Отцы и дети. Тариэль Гасымов. «Он может играть любовь с тысячами актрис, но каждый раз возвращается домой…» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Отцы и дети. Тариэль Гасымов. «Он может играть любовь с тысячами актрис, но каждый раз возвращается домой…»

11:40 - 03 / 03 / 2014

Тариэль Гасымов не любит, когда рядом с его фамилией появляются такие громкие слова, как «кумир», «звезда», «слава».

Он просит не применять к его персоне подобных эпитетов. Но с другой стороны, кто же, как не он, их достоин? Около 50 лет на сцене и в кино, более десятки главных ролей в самых популярных фильмах и спектаклях - «Лифтчи гыз», «День рождения», «Деде Горгуд», «Смысл жизни», «Гатыр Мамед», «Гезелхан», «Рустам и Сохраб», «Овод» и другие, любовь миллионов зрителей. 4 февраля 2014 года народному артисту Азербайджана, Президентскому пенсионеру Тариэлю Гасымову исполнилось 75 лет. О творческой судьбе знаменитого актера, о жизни вне сцены и о многом другом мы беседуем с сыном Тариэля Гасымова – кинопродюсером Ульви Гасымовым.

- Расскажите об отце. Как получилось, что студент Института физической культуры вдруг решает поменять свою жизнь и становится актером?

- Отец родился 4 февраля 1939 года в селе Кеческер Агстафинского района. В семье воспитывались пять братьев и две сестры. Отец папы - Искендер Гасымов, мой дед, был председателем колхоза, настоящий трудяга. Однажды в родное село отца привезли новый фильм - «Овод» с Олегом Стриженовым в главной роли. Папа с друзьями, конечно же, не пропустили «премьеру». Фильм настолько запал в душу отца, что он решил стать актером. В школе папа собирал театральную «труппу», чтобы ставить сценки и спектакли. Директор школы поддержал начинание ребят, и очень скоро дети представили на суд односельчан пьесу «Вагиф». Дед не одобрял увлечение сына. Папа боялся даже заикнуться о том, что хочет связать свою жизнь со сценой. После школы, в 1956 году, он поступил в Институт физической культуры в Баку. Но мечтать о сцене не перестал и  записался в драмкружок Лютфи Мамедбекова. В конце второго курса вуза отец неожиданно забирал свои документы и поступил в Институт искусств на факультет кино и драматического актерства. Сумасбродный поступок сына дедушка воспринял в штыки. Он, как и большинство его односельчан, считал актерскую профессию несерьезной.

kv1
Дед очень гордился, что его сын – народный артист Азербайджана. Он с удовольствием смотрел все его фильмы
kv1
В институте отец учился на курсе великолепного кинорежиссера и актера Рза Тахмасиба. Окончив вуз, папа получил направление в Академический драматический театр, но предпочел Гянджинский театр, где проработал два года.

В 1966 году его пригласили в Нахчыванский государственный музыкальный драматический театр, а в 1967-м он становится одним из ведущих актеров Азербайджанского государственного драматического Иреванского театра. Год спустя он снова вернулся в Баку и сыграл запоминающиеся роли в фильмах, снятых такими киностудиями, как «Азербайджанфильм», «Мосфильм», «Узбекфильм», «Таджикфильм», «Туркменфильм», «Дефа» (Германия).

В конце 90-х отца назначили на должность художественного руководителя Газахского государственного театра, а в январе 1999-го Министерство культуры направило его в открывшийся в Дагестане Азербайджанский государственный драматический театр на должность художественного руководителя.

Сейчас отец  работает в своем родном Театре юного зрителя.

- Интересно, а как воспринял отец Тариэль муаллима популярность и славу сына?

- Дед очень гордился, что его сын – народный артист Азербайджана. Он с удовольствием смотрел все его фильмы. Кстати, первый фильм с участием папы дед увидел не в кинотеатре, а у себя дома. Это произошло в 1970 году. Лента «Лифтчи гыз» режиссера Руфата Шабанова привезли в сельский кинотеатр, и все односельчане отправились на «премьеру». Дед это событие пропустил, но любопытство взяло верх. Многие подходили к нему и рассказывали о кинокартине. Тогда он попросил киномеханика устроить показ фильма прямо у него дома. Внимательно посмотрев «Лифтчи гыз», дед, наконец-то, признался, что у его Тариэля оказывается есть талант.  Кстати, спустя годы папа сыграл роль Артура в «Оводе» на сцене Театра юного зрителя.

- У Вашего отца есть кумиры, на кого из знаменитых актеров он хотел походить в молодости?

- Насколько мне известно, кумиров у него в кино никогда не было. И в людях он ценит индивидуальность и характер. Кстати, в молодости папа был очень похож на Вячеслава Тихонова, и его часто называли «азербайджанским Штирлицем». Но он ничего специально для этого не делал – просто так распорядилась Природа. Отец всегда играл любовные и героические роли.

- Наверняка, у Вашего отца было много поклонниц. Как мама относилась к его амплуа любовника? Не ревновала?

- Нет. Мама четко понимала – все, что происходит на экране, там же и остается. Папа всегда был очень семейным человеком. Мама по профессии была врачом. Успевала работать, воспитывать нас с сестрой и следить за домашним хозяйством. Помню, однажды кто-то из маминых знакомых спросил ее, не ревнует ли она отца? Ведь он снимается с самыми красивыми и известными актрисами Азербайджана. Тогда мудрая мама ответила: «Это его работа. Он может играть любовь с тысячами актрис, но каждый раз возвращается домой. И, в конце концов, Тариэль зарабатывает на хлеб нашим детям…»

- Расскажите, как познакомились Ваши родители?

- Они познакомились в пионерском лагере «Пламя» в Шувеляне, директором которого была моя бабушка - мамина мама. В то время папа учился на первом курсе Института физической культуры. Каждое лето студентов отправляли в качестве пионервожатых в местные лагеря. Там папа впервые и увидел свою будущую жену, которая, кстати, тоже была пионервожатой. Они подружились, после окончания летнего сезона стали общаться и вскоре поженились.

- Каково было быть сыном известного актера? В школе делали поблажки?

- Никаких поблажек не было. Напротив, мне приходилось учиться в два раза усерднее одноклассников, чтобы доказать всем, что получаю хорошие оценки не ради папы. К тому же мама постоянно следила за нашей с сестрой успеваемостью. А в конце недели отец проверял наши дневники. Он часто повторял, что наши знания нужны не родителям или учителям, а нам самим. Ведь от этих знаний зависит наше будущее. А когда мы в школе ставили спектакли и сценки, отец помогал с реквизитом и гримом. Однажды, когда мы ставили на школьной сцене сказку «Теремок», он привез нам из театра декорацию «избушку».

- Расскажите, чем занимаетесь Вы? Наверняка, у Вас тоже творческая профессия?

- После школы я решил поступать в Институт культуры и искусства на факультет «режиссер драматического театра». Папа, узнав о моем решении, поддержал меня. «Вот и отлично! Ты станешь режиссером и «по знакомству» будешь снимать в своих фильмах меня», - сказал он.

- А почему Вы не стали актером как отец? Ведь вся слава достается актерам…

- (смеется) Потому что уже тогда я понял, что главный на съемочной площадке - режиссер. А я хотел быть главным. Мне был интересен сам процесс производства фильмов.

- И ведь сняли… Скоро выйдет фильм с участием Тариэля Гасымова  «Последняя остановка». Расскажите, о чем эта лента?

- Я являюсь исполнительным продюсером картины. Фильм снят по заказу Министерства культуры и туризма Азербайджана. Режиссер фильма, снятого на киностудии «Азербайджанфильм», - Фикрет Алиев. В фильме, снятом в жанре иронической комедии, рассказывается о капитане первого ранга в отставке, бывшем командире корабля, оказавшемся в доме престарелых, у которого пропадает крупная сумма денег. Главный герой сам начинает расследование, и… Но не стану раскрывать все карты. Пусть зрители сами посмотрят картину и оценят нашу работу. Отмечу, что авторы сценария новой киноленты - Ильгар Фахми и Фикрет Алиев, оператор - Кянан Мамедов, художник - Ибрагим Халил Амиров и второй режиссер Акиф Рустамов.

- И как работалось с папой?

- Легко. Я выполнял функции исполнительного продюсера, и моя задача была договориться с актерами по гонорарам. С папой договорились быстро и легко. Он с самого начала заявил, что деньги для него не важны. «Сколько посчитаешь нужным - столько и заплатишь», - сказал он. Отец – фанат своего дела. Он не может без работы. Постоянно в движении. Очень самокритичен, чего не хватает нынешним молодым актерам. Иногда, когда смотрит фильмы со своим участием, говорит, что в той или иной сцене мог бы сыграть лучше.

- А какой Тариэль муаллим в дома?

- Папа очень пунктуальный, не любит опаздывать и всегда приходит на встречу на 15-20 минут раньше. И от нас, домашних, требует аккуратности во всем. Вообще, он строгий и требовательный отец. Помню, даже когда я был маленьким, папа относился ко мне как к взрослому и приучал меня к самостоятельности и серьезности. Когда мне было 13 лет, папа отправлял меня одного в составе тургруппы в Вильнюс и Каунас. В старших классах я с друзьями ездил в район, где задерживался по несколько дней. Отец предоставлял мне полную свободу, и, между делом, контролировал меня. Думаю, это самая правильная тактика в процессе воспитания детей. С моей сестрой Самирой было все иначе. Ее воспитанием занималась мама.

- А кто из семьи Гасымовых пошел по стопам деда и выбрал профессию актера?

- Увы, никто. У папы двое внуков. Это дети моей сестры Самиры. Лейле 28 лет, Фаризу - 25. Каждый из них пошел своей дорогой…

Материал предоставлен Бахрамом Багирзаде