ПРАВИЛА ЖИЗНИ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ. Софья Васильевна: «Разбираться в людях я научилась в концлагере» | 1news.az | Новости
Правила жизни

ПРАВИЛА ЖИЗНИ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ. Софья Васильевна: «Разбираться в людях я научилась в концлагере»

13:40 - 07 / 02 / 2014
ПРАВИЛА ЖИЗНИ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ. Софья Васильевна: «Разбираться в людях я научилась в концлагере»

Соколова Софья Васильевна, 87 лет. Бывшая пленница фашистского концлагеря.

Помню, когда нас освобождали – это была мясорубка, снаряды летали вокруг… Вот идет повозка, в лошадь осколок попадает, а она кричит, не сразу умирает… Мы прятали головы в выкопанные ямы. Страшнее всего было, если в голову попадет осколок.

Молиться тогда, под обстрелом, было некогда – думаю, Бог меня простил. А вот мама за нас молилась точно.

Люблю смотреть телевизор. Но у меня только один канал показывает, вот и смотрю детективы. Нравится, когда ворам и негодяям «дают прикурить».

Не люблю баб голых по телевизору. Ну, к чему это? Зачем на весь свет надо показывать свой голый зад? Что он у нее золотой, что ли?

Молодые, которые самоубийством угрожают, – бездельники. Сейчас у них есть все блага жизни, а они ноют. В концлагерь бы их отправить, чтоб узнали, что такое трудности. Их жареный гусь еще не клевал.

Если бы молодые видели настоящие трудности, ценили бы жизнь. Нас никто не баловал.

Я с детства была вредная. Если мне попадало, пойду на пруд рядом, лягушек наберу в подол, принесу, да на пол брошу! Неслучайно я из деревни под названием Крутое.  Я до 14 лет, до того, как попала в плен к фашистам, жила в Вяземском районе Смоленской области.

На память не жалуюсь. Жить люблю и хочу.  

Не могла я замуж выходить, не до этого было: четыре года войны, пять лет голода.  А потом надо было на жизнь зарабатывать.

Я была бедной девушкой из деревни, да еще прошедшей концлагерь. Какое тут замужество? А быть иждивенкой я не могла и не хотела. Вела себя с достоинством, порой даже грубо, потому что просто так с кем-то время проводить не хотела. А несерьезно относиться ко мне не позволяла никому.

Не верю я в эти новости про изнасилования. С одним мужчиной всегда можно справиться. Зубы есть – кусайся, руки есть – отбивайся. Все остальное – ерунда.

Я с 1955 года живу в этих шести квадратных метрах. Сложно это – сырость кругом, добрые люди вот помогли, заделали дыру в потолке. А то совсем было холодно, особенно зимой. Я вот нагрею кирпич на газе - немного согреваюсь.

Брат мой в Баку стал жить раньше, чем я – он тут с окончания войны. Пока работал, все было хорошо, а потом, когда заболел, жена его бросила. Вот я и приехала ему помочь.

kv1
Сама себе шила, сама даже обувь делала себе. Папа научил – он был сапожником. Хотите, вас тоже научу?
kv1
Что мне надо было, жить на пенсию брата? Нет! Я пошла работать, сначала на вагоноремонтный завод.
 
Трудно было – многие не так воспринимали приезжую русскую девушку. Но потом им было за это больно.

Сама себе шила, сама даже обувь делала себе. Папа научил – он был сапожником. Хотите, вас тоже научу? Я с деревянными гвоздями работаю, которые тоже делаю сама.

Не хотела выглядеть хуже других, поэтому сапоги единственные берегла. Гуталина-то не было, но были фонари с сажей. Брала я эту сажу и натирала их, и все думали, что они у меня новые.

Родственница однажды прислала нам с мамой и сестрами свои старые вещи. А там – шелковое нижнее белье! Да это же просто нельзя в голодное-то время такие трусы носить! Так я из них сшила кофточки и ходила на танцы, выглядела не хуже всех.

На жизнь что ж обижаться? Надо на людей обижаться, которые ее портят. А лучше - наказывать их по заслугам.

Я вот никогда не жаловалась никому. И сейчас не жалуюсь. Но людям это не нравилось. Мне даже завидовали - думали, я шикую, раз шью сама новые вещи для себя и подруг.

Разбираться в людях я научилась в концлагере. Сразу распознаешь, с чем к тебе человек приходит. И если вижу, что человек аферист, сразу говорю: «Ты нехороший человек, я с тобой разговаривать не буду».

Подруги мои все старенькие и больные. С кем дружить? Ходить мы далеко не можем. Зато по телефону иногда говорим.

В любовь не верю, потому что я ее не видела. Я с парнем четыре года дружила. Но до любви дело не дошло. Я была бедная, а зависеть ни от кого не хотела.

Не надо быть жадными. Надо и себе, и людям жить давать. Тогда завидовать не будете.

Люди сегодня какие-то малохольные. Вот, например, смотрела я эту передачу «Давай поженимся» и думала: «Ну, йокарный бабай! Что же за мужчины и женщины пошли, что сами не могут себе пару найти?!».

Женщина должна быть с достоинством, и одеваться как надо, прилично. А то оголятся, а потом жалуются, что их домогаются. Ну чего хвалиться-то? Или больше нечем? Так я им скажу: и у коровы, и у козы грудь тоже есть. 

Мужчины в мое время были настоящие. Сейчас они все слишком прыткие, к женщине нет галантного отношения. Сами ее хотят, а откажут им – гадости начинают говорить. Раньше такого не было.

Мужчина будет вести себя с женщиной так, как она ему позволит. Сейчас мало порядочных женщин.

Я верующий человек. Бог мне всегда помогает. Всю жизнь.

kv1
Если бы молодые видели настоящие трудности, ценили бы жизнь. Нас никто не баловал
kv1
Каждый день я встаю и что-то делаю. Да, болею, я - сердечница, но не придаю этому значения. Если я буду об этом думать, заболею еще больше. Поэтому просто ношу с собой нитроглицерин и валидол.

Не выношу я больницы. Сама проработала столько лет в больницах. Надоели они мне.

Люди какие-то равнодушные стали. Иду как-то, вижу: женщина упала, прямо на улице. А недалеко мужчины стоят и даже не думают подойти или «скорую» вызвать. Я им сказала, что я о них думаю. А женщине помогла.

Кошки приходят, котят приносят на порог. Выгнать не могу, живое же существо, пришло за помощью. Так и живем вместе – кормлю их, как могу.

Я не могу ничего просить у людей. Как я могу сказать людям, которые сами зарабатывают, что мне что-то нужно? Все у меня есть, слава Богу.

Вместо послесловия:

К сожалению, Софья Васильевна испытывает трудности, о которых, как человек закаленный судьбой, предпочитает не особо распространяться. Тем не менее, мы решили подготовить материал на эту тему, который, надеемся, поможет разрешить проблемы в кратчайшие сроки. Статья будет опубликована в ближайшее время.

Записала: Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева

Поделиться:
13312

Последние новости

В Москве состоялся вечер памяти жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 00:00Президент Палестины принял отставку правительства26 / 02 / 2024, 23:40В Париже отметили День памяти жертв Ходжалы - ФОТО26 / 02 / 2024, 23:20В Гяндже мужчина ранил ножом жену и тестя26 / 02 / 2024, 23:00Национальная ассамблея Венгрии выразила протест против резолюции ПАСЕ в отношении азербайджанской делегации26 / 02 / 2024, 22:40В Билясуваре перевернулся автомобиль, пострадали 5 человек - ОБНОВЛЕНО26 / 02 / 2024, 22:20В Венгрии избрали нового президента26 / 02 / 2024, 22:00В Лондоне почтили память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО26 / 02 / 2024, 21:40Парламент Венгрии одобрил заявку Швеции на вступление в НАТО26 / 02 / 2024, 21:20Парламент Венгрии отправил в отставку президента страны26 / 02 / 2024, 21:05В Ходжалы в память о жертвах геноцида посажены деревья и кусты роз26 / 02 / 2024, 20:50Итальянский сенатор: Наказание виновных в Ходжалинском геноциде – основа для примирения народов26 / 02 / 2024, 20:35Ильхам Алиев позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану26 / 02 / 2024, 20:20В Греции отметили 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида - ФОТО26 / 02 / 2024, 20:05Факт отравления Михаила Саакашвили не подтвержден26 / 02 / 2024, 19:50Житель Ходжалы: Мой отец прошел немецкий лагерь смерти, но армянский плен оказался беспощаднее…26 / 02 / 2024, 19:35В Сенате Италии почтили память жертв Ходжалинского геноцида26 / 02 / 2024, 19:05Мирзоян отправится в Турцию26 / 02 / 2024, 18:50В Киеве почтили память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО26 / 02 / 2024, 18:35Эльчин Амирбеков: Мы гордимся своим религиозным многообразием, которое не зависит от какой-либо политической конъюнктуры26 / 02 / 2024, 18:20
Все новости

1news TV