МИД Азербайджана призвал сопредседателей Минской группы к осторожности в высказываниях о нагорно-карабахском конфликте | 1news.az | Новости
Политика

МИД Азербайджана призвал сопредседателей Минской группы к осторожности в высказываниях о нагорно-карабахском конфликте

16:10 - 24 / 03 / 2014
МИД Азербайджана призвал сопредседателей Минской группы к осторожности в высказываниях о нагорно-карабахском конфликте

БАКУ, 24 мар – 1NEWS.AZ

МИД Азербайджана призвал американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика с осторожностью подходить к публичным высказываниям относительно нагорно-карабахского конфликта, в котором МГ остается основным форматом переговорного процесса.

«Учитывая сложный этап переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, Джеймс Уорлик должен быть осторожен в своих высказываниях относительно конфликта. Ведь речь идет о нарушении международного права и гуманитарной трагедии, с которой столкнулся азербайджанский народ», - написал официальный представитель азербайджанского МИД Эльман Абдуллаев в своем Твиттере.

Комментарий последовал за вчерашней публикацией Уорлика в Твиттере, где он отмечает, что на встречах в Гааге, где в эти дни проходят Саммит по ядерной безопасности и встречи сопредседателей с официальными представителями Азербайджана и Армении, его подкорректировали, и что сторонами конфликта на самом деле являются Азербайджан и Нагорный Карабах.

«Сегодня меня поправили: конфликт - между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Тем не менее мы желаем всем сторонам найти мирное решение», - говорится в твитте Уорлика. Кто именно поправил посредника, остается неизвестным.

В заявлении официального представителя МИД АР, в свою очередь, также отмечается, что обязанностью стран-сопредседателей, выступающих сегодня посредниками в переговорном процессе по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, является восстановление справедливости.

«Восстановление справедливости заключается в принуждении Армении к соблюдению норм и принципов международного права, к которым она продолжает проявлять неуважение», - говорится в заявлении Эльмана Абдуллаева.

«Наряду с Россией и Францией, в задачу США также входит выполнение посреднической миссии по урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном», - добавил он.

Бейкеровские правила или формат «2+2»

Сторонами нагорно-карабахского конфликта официально признаны Армения и Азербайджан. Кроме того, существуют две заинтересованные стороны –азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха, которые, однако, не являются непосредственными участниками переговорного процесса.

Формат «2+2», предложенный госсекретарем США Джеймсом Бейкером в 1992 году, был принят главами МИД Азербайджана и Армении, лег в основу создания Минской группы СБСЕ (позднее - ОБСЕ) и вошел в историю как «Бейкеровские правила».

Как неоднократно отмечалось в материалах 1news.az, в первые годы переговорного процесса во встречах принимали участие все 4 стороны (2+2). После переворота 1998 года пришедший в Армении к власти Роберт Кочарян сам исключил одну из двух «заинтересованных сторон»,  а именно - армянскую общину Нагорного Карабаха - из процесса и объявил, что отныне сам будет представлять ее интересы.

После этого отпала необходимость в участии и представителя азербайджанской общины. Стороны условились, и сопредседатели согласились, что переговоры теперь будут вестись между главами государств Азербайджана и Армении.

Елена Остапенко

Поделиться:
7478

Последние новости

Все новости

1news TV