Парвиз Мамедов: «Если возникали проблемы, то все ребята знали - появится Анар Мамедханов, и как Бэтмен решит все вопросы»
Недавно слово «production» большинству из нас ни о чем не говорило, а сегодня оно известно всем, кто заинтересован в создании яркого, эффектного, стильного и профессионально отснятого видеопродукта.
Лучше всех о проблемах и реалиях азербайджанского рынка в этой сфере знает тот, кто стоял у его истоков. Именно поэтому мы решили поговорить с одним из пионеров - Парвизом Мамедовым, директором компании «ULTRA-PRODUCTION», учрежденной в свое время Анаром Мамедхановым. Правда говорили мы не только о нынешней работе, но и многом другом…
- В 90-е годы многие ваши ровесники сколачивали капиталы, а вы пришли в команду КВН «Парни из Баку».
- Мы были молодежью переходного периода, когда вообще мало кто учился. После школы я пробовал заниматься бизнесом, но потом совершенно случайно попал в Высший дипломатический колледж. А когда узнал, что у нас создается молодежный комитет, то решил туда вступить, хотя все говорили, что это не для меня. Мы приняли устав и решили, что будем проводить КВН и игры «Что? Где? Когда?». И я захотел попробовать себя в КВН, потому что со школьных лет всегда смотрел игры своей любимой команды «Парни из Баку». Помню, однажды папа наказал меня за очередную проделку. Я вынужденно засел дома, и смотрел по ТВ выступление наших ребят. В этот самый момент в комнату вошел папа. «Вот на кого нужно быть похожим, а ты непонятно с кем водишься!» - воскликнул он. И с тех пор у меня пошло-поехало – я создал команду на нашем потоке, и уговорил своего друга с другого потока сделать то же самое.
- По каким критериям вы отбирали ребят?
- Вы испытывали страх перед сценой?
- Нет, в КВН, как и в любом другом деле, человек должен заниматься тем, что он хорошо умеет. В команде «Парни из Баку» были шикарные актеры и талантливые авторы. Но в команде недоставало именно административной группы, так что, я очень удачно попал на свое место. Потом Анар Мамедханов назначил меня главным администратором, заместителем директора Бакинского клуба веселых и находчивых, а затем уже его директором.
- Как происходил процесс вхождения в эту команду титанов?
- Непросто... Сначала меня никто не воспринимал всерьез – что это там за худой пацан с длинными волосами? (Это потом я поправился и часть волос утратил). С кем-то я сдружился, с кем-то - нет. Но это все пустяки, главное было то, что я попал в команду, о которой тогда мечтали все. И когда я начал сутками отсутствовать дома, папа меня спросил, где это я пропадаю? «Ну, ты же сам мне сказал, на кого я должен быть похож», - гордо ответил я.
- Ваша жизнь после этого как-то изменилась?
- Я вырос в микрорайоне, где у меня была масса друзей и свой круг, и вдруг я резко пошел по другому пути. С некоторыми я дружу до сих пор, но основная часть людей отпала, потому что у меня началась совершенно другая жизнь. Я окончил два института, и хотя не по одной из полученных специальностей я никогда не работал, эти знания помогли мне состояться, как личности и профессионалу.
- Второе образование, наверное, экономическое?
- Нет, военное, и многие мои однокурсники сейчас командуют воинскими частями. Второе образование я выбрал осознанно, потому что как раз в тот период ребят начали забирать в армию. Если сегодня рассказать об этом двадцатилетним, они не поверят, но в 90-е годы забирали прямо с занятий, из автобусов, с улицы. И папа мне предложил после окончания колледжа поступить на военный факультет. Честно говоря, в то время я уже был в команде КВН, и прекрасно понимал - если уйду в армию, все будет потеряно. Я закончил этот факультет в звании лейтенанта, и два с половиной года преподавал в школе военное дело.
- Это был интересный опыт?
- Нет… Меня никогда не тянуло к оружию, и хотя среди моих друзей полно заядлых рыбаков и охотников, но я так и не понял этого удовольствия. Единственное, что мне нравилось – это маршировать во время парада, ведь это тоже творчество! После окончания у меня было два варианта – либо два года отслужить командиром взвода, либо стать военруком в школе. И я выбрал второе, чтобы у меня была возможность ездить с командой.
КВН стал для меня хорошей школой в деле администрирования. Попав в команду Анара, первое время я продолжал продюсировать свою команду «Дипломаты будущего». И без всяких преувеличений, могу сказать, что стал первым азербайджанским продюсером КВН и достиг реальных успехов – команда дипломатов стала чемпионом Азербайджана и заняла второе место после «Парней из Баку» в Первой лиге Международного союза КВН. Правда, этих успехов я добился не без помощи Анара, но мне было очень приятно, что у меня это получилось.
- То есть, в вашем случае сработал принцип «продюсерами не рождаются, продюсерами становятся»?
- Я все познавал в процессе, и мне было невероятно интересно зарабатывать именно в этой сфере, а не торговать телевизорами или печеньями. Это была великолепная школа, потому что, попав в КВН, я мгновенно понял - чтобы заработать, надо постоянно что-то придумывать, тем более что я стремился там утвердиться и задержаться. И когда я понял, что попал в костяк команды, и мне стали доверять решение серьезных вопросов, я уже мог совершенно ответственно говорить, что я - член команды КВН «Парни из Баку»!
- Как сложилась ваша судьба после распада команды?
- Я остался директором «Бакинского клуба веселых и находчивых», а Анар Мамедханов был президентом этого клуба. В то время начали появляться молодые команды, но мне уже не хотелось снова идти по этому пути, несмотря на то, что я проводил всевозможные масштабные мероприятия. Как сказал кто-то из великих: «Я не хочу возвращаться туда, где был счастлив». Мы действительно были там счастливы! Если вдруг сейчас наша прежняя команда соберется и поедет на какую-нибудь юбилейную игру, я брошу все свои дела и с удовольствием к ним присоединюсь. Но я не хочу возвращаться туда, откуда я ушел! «Парни из Баку» были отлаженным механизмом, если возникали проблемы, то все ребята знали - появится Анар, и как Бэтмен, решит все вопросы и откроет любые двери. Каждый из «Парней» был личностью, и никто не сможет повторить то, что они сделали! Когда меня спрашивают, почему сейчас у нас нет такой команды, я отвечаю, что природа пока отдыхает...
- Однажды парень из очередной молодой команды мне сказал: «Я хочу стать вторым Анаром, и моя команда станет вторыми «Парнями из Баку». «В той команде никто не хотел быть вторым, все хотели быть первыми!» - ответил я ему. Я тоже не хотел быть вторым Анаром, Эльчином, Бахрамом или Тимой Вайнштейном! После КВН каждый из нас нашел свою дорогу. То, чем занимается Бахрам, не делает никто из ребят. Иногда это кажется странным, иногда удивляет – молодец, как ему это удалось? Тима в Москве входит в пятерку лучших российских продюсеров, Мурад Дадаешев удачно выстраивает свою телевизионную карьеру, Эльчин Азизов стал солистом Большого театра... И я сказал тем молодым ребятам: «Если вы попытаетесь их копировать, сравнение будет не в вашу пользу. Сделайте что-то свое».
- Они прислушались к вашему совету?
- Да, но проблема в другом – а смогут ли они это сделать? Мы играли, для того, чтобы побеждать, а молодежь хочет засветиться и заработать деньги. В этом нет ничего плохого, но тогда им надо выбрать что-то другое, потому что КВН и мгновенное обогащение - это разные вещи. Да, в поездках мы были королями, а в Баку был тяжелый труд и вечная нехватка денег, но мы жили и горели нашей командой. А сейчас одна молодая команда, которой я помогал, захотела, чтобы ребятам заплатили за игру.
- За что? – спросил я.
- Но они же едут играть!
- А кто такие «они»? Бахрам иногда ездит с молодыми командами, и ничего не требует, а вы пока никто.
Странный подход… Я помню, как в 1997 году мы с «Парнями из Баку» целые сутки тряслись на раздолбанном «Икарусе» по Грузинской военной дороге на фестиваль во Владикавказ. Анар в то время уже был депутатом Милли меджлиса, но он же не попросил самолет у спонсоров!
- Раз уж заговорили о молодежи… Не секрет, что сейчас на рынке труда дефицит квалифицированных специалистов, вы ощутили эту проблему при подборе сотрудников?
- Недавно в Национальном совете по телевидению состоялось собрание по поводу сериалов с участием почти сорока продюсерских центров. Нам сообщили, что Президент Азербайджана выделил шесть дополнительных миллионов на эту программу, и нас попросили провести мозговой штурм и поделиться идеями по этому поводу. Я предложил, чтобы мы выделили десять процентов от этой суммы и отправили людей на обучение. Нам нужны кадры! Какой бы ты не был гениальный продюсер, какая бы космическая аппаратура у тебя не стояла, на этой аппаратуре должны работать профи. И в нашей компании «ULTRA- PRODUCTION» такие есть, потому что я и в Баку приглашал специалистов, чтобы они обучали мою команду, и отправлял ребят учиться в другие страны. Но в целом ситуация с кадровым вопросом довольно серьезная.
- Нет, потому что это были целевые средства, а для обучения нужна отдельная программа. Но этим обязательно надо заниматься! При всем моем уважении к азербайджанским телеканалам, они проигрывают в сравнении с другими странами.
- А с какими странами вы сравниваете?
- Я человек русскоязычный, и смотрю в основном российские каналы. ТВ для зрителя – это отдых, и когда телепередача радует, твои мозги отдыхают. Но когда ты смотришь и начинаешь нервничать по поводу поведения ведущего или неправильной операторской работы, то просто уходишь на другую кнопку.
Но однажды я испытал настоящий шок! Как-то раз я был на верхнем этаже одного из новых отелей, и когда посмотрел оттуда на бакинские крыши, то испытал настоящее потрясение - их почти не было видно из-за спутниковых антенн! Это же катастрофа, ведь телевидение - это инструмент идеологии, и зарубежные каналы оказывают определенное влияние на умы и настроения. А мы пока значительно отстаем в этом вопросе, потому что наше телевидение по большому счету мало кто смотрит, и на всех каналах идут одни и те же шоу и концерты.
- Самое главное, у нас отсутствуют интересные новостные программы. Например, новости Первого канала очень выиграли, когда Ирада Зейналова начала вести воскресный аналитический выпуск…
- Я знаком с Ирадой, но прежде чем стать ведущей самой рейтинговой новостной программы, она двадцать лет проработала на телевидении. А у нас человек может придти с улицы, и если он соответствует минимальным требованиям, его сразу же выпускают в эфир. Поэтому я не могу смотреть ток-шоу с нашими ведущими.
- Чем же они вас так раздражают?
- Тем, что они приглашают специалистов на обсуждение какой-нибудь острой темы, задают им вопрос, и как только те начинают отвечать, ведущий его перебивает и начинает высказывать свое мнение. Но мне, как зрителю, не интересно его мнение, я хочу послушать профессионалов – врача, юриста, экономиста, психолога. И получается, что из сорока пяти минут передачи я все сорок пять минут слушаю только ведущего, а тема превращается для него в некий PR-фон. Но в этом виноват не ведущий, а тот, кто выпускает его в эфир и позволяет так себя вести.
- Я, как рядовой зритель, не разбираюсь в телевизионных нюансах. Я хочу по воскресеньям смотреть классную аналитическую программу про свою родину, Азербайджан, с умным, интересным ведущим. Потому что я живу здесь, и меня волнует происходящее, а если бы еще там были русские субтитры для тех, кто не знает или плохо знает азербайджанский язык, это вообще была бы фантастика! Глядишь, эти люди постепенно бы и язык выучили…
- Поэтому я так и испугался этих антенн, это реально плохо, и я не хочу, чтобы на мой народ кто-то оказывал влияние.
- Мы потерялись в медиа-пространстве…
- Можно и так сказать… Почему азербайджанец по имени Парвиз сидит в Баку и смотрит «Ментовские войны» по НТВ? Или «Прокурорскую проверку»? Я хочу смотреть и наш продукт!
- Чем сейчас занимается ваша компания «ULTRA- PRODUCTION»?
Когда Рамиль Сафаров вернулся в Азербайджан, армяне начали «бомбить» азербайджанские сайты, в том числе и наш. Оказалось, что те достижения, которые компания «ULTRA- PRODUCTION» показывает в этих передачах, сильно нервируют наших врагов.
Мы пытаемся не столько зарабатывать, сколько постоянно подтверждать хорошее имя компании. Всех денег все равно не заработаешь, гораздо приятнее обладать достойным имиджем. К сожалению, у нас далеко не все это понимают.
- Какие еще успехи и достижения вы бы отметили за время работы компании «ULTRA- PRODUCTION»?
- Недавно мы участвовали в создании Гильдии кинопродюсеров Азербайджана, и стали одними из соучредителей этой организации. Президентом Гильдии стал директор киностудии Мушвиг Хатамов. Кроме того, на нашем оборудовании снято несколько сериалов, художественных и документальных фильмов, мы активно развиваем post-production, а некоторые наши сотрудники стали членами комиссии по техническому обеспечению при министерстве культуры. «ULTRA- PRODUCTION» - это уже бренд, и думаю, Анар это видит и радуется, что дело, которое он мне доверил, успешно живет. Я вообще считаю, что самый счастливый тот, кто зарабатывает деньги на любимом деле. И я в свои тридцать семь лет являюсь счастливым человеком - я занимаюсь любимым делом, у нас одна из лучших компаний, которая работает на благо страны. Правда у нас есть и враги. Словом, идет нормальный процесс…
Когда Юлий Гусман снимал на нашем оборудовании свой фильм «Не бойся, я с тобой. 1919», я иногда приходил на съемочную площадку. Однажды ко мне подошел один москвич: «Спасибо вам за ребят». «Что, и правда они такие хорошие?» - пошутил я. «Нет, спасибо за их профессионализм».
- Какого стиля руководства вы придерживаетесь – авторитарного или демократического?
- Любой руководитель должен быть ответственным за себя и за тех, кто с ним работает. Что же касается моего стиля, то я настолько демократичный человек, что иногда сам этого боюсь. И хотя я могу и наорать, но для своих сотрудников я делаю все. Первое время все называли меня Парвиз муаллим, и однажды я не выдержал: «Ребята, мы делаем одно дело, мы одна семья, давайте без «муаллима». За все время существования «ULTRA- PRODUCTION», кроме вынужденного сокращения после смерти Анара, из нашей компании не ушел ни один сотрудник. Я не понимаю начальников, которые кайфуют от того, что их боятся. Мы работаем на результат, и для этого я создаю максимально благоприятные условия.
- А конкуренты пытаются переманивать ваших людей?
- Конечно, потому что когда мы с Анаром начинали набирать команду, то отбирали только лучших.
- Каковы перспективы production-компаний в Азербайджане? Насколько правильно и быстро развивается этот рынок?
- Я не могу сказать, что меня все устраивает. Проблема заключается в том, что до сих пор многие так и не поняли, что как только в США появился «Оскар», кино стало бизнесом. Я произвожу товар, и мне надо его продать. Если я его не продам, зачем же я буду это производить? Самая большая проблема нашего телевидения в том, что они не занимаются production-ами. В мире нет ни одного телеканала, который бы не работал с production-компаниями. Телеканал может делать новости, какие-то ток-шоу, но вся остальная сетка заполняется именно продукцией production-компаний. Я, как владелец компании, знаю потребности рынка, и сообразно с этим произвожу свой продукт. Также работают и мои конкуренты, и когда конкуренты тебя постоянно поджимают со всех сторон, тут и начинается развитие. На наших же телеканалах не все это осознают, и часто употребляют слово - это не наш формат. Я начинаю беситься: «А какой у вас формат? На некоторых наших каналах есть все – новости, криминал, шоу, медицина. О каком формате идет речь?» Но если они будут работать с production, их рейтинги тут же взлетят вверх.
Еще одна проблема заключается в том, что каналы не хотят платить. Мне говорят – найди спонсора. Но это же не мое дело! Мое дело предоставлять конкурентоспособный продукт. Та же ситуация и в кинематографе - мы в состоянии снять хороший фильм, но у нас нет проката. Не так давно к нам приезжал один американский специалист, и по его подсчетам в Азербайджане должно функционировать от 300 до 400 экранов. Сейчас, правда, экраны постепенно появляются, хотя не с такой скоростью, как бы нам хотелось.
- Но в кинотеатрах прокатывают исключительно американское кино!
- Когда в 2004 году я был в России, то в московских кинотеатрах тоже шли только американские фильмы. Но в 2009 году, когда в прокат вышел фильм «О чем говорят мужчины?», в том же московском торговом центре, в пяти из восьми кинозалов показывали российские фильмы, потому что наши российские коллеги научились адаптировать дубляж под российскую ментальность. А не так, как это происходит у нас: «Майкл, долма йеирсян?» Россияне начали ходить в кинотеатры, появились деньги, и началось производство кинофильмов. Мы же пока еле выживаем… Спасибо нашему Президенту за его колоссальные усилия, иначе все бы вообще умерло. Азербайджанский кинематограф долгие годы был в застое, но сейчас, к счастью, ситуация меняется.
- В кино ходит в основном русскоязычная публика, потому что все фильмы идут на русском языке…
- Для того чтобы в кинотеатры пошла азербайджаноязычная публика, необходимо профессионально дублировать фильмы на нормальном, разговорном языке. И тогда в кинотеатры пойдут массы, ведь русскоязычное население составляет очень маленький процент, а большинство осталось без этого самого популярного удовольствия. Когда начнут открываться новые кинотеатры, которые можно оборудовать под каждой новостройкой, вот тогда в кинематограф пойдут деньги, и мы начнем снимать и прокатывать свои фильмы. Но сначала надо приучать наш народ ходить в кино, где кроме собственно фильма, человек мог бы хорошо отдохнуть, съесть мороженное, выпить кофе, чай, прикупить какие-нибудь приятные мелочи. И тогда уже в кинематограф придут продюсеры, потому что у нас будет рынок.
- Мы забываем про настоящую «целину» в этом плане – про регионы, которые вообще сидят без кинотеатров.
- Министерство культуры сейчас занимается этим вопросом, и планирует поставить экраны в районных Домах культуры. Народ хочет смотреть кино и ходить в кино! Но, помимо государственных структур, этим должен заниматься production. Создать production не проблема, проблема заключается в отсутствии рынка. Но отдельно взятая, даже самая успешная production-компания не в состоянии решить эти вопросы. Здесь нужно коллективное усилие.
- Чиновники, которые этим занимаются, осознают реальность?
- Естественно, он работают в этом направлении, но проблема не в них!
- А в ком?
- В бизнесе, участие которого необходимо для азербайджанского кино. Гильдия продюсеров уже обратилась в правительство с этим предложением. Для того чтобы кинематограф был привлекательным для инвестиций, первое, что сейчас нужно сделать, это освободить его от НДС, создать благоприятные экономические условия, дать преференции кинотеатрам и так далее. Когда в стране откроются кинотеатры, нужно будет массово дублировать американское кино, и для этого тоже необходимы инвестиции. Наш бизнес пока не готов вкладывать деньги в кинематограф, потому что нет проката. Это системная работа и наша Гильдия сейчас этим активно занимается.
- То есть, вы, образно говоря, роете котлован под фундамент будущего нашего кинематографа?
- Да, потому что и Президент, и руководство страны делают все, что от них зависит. Но не они же должны этим заниматься! Пошаговые правильные решения - это уже наша задача. И если мы это сделаем, лет через десять в Азербайджане будет очень хорошее кино. Сегодня можно снять шикарный фильм, который получит престижные международные награды, но из-за отсутствия проката он не заработает денег. Кинематографу жизненно необходимы прокатные организации и от их работы многое зависит. Без этого «фундамента» ничего не построишь, и когда мы это сделаем, все пойдет очень быстро.
- Компания «ULTRA- PRODUCTION» готова к такому будущему?
- Конечно! В какой-то степени мы его и создаем.
Материал предоставлен Бахрамом Багирзаде