрос сквозь призму России, нужно задаться вопросом, какая из этих стран больше пророссийская. С религиозной и просто гуманистической позиции армяне, конечно, ближе, хотя они и гнилые. По мне, так главное, чтобы обе стороны оставались «в лодке» до саммита», - отвечает Кумитайтис.

Следует отметить, что Артурас Жураускас (в то время посол Литвы в Азербайджане) был указан как участник другого разговора, касающегося Туркменистана. Его собеседником был некий литовский предприниматель.

Впоследствии лишились своих постов оба литовских дипломата - посол в Венгрии Ренатас Юшка и посол в Азербайджане Артурас Жураускас.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

Поделиться:
3246

Последние новости

Все новости

1news TV