Изменений в позиции США относительно оккупации Карабаха на фоне крымского вопроса ждать не приходится - Эксперт
![Изменений в позиции США относительно оккупации Карабаха на фоне крымского вопроса ждать не приходится - Эксперт](/images/articles/2014/03/19/thumb_20140319025206974.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 19 мар – 1NEWS.AZ
США преследовали исключительно собственные интересы в ходе недавних событий в Крыму, впрочем, как в прошлом и в Нагорном Карабахе, уверен политолог Расим Агаев.
Комментируя позицию Запада в отношении обеих проблем, он указал, что еще в 90-е, накануне прямой агрессии Армении против Азербайджана, США вместе с горбачевской Москвой, организовали информационную блокаду АР.
«Помню, каких трудов нам стоило посадить за стол прибывшего тогда в Азербайджан государственного секретаря США Джеймса Бейкера. Он приезжал к нам прочитать 24 условия, которые были необходимы для того, чтобы США взяли под свое «крыло» новые государственные образования.
Там много чего было сказано, но ни в одном случае Дж.Бейкер даже не упомянул об агрессии Армении против Азербайджана. Более того, там было условие о том, что Азербайджан должен с пониманием отнестись к проблемам армян», - сказал он.
Как указал политолог, сейчас в Украине перекраивается граница, меняется территория большой европейской страны, точно так же как ранее при непосредственном участии американских военных была изменена территория Югославии. Аналогичным образом Запад обеспечил и так называемую независимость Косово.
«Мы считаем, что американцы делают все это исключительно ради идеалов справедливости и демократии, а на самом деле они лишь заняты удовлетворением собственных национальных интересов.
В этом смысле к ним никаких претензий нет, потому что этим заняты все остальные государства мира», - сказал он.
Р.Агаев считает, что Крым был нужен американцам из-за Черного моря. В случае его нахождения в составе Украины Черное море переходило под контроль американских авианосцев.
Политолог убежден, что не стоит предполагать, что Америка изменит свое отношение к армянской агрессии против Азербайджана.
«В этом смысле ничего в политике США не изменится. Более того, в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта они не создают никаких преимуществ для Азербайджана. США не будут решать карабахский конфликт.
Этот вопрос относится исключительно к Азербайджану, его внешней политике, дипломатии и силовым структурам», - сказал он, напомнив, что Вашингтон даже не изменил принципиального отношения к Армении после того, как Серж Саргсян демонстративно заявил о вступлении в Таможенный союз, чего США не смогли простить президенту Украины Виктору Януковичу.
Эльшан Рустамов, Г.Р.