Азербайджан в отчете «Индекс экономической свободы - 2014» продвинулся еще на 6 ступеней | 1news.az | Новости
Экономика

Азербайджан в отчете «Индекс экономической свободы - 2014» продвинулся еще на 6 ступеней

11:32 - 18 / 01 / 2014
Азербайджан в отчете «Индекс экономической свободы - 2014» продвинулся еще на 6 ступеней

БАКУ, 18 янв - 1NEWS.AZ

Модель экономического развития Азербайджана, которая может стать примером для многих передовых стран мира, все больше привлекает внимание.

В 2013 году в Азербайджане были реализованы крупные проекты, чаще проводились реформы. Внутренний валовый продукт вырос примерно на 6 процентов, что считается большим результатом на мировом уровне. В минувшем году ненефтяной сектор Азербайджана увеличился на 9,8 процента, в течение года в экономику страны было инвестировано 28 миллиардов долларов. Все эти показатели сами по себе являются рекордными.

Эти успехи, достигнутые Азербайджаном в экономической сфере, а также осуществляемые в стране либеральные экономические реформы, последовательные и решительные шаги, предпринимаемые в направлении формирования конкурентоспособной, инновативной экономической системы, не остается без внимания ведущих мировых экономических и финансовых институтов, рейтинговых агентств, фондов и центров, исследующих уровень экономической свободы и высоко ими оцениваются.

Когда ведущие мировые рейтинговые агентства «Moodys», «Fitch Raitings», «Standard and Poors» снижают финансовый рейтинг даже развитых стран, финансовый рейтинг Азербайджана последовательно повышают.

В отчете Всемирного экономического форума за 2013 год Азербайджан по конкурентоспособности экономики занял 39-е место среди мировых стран.

Теперь структуры, критикующие в свое время Азербайджан, вынуждены признать успехи, достигнутые в сфере экономического развития нашей страны.

В отчете, именуемом «Индекс экономической свободы -2014», подготовленном Фондом «Heritage» совместно с газетой «Wall Street Journal» (США), Азербайджан, набрав 61,3 балла из 100 возможных, занял 81-е место среди 186 стран мира и вошел в один ряд со странами средне свободными с экономической точки зрения. По сравнению с минувшим годом Азербайджан продвинулся на 6 ступеней и улучшил индекс экономической свободы на 1,6 балла. Причиной тому указываются подвижки в вопросах финансового управления и права собственности.

В отчете особо подчеркнут низкий уровень государственного долга. Отмечены также весьма позитивные результаты, связанные с состоянием государственных расходов, налогов, бизнеса, труда, торговли, монетарной политики, инвестиций, финансовых свобод.

Азербайджан среди 42-х стран Азии и Тихого океана занял 13-е место и его средний балл превышает средние региональные и глобальные показатели. Азербайджан по уровню экономической свободы опередил такие страны как Индия, Италия, Хорватия, Сербия, Греция, Россия, Украина.

В отчете отмечается, что в последние годы экономические свободы в Азербайджане достаточно расширились. Азербайджан в результате последовательно осуществляемых крупных цикличных реформ вступил в ряд средне свободных стран. Если продвижение на 10 баллов в рейтинге может среди девяти стран быть хорошим результатом для 10-й страны, то Азербайджан, набрав по улучшению общего уровня экономической свободы 31,3 балла, продемонстрировал результат, который мог быть признан лучшим показателем для каждой страны.

Применение принципа «Одного окна» полностью упростило процедуру начала бизнеса в Азербайджане. Число необходимых процедур сокращено до шести, а минимальный капитал не требуется.

В отчете также сообщается, что в последние годы выросли частные инвестиции в добычу нефти и газа, строительный сектор и экономику. В июне 2012 года Азербайджан и Турция утвердили проект TANAR, который снизит зависимость Европы от российского газа.

Этот и другие отчеты еще раз подтверждают, что Азербайджан - экономически свободная страна. В Азербайджане имеются выгодный бизнес и инвестиционная среда. За последние 10 лет экономика Азербайджана выросла в 3,4 раза, в экономику страны было инвестировано свыше 150 миллиардов долларов. Валютные резервы Азербайджана превысили 50 миллиардов долларов, уровень безработицы снизился до 5 процентов, а уровень бедности - до 5,3 процента.

Все эти успехи стали возможны благодаря осуществлению либеральных экономических реформ, продуманной концепции развития, базирующейся на науке, политической воле и свидетельствуют о решительности Азербайджана достичь уровня развивающихся стран мира.

АзерТАдж

Поделиться:
2907

Последние новости

Все новости

1news TV