Армяне продолжают попытки добиться признания в США независимости сепаратистов Нагорного Карабаха | 1news.az | Новости
Политика

Армяне продолжают попытки добиться признания в США независимости сепаратистов Нагорного Карабаха

13:00 - 08 / 01 / 2014
Армяне продолжают попытки добиться признания в США независимости сепаратистов Нагорного Карабаха

БАКУ, 8 янв  – 1NEWS.AZ

Постоянные попытки армянской диаспоры протолкнуть в законодательных органах различных штатов США резолюции по признанию независимости Нагорного Карабаха – это неприкрытая провокация, считает азербайджанский политолог Фикрет Садыхов.

«Это армянский политический заказ и неприкрытая провокация с целью обострить ситуацию и наложить негативный отпечаток на мирный переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию», - сказал Садыхов в интервью 1news.az.

По его словам, целью подобных инициатив, которые армянское лобби пытается провести через доверенных лиц в законодательных органах Америки, также ставит целью омрачить американо-азербайджанские отношения и ударить по имиджу Азербайджана, который в последние годы занимает все более прочные позиции лидера в регионе.

Так, последней подобной инициативой стало предложение члена законодательного органа Калифорнии Майка Гато, с которым он вступил 6 января.

В проекте предложенной им резолюции AJR 32, которая признает оккупированный Нагорный Карабах суверенным государством, говорится о правах людей на самоопределение. Однако в ней не отмечается, что нынешний режим т.н. Нагорно-Карабахской Республики был установлен посредством военной оккупации армянскими вооруженными силами части азербайджанской территории и этнических чисток.

Как отмечают армянские СМИ, Гато тесно сотрудничает с армянскими организациями Америки по законодательным инициативам. Он был также одним из авторов резолюции, призывающей к признанию т.н. «геноцида армян».

«Не секрет, что в Калифорнии проживает большое число состоятельных этнических армян. Не секрет и то, что среди законодателей штата есть те, кто напрямую работает с этими армянскими группами», - сказал Фикрет Садыхов.

«Азербайджан не раз сталкивался с подобными явлениями. Были отдельные заявления, антиазербайджанские высказывания, были попытки протолкнуть различные резолюции и законодательные акты, но ничем серьезным это не заканчивалось», - добавил он, отметив, что даже в случае принятия подобный документ не имеет какой-либо значимой юридической силы.

Как отмечают армянские СМИ, если резолюция будет принята обеими палатами калифорнийского законодательного органа, ее копии будут переданы президенту США, секретарю Сената, клерку палаты представителей США и каждому делегату от Калифорнии в Конгрессе.

Тюркская диаспора Америки уже выступила против подобной законодательной инициативы. Организация Pax Turcica отмечает тот факт, что при оккупации Нагорного Карабаха и близлежащих регионов армянскими вооруженными силами в 1991-1994 годы было убито более 30 тысяч человек, около миллиона людей стали беженцами и внутренними переселенцами.

Политолог Фикрет Садыхов в свою очередь надеется, что трезвый подход калифорнийских законодателей к этому вопросу возьмет верх над глупостью и над примитивными подходами к подобным проблемам.

«Если эти люди позиционируют себя как честные и объективные политики, то они не должны забывать о четырех резолюциях Совета Безопасности ООН, которые требуют вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана», - сказал он.

Калифорнийским законодателям, по словам политолога, важно помнить также и о том, что основным форматом переговоров между Арменией и Азербайджаном по-прежнему остается Минская группа ОБСЕ, одной из стран-сопредседателей которой являются и США.

Отметим, что даже в случае принятия данной резолюции, это не будет означать признания независимости сепаратистов Нагорного Карабаха со стороны США, так как позиция государства определяется исключительно законодательным органом федерального уровня (Конгрессом) и президентом страны.

Елена Остапенко, В.Т.

Поделиться:
4951

Последние новости

Все новости

1news TV